Что-то белое в лунке после удаления зуба



Злокачественные опухоли слизистой оболочке оболочки полости рта и ротоглотки составляют около1,5% всех опухолей у человека. Видится у мужчин значительно чаще в возрасте 40-60 лет и в 4 раза чаще, чем у дам.

Опыт говорит о том, что как правило они развиваются на патологически поменянных тканях. Значительно чаще это длительно протекающие воспалительные процессы разной этиологии и дискератозы, каковые относятся к так именуемому предраку. Большую роль в развитии патологических процессов в полости рта играются такие вредные привычки, как курение, злоупотребление крепкими спиртными напитками, потребление "наса" у народов Средней Азии, у народов Индии - жевание листочков бетеля. Так же такие факторы, как хроническая механическая травма, вызванная уничтоженной коронкой зуба, острым краем пломбы либо некачественно изготовленным протезом. Определенное значение для развития предопухолевых состояний имеет и темперамент питания. Недостаточное содержание в пище витамина А либо нарушение его усвояемости организмом ведет к трансформации процессов ороговения. без сомнений и вредное влияние систематического потребления через чур горячей и острой пищи.

Клиническое течение раковых опухолей органов полости рта условно возможно поделить на три фазы либо периода: начальный, развитой и период запущенности.

Что-то белое в лунке после удаления зуба

Начальный период . Сейчас больные значительно чаще отмечают непривычные ощущения в зоне патологического очага. При осмотре полости рта смогут быть найдены разные трансформации: уплотнение слизистой оболочке оболочки, уплотнение тканей, поверхностные язвы, папиллярные новообразования, белые пятна и т.д. В это время необходимо шепетильно осматривать органы ротовой полости, поскольку анализ наблюдений говорит о том, что практически 10% случаев при первых обращениях к доктору местные поражения на слизистой оболочке оболочке не были распознаны.

Боли, каковые в большинстве случаев заставляют обращаться к доктору, отмечаются в начальный период развития рака приблизительно в 25% случаев. Но более чем в 50% случаев боли связывают с ангиной, заболеванием зубов и т.д. Особенно довольно часто это отмечается при раке с локализацией в задней половине полости рта и альвеолярного края челюсти. Часто внимание докторов направляется по фальшивому пути.

В начальный период развития рака органов полости рта целесообразно выделять три анатомические формы: а) язвенную; б)узловатую; в) папиллярную.

Язвенная форма отмечается чаще всего, приблизительно у 50% больных размеры язвы возрастают медлительно, у других быстро. Консервативное лечение, в большинстве случаев, не ведет к уменьшению язвы. Это возможно сказать и о двух следующих формах.

Узловатая форма проявляется уплотнением в слизистой оболочке оболочке с белесоватыми пятнами около либо затвердением в тканях. В последнем случае слизистая оболочка над затвердением возможно неизмененной. Уплотнения в большинстве случаев имеют четкие границы и развиваются стремительнее, чем при язвенной форме.

Папиллярная форма характерна наличием плотных выростов над слизистой оболочке оболочкой. Они быстро развиваются и довольно часто бывают покрыты ненарушенной слизистой оболочке оболочкой.
Развитой период. Сейчас появляются бессчётные симптомы. В первую очередь практически всех больных тревожат боли различной интенсивности, не смотря на то, что время от времени, кроме того при громадных размерах опухолей, боли смогут отсутствовать. Боли становятся мучительными, имеют локальный темперамент либо иррадиируют в ту либо иную область головы, чаще в соответствующее ухо, височную область. У большинства больных улучшается саливация в следствии раздражения слизистой оболочке оболочки продуктами распада опухоли. Обычным симптомом есть зловонный запах изо рта - спутник распада и инфицирования опухоли.

В развитой период рака слизистой оболочке оболочки полости рта мы выделяем две анатомические формы:1) экзофитная форма (папиллярная - опухоль грибовидной формы с бляшковидными либо папиллярными выростами; язвенная - наличие язвы с краевым валиком активного опухолевого роста, не обращая внимания на повышение ее размеров она все же остается поверхностной, а опухолевый валик как бы отграничивает процесс) и 2) эндофитная форма (язвенно-инфильтративная - язва на массивном опухолевом инфильтрате. Язвы довольно часто принимают вид глубоких щелей; инфильтративная форма характеризуется диффузным поражением органа. Слизистая оболочка при этих новообразованиях не изъязвляется).

Подразделение рак слизистой оболочке оболочки полости рта на анатомические формы преследует цель уточнения характера роста опухоли и определения вида лечения. Клинический опыт говорит о том, что эндофитные формы опухолей, характеризующиеся диффузным ростом, имеют более злокачественное течение, чем экзофитные формы с отграниченным типом роста.

Период запущенности. Рак слизистой оболочке оболочки полости рта, быстро распространяясь, разрушает окружающие ткани и должен быть отнесен к тем опухолям, каковые мы считаем только агрессивными и злокачественными.

направляться подчернуть, что по большому счету рак слизистой оболочке оболочки задней половины полости рта протекает более злокачественно, чем передней, лечить рак органов задней половины полости рта кроме этого существенно тяжелее.

Рак языка - значительно чаще начинается в средней трети его боковой поверхности (62-70%) и в корне. Существенно реже он появляется на нижней поверхности языка, время от времени - на дорсальной поверхности (7%) и кончике языка (3%). Рак корня языка отмечается по различным данным в 20 - 40 % случаев. Чаще это плоскоклеточный рак разной дифференцировки. Злокачественные опухоли, исходящие из малых слюнных желез, в языке развиваются приблизительно в 1,5-3% случаев. В задней части языка время от времени появляются злокачественные лимфомы.

Рак дна полости рта - образовывает 20% всех плоскоклеточных раков полости рта, из них около 3% - аденокарциномы малых слюнных желез. Довольно часто дно полости рта инфильтрируется вторично злокачественными опухолями языка, десны, нижней челюсти, подчелюстных слюнных желез.

Обращение больных за врачебной помощью на ранних стадиях отмечается редко. Чаще приходится сталкиваться с опухолевыми процессами, в то время, когда к ним присоединяется вторичная зараза и появляется боль. Часто при первом обращении к доктору определяется распространение опухоли на нижнюю челюсть и мускулы дна полости рта. В это время приблизительно у одной трети больных отмечаются регионарные метастазы.



Рак слизистой оболочке оболочки щеки - гистологическая картина в этом случае такая же, как при раке языка и дна полости рта. Но злокачественные опухоли малых слюнных желез видятся реже. Довольно часто слизистая оболочка щеки инфильтрируется опухолью вторично со стороны миндалин, губы и кожи. Регионарные метастазы при первом обращении больных к доктору наблюдаются редко, исключение составляют опухоли, локализующиеся в ретромолярной области и с их распространением на миндалины и дужки.

Что-то белое в лунке после удаления зуба

Рак слизистой оболочке оболочки неба - на жёстком небе чаще развиваются злокачественные опухоли, исходящие из малых слюнных желез (аденокистозная карцинома - цилиндрома, аденокарцинома). Пара реже тут наблюдаются смешанные опухоли (полиморфные аденомы), дифференциальная диагностика которых частенько затруднительна доже для гистологов. Плоскоклеточный рак на жёстком небе начинается редко. На мягком небе новообразования, исходящие из малых слюнных желез, наблюдаются редко и большинство опухолей образовывает плоскоклеточный рак. Такая морфологическая особенность опухолей жёсткого и мягкого неба в значительной степени отражается на их клиническом течении.

Плоскоклеточный рак жёсткого неба достаточно быстро изъязвляется, приводя к неприятным либо боли. Больные в большинстве случаев обращаются к доктору, в то время, когда опухоли имеют еще маленькие размеры.

Что-то белое в лунке после удаления зуба

Новообразования, исходящие из малых слюнных желез, долгое время остаются инкапсулированными, достигая время от времени больших размеров. У таких больных первая и основная жалоба - наличие опухоли на жёстком небе. По мере повышения размеров новообразования улучшается его давление на слизистую оболочку и появляется участок изъязвления, после этого присоединяется зараза, и появляются боли. направляться иметь ввиду, что аденокарциномы и смешанные опухоли жёсткого неба в начальный период развития долгое время имеют сходство и главным образом сохраняют тенденцию к инкапсулированному росту. После этого аденокарцинома прорастает и разрушает подлежащие костные структуры.

Рак слизистой оболочке оболочки альвеолярного края нижней и верхней челюстей
Эти новообразования практически в любое время имеют строение плоскоклеточного рака. Проявляют себя они достаточно рано, поскольку в процесс вовлекаются зубы и появляется зубная боль. Часто по поводу этих болей производится лечение а также удаление зуба. Неразумное удаление зуба содействует распространению раковой опухоли в зубную лунку, а за тем в кость. В начальный период опухоль в большинстве случаев не редкость локальной и кровоточит при прикосновении. Инфильтрация подлежащей костной ткани (альвеолярного края нижней либо верхней челюсти) происходит спустя пара месяцев и обязана рассматриваться как позднее проявление заболевания. Степень распространения опухоли на кость определяется рентгенологически, но необходимо иметь в виду, что хронические заболевания зубов кроме этого приводят к картине деминерализации костной ткани. Раковая опухоль десен в зависимости от локализации распространяется кроме этого на слизистую оболочку щеки, неба либо дна полости рта. Регионарное метастазирование отмечается рано и диагностируется приблизительно у трети больных. Злокачественные опухоли, исходящие из малых слюнных желез. видятся редко.

Клиническое распознавание плоскоклеточного рака слизистой оболочке оболочки полости рта основано на знании изюминок развития данной формы злокачественной опухоли (что было изложено выше) и не вызывает громадных трудностей. Для этого нужна оценка локализации опухоли, ее размеров, степени распространения и клинической формы роста.

Сейчас степень распространения опухоли определяется визуально и пальпаторно.

Вторичное поражение опухолью костей лицевого скелета определяется посредством рентгенологического способа изучения и сцинтиграфии. Но инфильтрацию опухолью надкостницы таким методом установить не удается, а потому приходится ограничиваться клинической оценкой вовлечения ее в опухолевый процесс.

Задачей морфологического способа изучения есть определение опухолевой принадлежности биопсийного материала, гистологического строения злокачественного новообразования, дифференцировку плоскоклеточного рака, распространенность опухолевой инфильтрации в окружающие ткани, сосуды. Все эти показатели имеют значение для прогнозирования течения заболевания и выбора способа лечения.
Цитологический способ имеет очень ответственное значение для дифференциальной диагностики маленьких по размеру опухолей и предопухолевых болезней.

Диагностика регионарных метастазов, в большинстве случаев, не воображает трудностей. Для прогнозирования течения заболевания и выбора наиболее рационального способа лечения нужна оценка количества регионарных метастазов и их локализации в соответствующих группах лимфатических узлов шеи, что определяется пальпаторно и посредством ультразвукового сканирования. Цитологическое изучение пунктатов из метастатического узла разрешает в 80% случаев поставить верный диагноз.

Диагностика отдаленных метастазов требует изучения органов чаще всего поражаемых при плоскоклеточном раке. Это - рентгенография органов грудной клетки, функциональное изучение печени (биохимический анализ крови, радиоизотопное изучение), ультразвуковое изучение печени.,

Лечение больных раком слизистой оболочке оболочки полости рта возможно условно поделить на два этапа: лечение первичного очага и лечение регионарных метастазов.

I этап - лечение первичного очага.
Для лечения первичного новообразования применяют лучевой, комбинированный и хирургический способы.
Лучевой способ. Один из самых распространенных способов лечения рака слизистой оболочке оболочки полости рта и ротоглотки. Он используется у 88,7% больных с опухолями органов полости рта, причем у 72,4% - в качестве независимого способа. Он признан главным в лечении на ранних стадиях развития опухолей.
Значительно чаще употребляется дистанционная гамма-терапия, реже внутриполостная и их сочетание.

Результаты лучевого лечения рака слизистой оболочке оболочки полости рта III стадии существенно хуже - 16-25%.

Комбинированный способ. В настоящее время у нас активно используется комбинированный способ лечения рака слизистой оболочке оболочки полости рта, основным компонентом которого есть операция. Большая часть экспертов на начальной стадии лечения советуют дистанционную гамма-терапию, а на втором - своевременное вмешательство.Дозы предоперационного облучения составляют 35-45 Гр.
Благоприятные результаты 5-летнего комбинированного лечения рака языка I и II стадий сравнимы с результатами лишь лучевого действия на опухоль и составлют 80-94% и 39-65% соответственно. При опухолях других локализаций I и II стадий долгое исцеление достигнуто у 30-53% больных раком дна полости рта, у 42,8% - альвеолярного отростка нижней челюсти и соответственно у 94 и 65% больных раком щеки.

При заболевании III стадии результаты комбинированного лечения рака любой локализации в ротовой полости составили до 37% исцелений в течение 5 лет.
Данный способ употребляется как ведущий при местнораспространенном раке. Основным компонентом есть операция, ее количество должен соответствовать степени распространения первичной опухоли, форме ее развития и ее гистологической структуре.

Хирургический способ.
В хирургии языка активно используется сейчас половинная электрорезекция языка. Эта операция выполняется как при раке I-II стадий, так и при громадных опухолях в составе комбинированных вмешательств ( на 2 и более органов). Границы иссечения - не меньше 2-4 см здоровых тканей.
При местно-распространенном раке подвижной части языка и дна полости рта выполняется комбинированная половинная электрорезекция языка с резекцией дна полости рта (при показаниях и резекцией нижней челюсти) с одномоментной пластикой кожно-мышечными лоскутами недостатков тканей языка и дна полости рта.

С целью этого выполняются фасциально-футлярное иссечение клетчатки шеи и операция Крайля.

С целью предотвращения развития регионарных метастазов ряд радиологов применяют элективное облучение территорий регионарного лимфатического оттока.

27.05.2017
Здравствуйте! Проконсультируйте, пожалуйста результаты цитологического изучения щитовидной железы: Образование правой доли 2,2х1,2см:Регрессивные трансформации,возможно в узле фолликулярной опухоли

27.05.2017
У моей матушки, 80 лет, плоскоклеточный рак в области левой щеки. Проведена лучевая терапия в Онкоцентре, Песочный, Петербург, в мае 2016,после этого Фторафур в табл. пара циклов..

27.05.2017
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, диагноз Cr гортани ст 2,T3N1MO,кл.гр.2 это без шуток, лечению поддаётся. Благодарю.

Статьи по теме