Томатная паста домашнего приготовления



В любом холодильнике любого дома возможно отыскать такие продукты, как кетчуп, помидоры и томатная паста. Они употребляются фактически каждый день и везде, но никто не задумывается об их свойствах, пользе и вероятных противопоказаниях.

Что известно о данных продуктах, и кому их имеется не разрещаеться?

Основные виды и сорта помидоров, томатной пасты и кетчупа

Немногие знают, что помидоры, с позиций ботаники, являются ягодами. Овощами они стали из-за изюминок их потребления.

Какие конкретно известны виды и сорта данных ягод?

По видам помидоры разделяют на высокорослые, не высокий и карликовые (черри).
Наиболее популярные сорта томатов:

  • Буденовка : приятный вкус, кожица тоненькая, сочность средняя.
  • Бычье сердце : один из самых вкусных сортов. Томаты этого сорта сочные, мягкие, сладковатые, громадного размера.
  • Женские пальчики : неотёсанная кожица, вытянутая форма, чуть ребристая поверхность.
  • Груша . Сорт тёмных, желтых и красных томатов. Красные – суховатые, с узкой кожицей, долго сохраняются; желтые – более мягкие, портятся быстро; тёмные – самые вкусные, сочные и тонкокожие, вес плода 55-95 г.
  • Данко . форма сердца, вес 200-250 г, совершенный вкус.
  • Чудо света : желтые плоды, форма лимона, вес до 80 г, сладковатый вкус, нужны для людей с повышенной желудочной кислотностью.
  • Кардинал . вес 150-300 г, средняя сочность, минимум семян, кожица ласковая.
  • Малиновый гигант : вес 200-600 г, сочные и мягкие, тонкокожие, один из лучших сортов.
  • Щедрый презент : вес – 200-500 г, чуть приплюснутая форма, ребристость, цвет розовый, хороший вкус.
  • Черри : вес – 25-30 г, маленький размер, кисло-сладкий вкус.

К кетчупам относятся всесоусы с томатной базой и добавлением приправ, специй и консервантов (по ГОСТу).

По видам они разделяются на стерилизованные и нестерилизованные.

Категории кетчупов – это экстра, верховная категория, первая и вторая.

Томатная паста

Томатной пастой именуют концентрированную массу, взятую по окончании уваривания и протирания свежих томатов .

Виды томатной пасты – несоленая и соленая.

Сорта пасты – верховный (красно-оранжевый оттенок) и первый (коричневый оттенок).

Какой состав и какое количество калорий в кетчупе, томатной пасте, свежем помидоре и черри?

Томаты известны, как диетические продукты с минимальной калорийностью:

  • В 100 г свежих помидоров – 20 ккал.
  • В 100 г черри – 15 ккал.
  • В кетчупе – 112 ккал.
  • В томатной пасте – 100 ккал.

Состав помидоров содержание углеводов и витаминов

Обращение, само собой разумеется, о красном, свежем, зрелом помидоре.

Итак, пищевая ценность в 100 г томата:

Нужные микроэлементы и витамины на 100 г томата:

  • Жирные кислоты Omega-6 (80 мг) и Omega-3 (3 мг).
  • Фруктоза/глюкоза.
  • Витамины – Е, С, А и В, РР, В6 и В9, К и В2.
  • Соли железа и цинка, натрия, магния и кальция и пр.
  • Бета-каротин.
  • Ликопен (наиболее серьёзный компонент).
  • Кислоты – винная, лимонная и яблочная.

Нужные лечебные свойства

К нужным свойствам помидоров относятся:

  1. Понижение риска развития онкологии.
  2. Антиоксидантное воздействие.
  3. Восстановление кислотности ЖКТ.
  4. Профилактика сердечнососудистых заболеваний.
  5. Понижение уровня неспециализированного холестерина и триглицеридов.
  6. Защита тромбоцитов от слипания – профилактика сердечных приступов.
  7. Понижение риска развития остеопороза (особенно в постменопаузе).
  8. Понижение риска развития неврологических заболеваний.
  9. Помощь в похудении.

Нужные свойства черри:

  1. Содержание сухих веществ (сахары/витамины/антиоксиданты) – в 2 раза выше, нежели в простых томатах.
  2. В составе – органические кислоты, витамины С, Е и группы В, калий и железо, фосфор, магний и кальций, ликопен, хром.
  3. Серотонин в составе – антидепрессант.
  4. Очень низкая калорийность – хороши для диеты.

Нужные свойства томатной пасты:

  1. Понижение риска развития рака.
  2. Польза для сердца.
  3. Содействует понижению давления и выведению токсинов.
  4. Нужна при избыточном весе.
  5. Часто содержит растительное масло, что усиливает усвоение ликопена.


Вред и противопоказания

Вторая сторона медали помидоров – недостатки:

Томатная паста домашнего приготовления
  1. Наличие щавелевой кислоты (вредна для почек и при артрите, нарушает водно-солевой обмен).
  2. Содержание соланина в зеленых помидорах (это яд для организма). Растворяется соланин лишь в рассоле.
  3. Высокая аллергенность.
  4. Желчегонные свойства.
  1. При желчнокаменной болезни.
  2. При камнях в почках и мочевом пузыре.
  3. При гипертонии, заболеваниях сердца (соленые, консервированные, маринованные).
  4. При артрите.
  5. При панкреатите и язвенных заболеваниях.
  6. При нарушенном обмене веществ.
  7. При пищевой аллергии.
  8. При гастрите и язве желудка.

Что касается кетчупов и томатной пасты, то тут (при недобросовестном производстве) вред несут целые миксы стабилизаторов/красителей (особенно канцероген Е129), крахмал.

В рационе детей, беременных, аллергиков, кормящих матерей, диабетиков SF ответит на все вопросы

Возможно ли детям помидоры и томатную пасту?

Овощные прикормы (включая томаты) вводят в рацион здорового малыша по окончании года, в случае если аллергия на красные фрукты/овощи отсутствует.



Для питания здорового крохи правила следующие:

  • Количество овощей (включая томаты) – 200 г/сутки для 1-3 лет. И 500 г – для 3-6 лет.
  • Крохе до года разрешен лишь томатный сок (домашний либо из отдела детского питания).
  • Крохе по окончании года возможно дать на пробу ? ч/л томата без кожицы. В случае если аллергии нет – вводите в меню.
  • Томаты для малышей разрешены лишь экологически чистые, без химии.
  • Кетчупы детям давать не рекомендуется, а томатную пасту (в качестве компонента блюда) – с 2 лет, в случае если в ней нет уксуса.

Возможно ли беременным помидоры и кетчуп?

Будущим мамам помидоры никто не запрещает, но кушать их следует в разумном пределе и лишь те плоды, в которых нет химии.

  • Тепличные зимние помидоры имеется не разрещаеться.
  • От кетчупов и томатной пасты, а тем более маринадов/консервации направляться отказаться.
  • В свежем виде не более 2-3 помидоров в сутки.
  • Томаты – мочегонные продукты. Это необходимо учитывать.
  • В последнем триместре томаты запрещены, чтобы не было вероятной аллергии у малыша.

Возможно ли кормящей маме помидоры, кетчуп и томатную пасту?

Тут педиатры едины во мнении – кормящей маме томаты (и тем более кетчупы с томатными пастами) кушать не следует. Как, фактически, и другие овощи/фрукты красного цвета. Высокое содержание ликопена в томате, съеденном мамой, может вызвать у крохи аллергию.

Помидоры и томатная паста при сахарном диабете

  • Что касается свежих помидоров в меню диабетика, они будут кроме того нужны (в разумных количествах), благодаря нужному влиянию на обменные процессы, и свойствам томатов защищать организм от слипания тромбоцитов.
  • А вот от томатных паст, соусов и кетчупов нужно будет отказаться – в них находятся сахар и крахмал-загуститель, талантливый привести к гипогликемии при расщеплении в ЖКТ до глюкозы. Допустимы для потребления пасты и кетчупы домашнего изготовление, и свежие соки.

Может ли быть аллергия на помидоры и кетчуп?

  • Людей с пищевой аллергией на помидоры не так уж и большое количество, но имеется. Аллергия выражается в определенной реакции на сами томаты, блюда из них либо на все фрукты/овощи красного цвета.
  • Но кушать помидоры без вреда для здоровья аллергики все-таки смогут: красные томаты возможно заменить помидорами тёмного цвета (сорт Кумато с низким содержанием каротиноидов, сорт груша), розово-плодными томатами и желтыми (сорта чудо света, груша).

Приготовление и хранение

Дабы томаты приносили лишь пользу здоровью, необходимо знать – как их верно хранить и готовить…

Что приготовить из помидоров, черри, кетчупа и томатной пасты?

Казалось бы, ну что возможно приготовить из помидоров? Ну разве что салат с огурцами. В действительности, блюд с применением томатов и томатной пасты так большое количество, что мы выделим только самые популярные:

  • Итальянская паста с черри.
  • Запеченные томаты с сыром.
  • Фаршированные помидоры.
  • Салаты.
  • Икра из помидоров.
  • Помидоры с баклажанами.
  • Томаты с мясом либо семгой.
  • Картофель, запеченный с томатами.
  • Канапе.
  • Помидоры по-корейски.
  • Соленья и маринады.
  • Сушеные и вяленые помидоры.
  • Помидорные супы и гаспаччо.
  • Аджика.
  • Паштеты, пасты и соусы.
  • Повидло из томатов

и другое.

Как верно хранить помидоры, черри, томатную пасту и кетчуп?

Хранить помидоры возможно по-различному. Пара способов хранения на заметку:

Томатная паста домашнего приготовления
  • Зрелые помидоры завернуть в бумагу (любой), уложить в 1 слой в чистый решетчатый ящик, присыпать сверху опилками. Условия: вентиляция в помещении, темнота, влажность 85-90 %, температура – 0-2 градуса. Срок хранения – 1-1,5 мес.
  • Снять помидоры до красноты со стеблями, развесить в вентилируемом помещении, в холоде и темноте. На свету помидоры начинают дозревать, соответственно, срок хранения значительно уменьшается.
  • В квартире возможно выделить под помидоры сухое, прохладное и чёрное место – к примеру, разложить томаты на бумаге в тумбочке.

Срок хранения кетчупа:

  • В пластиковой таре – 9 мес.
  • В стекле – 15 мес.
  • При наличии консервантов – до 2 лет.

Срок хранения томатной пасты: в стеклянной посуде и в холодильнике – 1 неделя. В жестяной таре открытую пасту хранить запрещено! В замороженном виде до 3 мес.

Нужны ли сырые помидоры зимний период?

Зимний период свежих томатов с огорода отыскать нереально. В большинстве случаев, сейчас года на наши столы попадают:

  • Консервированные томаты. Их использовать возможно и необходимо.
  • Выращенные в теплице с применением стимуляторов роста. Имеется не рекомендуется.
  • Сорванные еще зелеными и дозревшие по пути в наши магазины. От таких томатов пользы кроме этого не будет.

Оказывают помощь ли похудеть?

Схема питания, база которой – томаты, есть самой популярной диетной программой. Различаются только варианты схем:

Томатная паста домашнего приготовления
  1. 1-й вариант. Разгрузочные дни на томатах. В течение дня употребляют лишь помидоры – 1,5 кг, без сахара и соли, масла и соусов. При отсутствии противопоказаний. Курс – максимум 3 дня.
  2. 2-й вариант. Перед каждым приемом пищи – стакан томатного сока. Кушать возможно лишь вареную рыбу, рис, овощи и творог. Курс – 2 недели. Возможно скинуть до пяти килограмм.
  3. 3-й вариант. К каждому приему пищи – сочный помидор. На завтрак: помидор + сыр + 2 яичных белка. В обед: помидор + отварная грудка курицы. В ужин – помидор + салат из зелени + творог. Курс – 3 дня. Скинуть возможно 3-4 кг.


А также без диет томаты будут содействовать похудению . благодаря нужным свойствам – выведению токсинов, борьбе с запорами и пр.

Помидоры крайне полезны. Но при артрите их имеется запрещено, знаю на своем опыте. И при гастрите. По причине того, что кислота поверх повышенной кислотности желудка дает на выходе неприятности. Но! Я увидела занимательную вещь: домашние, свои помидоры для того чтобы результата не дают. Они превосходно усваиваются и при гастрите, и артрит не обостряют. А вот покупные пластиковые жесть.

Беру томатную пасту в жестяных банках. Вырезаю дно с 2 сторон, замораживаю, выталкиваю содержимое (колбаску) в пакет. И оттуда позже отрезаю – какое количество нужно. А храню в морозилке.

Девчонки, помидорная диета – это супер! Неизменно ем помидоры (лишь дорогие, качественные, наши), и в салатах, и в домашней пасте, и с сыром, и соки томатные – вес НЕ растет! Держусь в своих 52-54 уже продолжительное время. Но и жирное/мучное стараюсь не есть, само собой разумеется. В общем, имеется что-то такое в этих томатах, что содействует похудению. Проводила изучения намерено – убрала помидоры по большому счету на месяц, сходу прибавила 3 кг. Так что суть имеется. И основное – никакого вреда.

Томаты реально ускоряют обмен веществ. Мною были перепробованы практически все бады – и без толку. А позже наткнулась на помидорную диету, попыталась и сходу почувствовала эффект. Работает! И жидкость лишнюю выводит, и стул нормализует, и (вы удивитесь) давление нормализует. Кроме того почки стали реже болеть. Без томатов жизни нет! )))

Лучший метод хранения пасты (ловите, безвозмездно))) – перекладываете пасту в стеклянную баночку, разравниваете поверхность, сверху – несколько ложечек растительного масла. И все! Хранится долго – 3-4 месяца. И вдобавок я томатную пасту замораживаю в формочках для льда. Позже комфортно эти кубики добывать, дабы сходу в супчик кинуть. А дабы плесени не было – намажьте крышечку с внутренней стороны горчицей.

2012-2017, SpecialFood.

Портал – это путеводитель в мир верного питания. У нас возможно отыскать все данные о том, как сохранить здоровье, верно подбирая ежедневный рацион, либо как вернуть его, в случае если болезни дают о себе знать. На нашем сайте Вы отыщете самые лучшие инструменты для похудения и оздоровления – диеты, каковые содержат советы экспертов, имеют подробные рецепты блюд, нужные таблицы и советы по подбору продуктов.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета либо диеты, и не гарантирует, что указанная информация окажет помощь и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и постоянно консультируйтесь с соответствующим доктором!
Политика конфиденциальности

Статьи по теме