Заболевание лимфатической системы



На нашем сайте открыта бесплатная медицинская консультация он-лайн!
Дабы задать вопрос доктору, пожалуйста, заполните форму:

Консультации проводятся по телефону умелыми докторами. Запоните форму, обрисуйте как возможно правильнее Вашу проблему и укажите верный номер телефона. Доктор перезвонит Вам и проконсультирует по Вашей проблеме. Консультации полностью бесплатны и конфиденциальны.

Наиболее распространенные заболевания.

СТРОЕНИЕ ЛИМФАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ

Лимфатические узлы - утолщения в течении лимфатических сосудов, задерживающие бактерии.

Кишечные пластинки Пэйе - совокупность складок стены кишечника, где расположены бессчётные лимфатические узлы.

Тимус (вилочковая железа) - эндокринная лимфоидная железа, участвующая в развитии иммунных функций, исчезающая в период полового созревания.

Селезенка - орган брюшной полости, богатый кровеносными сосудами, имеющий бессчётные макрофаги, каковые уничтожают отжившие эритроциты.

Заболевание лимфатической системы

Красный костный мозг - вещество, заполняющее внутреннее пространство костной губчатой ткани, особенно в концах долгих костей.

НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЛИМФАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ

Заболевание лимфатической системы

Факторы, вызывающие заболевание
Большая часть исследователей относит эту заболевание к злокачественным опухолям (лимфомам), но кое-какие уверены в том, что она вызывается малоизвестным вирусом.

Потому, что в патологический процесс может вовлекаться одна из частей обширно представленной в организме лимфоидной ткани, клинические показатели болезни Ходжкина зависят от области поражения.

Первой жалобой помогает в большинстве случаев повышение периферических (легко прощупываемых) лимфатических узлов. Сперва значительно чаще поражаются лимфоузлы шеи, а после этого подмышечные и паховые. В случае если их повышение происходит быстро, они смогут быть больными. Время от времени первыми поражаются узлы грудной и брюшной полости. В таких случаях больные сперва жалуются на кашель, одышку, боли в груди либо животе, утрату аппетита либо чувство тяжести в животе.

Через некоторое время, от нескольких недель до нескольких месяцев, а время от времени и лет, заболевание утрачивает свой локальный темперамент и распространяется на лимфоузлы всего тела. Возрастает селезенка, а довольно часто и печень. Лимфоузлы в брюшной полости могут быть около таких размеров, что сжимают желудок, смещают почки и приводят к боли под ложечкой либо в спине. В плевральных полостях около легких может накапливаться жидкость; время от времени поражаются и сами легкие. При поражении костей появляются сильные боли.

Кроме местных проявлений наблюдаются и неспециализированные симптомы – увеличение температуры тела, время от времени с потливостью по ночам, кожный зуд, отсутствие аппетита, прогрессирующая слабость, похудание и на поздних стадиях болезни – анемия. Отмечается кроме этого громадная подверженность инфекционным болезням, особенно вызываемым туберкулезной палочкой, грибками, некоторыми вирусами, такими, как вирус герпеса и поксвирусы, и несложными.

Повышенная чувствительность к инфекции проявляется уже на ранних стадиях болезни, улучшается по мере ее прогрессирования и сохраняется через много лет по окончании видимого исцеления. Она отражает недостаточность определенных иммунокомпетентных клеток, и нарушение их функции.

Заболевание лимфатической системы

Заболевание Ходжкина – злокачественное заболевание, которое может протекать весьма быстро (от 4 до 6 месяцев), но время от времени продолжается и значительно продолжительнее – до 20 лет. В отсутствие лечения менее 10% больных выживает в течение 10 лет от начала заболевания. Но современные методы лечения смогут обеспечить долгую, время от времени полную ремиссию.

Рекомендуются такие способы лечения как рентгенотерапия и внутривенное введение противоопухолевых средств. В случае поражения одной либо двух групп лимфоузлов рентгеновское облучение пораженных участков тела с захватом соседних лимфоузлов может привести к полному исцелению.

Посредством химиотерапии разными препаратами, особенно при тщательном подборе их комбинаций и верной схеме введения, удается добиться долгой ремиссии кроме того в запущенных случаях.

При необходимости используют переливание крови и антибиотики широкого спектра действия, и другие поддерживающие меры.

Механизм развития заболевания

Различают серозное, гнойное и продуктивное воспаление лимфатических узлов. При распространении процесса на окружающие ткани начинается периаденит, для которого характерна неподвижность воспаленных узлов. Течение лимфаденита не редкость острым либо хроническим.

Острый лимфаденит протекает по-различному. При ранней ликвидации гнойного очага гиперемия исчезает, экссудат рассасывается, лимфатические узлы уменьшаются, болезненность их проходит. При очень вирулентной флоре либо при пониженной сопротивляемости организма может развиться гнойный лимфаденит.

Гнойный лимфаденит начинается с катарально-гиперпластического лимфаденита, после этого появляется гнойная инфильтрация узла и образование ряда небольших очагов, каковые, сливаясь, приводят к расплавлению лимфатического узла. Вовлечение в гнойный процесс его капсулы и окружающих тканей ведет к формированию аденофлегмоны.

При гнилостной флегмоне полости рта, парадентитах, гангренозных ангинах и др. лимфатические узлы смогут поражаться гангренозным процессом с гнилостным распадом (гнилостный лимфаденит).

Факторы, вызывающие заболевание

Заболевание лимфатической системы

Вызывается стрептококками и другими патогенными микробами, но чаще флора не редкость смешанной. Лимфаденит появляется, в то время, когда микробы, их токсины и продукты тканевого распада с лимфой из первичного очага заносятся в лимфатические узлы. Микробы смогут проникнуть через поврежденную кожу, слизистую оболочку, гематогенным методом.

Клиническая картина
Благодаря сильной боли вынужденное положение конечности, увеличение температуры, отек, при поверхностном размещении - гиперемия и местное увеличение температуры. В поздней стадии озноб, лейкоцитоз, флюктуация. Довольно часто первичный очаг инфекции уже не имеет значения.

Способы лечения возможно поделить на три группы:

  1. Угнетение микрофлоры в первичном очаге и лимфатических узлах - использование антибиотиков, сульфаниламидов, нитрофуранов и др.
  2. Хирургическое - вскрытие и дренирование первичного гнойного очага и гнойного лимфаденита.
  3. Повышение защитных сил организма и уменьшение интоксикации. Применением антибиотиков при лимфаденитах время от времени достигается стремительное исцеление.

Механизм развития заболевания.

Хроническая долгая коварная заболевание лимфатической системы приводит сначала к нарушению движения лимфы (лимфостаз).По мере перехода из стадии в стадию конечность возрастает, деформируется, образуются громадные складки, кожа сухая, легко лопается, через трещины вытекает лимфа, в появившиеся недостатки кожи легко попадает зараза, приводя к воспалению не только кожи (рожа), но и еще функционирующие лимфатические сосуды (лимфангоиты), тем самым еще больше нарушается оттекание лимфы, увеличивается внутритканевое давление, что, со своей стороны, ведет к большему застою жидкости. Образуется порочный круг: лимфостаз (нарушение оттока лимфы) -накопление шлаков (продуктов обмена клеток) - утилизация (коллагеноз, фиброз) - резкое нарушение оттока лимфы с увеличением внутритканевого давления - блок лимфы - лимфостаз.

Заболевание лимфатической системы

Факторы, вызывающие заболевание:

Обстоятельства приводящие к лимфостазу делятся на первичные и вторичные:

Статьи по теме