Воспаление слепой кишки симптомы



Слепая кишка начинается сразу после узкого кишечника и представляет собой начальный отдел толстого кишечника. Она находится сразу после илеоцекального клапана, мешающего обратному попаданию кишечного содержимого из толстого кишечника в узкий.

Воспаление слепой кишки симптомы

Строение слепой кишки

По своему внешнему виду слепая кишка напоминает мешок и находится в области правой подвздошной ямки. Передняя ее часть покрыта сальником, отделяющим ее от брюшной стены. В слепой кишке имеется сфинктер, пребывающий на границе между слепой кишкой и червеобразным отростком (аппендикс, отросток слепой кишки). Он играет роль клапана и мешает попаданию химуса (жидкого кишечного содержимого, складывающегося из частично переваренной пищи, желудочных и кишечных соков) в просвет червеобразного отростка и называется клапаном Герлаха.

Отросток слепой кишки

От задней стены слепой кишки ниже места ее соединения с подвздошной кишкой отходит отросток слепой кишки. Его протяженность образовывает от 3 до 15 см, а диаметр в большинстве случаев не превышает 5 мм. Он в большинстве случаев залегает в области правой подвздошной ямки. Аппендикс соединяется со слепой кишкой брыжейкой. Внутри его выстилает слизистая оболочка, в которой имеются большие участки скопления лимфоидной ткани.

Считается, что отросток слепой кишки есть необычным инкубатором, в котором развиваются нужные для обычной функции кишечника микробы. Хорошо известен таковой факт, что по окончании хирургического удаления аппендикса, микрофлора кишечника у людей по окончании лечения антибиотиками восстанавливается существенно продолжительнее, чем у людей, у которых отросток слепой кишки сохранен. Кроме этого аппендикс делает и предохранительную функцию, являясь частью системы муказального иммунитета. Исходя из этого его время от времени именуют кишечной миндалиной.

Заболевания слепой кишки

Слепая кишка есть любимым местом локализации большого числа разных болезней, что разъясняется анатомическими и физиологическими изюминками данного отдела кишечника.

Воспаление слепой кишки

Воспалительный процесс в тканях слепой кишки называется тифлитом. По своим симптомам воспаление слепой кишки схоже с аппендицитом. Больные предъявляют жалобы на боли, локализующиеся в правой подвздошной области. Но в случае если при аппендиците боли не связаны с приемом пищи, то при тифлите они появляются либо усиливаются спустя пара часов по окончании еды. Кроме этого при воспалении слепой кишки у больных отмечается увеличение температуры тела, появляются тошнота, рвота, диарея.



При тифлите нужно провести дифференциальную диагностику с гинекологическими болезнями и аппендицитом.

В случае если доктор установит, что воспалительный процесс точно локализован в слепой кишке – лечение в этом случае консервативное. Больному в большинстве случаев назначают антибиотики широкого спектра действия, выполняют инфузионную терапию, назначают постельный режим и щадящую диету.

Тифлит может приводить к формированию осложнений – мезаденит, паратифлит (воспаление тканей, окружающих слепую кишку) – лечение которых может "настойчиво попросить" проведения хирургического вмешательства.

Рак слепой кишки

Злокачественные опухоли слепой кишки составляют практически 40% от всех остальных опухолей кишечника. Коварство рака слепой кишки содержится в том, что заболевание на ранних стадиях ничем себя не проявляет. В большинстве случаев самым первым показателем есть появление в каловых массах крови. Постоянная утрата крови неспешно ведет к формированию выраженной анемии. Появление крови в каловых массах кроме этого может наблюдаться при геморрое. Исходя из этого больные нуждаются в дополнительном обследовании, которое разрешает установить правильный диагноз. Обследование, направленное на выявление рака слепой кишки необходимо проводить кроме этого всем лицам с общей анемией, в случае если обстоятельство ее развития не установлена.

Воспаление слепой кишки симптомы

На более поздних стадиях рака слепой кишки больные начинают жаловаться на боли в правой подвздошной области, на отсутствие аппетита, похудание. При метастазах в печень начинается механическая желтуха.

При наличии злокачественной опухоли слепой кишки – лечение хирургическое. В ходе операции создают удаление пораженного участка кишечника. Как правило данная операция не требует наложения колостомы (формирования противоестественного заднепроходного отверстия, нужного для отвода газа и каловых масс). Такая необходимость может появиться лишь в крайних случаях, в то время, когда операцию делают на поздних стадиях заболевания, и она сопровождается массивным кровотечением. На протяжении операции удаляют кроме этого затронутые опухолевым процессом лимфатические узлы и другие мягкие ткани.

По окончании операции назначают лучевую и/либо химиотерапию, каковые уменьшают возможность рецидива заболевания. В случае если радикальную операцию выполнить по каким-либо обстоятельствам не вероятно (распространенность процесса с наличием отдаленных метастазов, общее тяжелое состояние больного, крайняя степень истощения и т.п.), то назначают химиотерапию, целью которой есть продление жизни больного и улучшение ее качества.

При злокачественных опухолях слепой кишки лечение наиболее действенно на ранних стадиях заболевания и разрешает во многих случаях добиться полного выздоровления. Исходя из этого крайне важно при появлении первых признаков рака слепой кишки обратиться за медпомощью!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и надавите Ctrl + Enter.

Статьи по теме