Внезапная потеря сознания



Синкопа это короткий неожиданный обморок, обусловленный падением кровотока в головном мозге. Какие конкретно смогут быть обстоятельства утраты сознания? Изучите первые символы, риски и способы оказания помощи человеку, пострадавшему от неожиданной утраты сознания.

Что такое синкопа

Синкопа это физическое состояние, характеризующееся неожиданной и стремительной утратой сознания (в большинстве случаев, сопровождается падением) с последующим, столь же стремительным, спонтанным восстановлением.

В просторечии, обрисованное состояние называется более привычным термином обморок .

Нужно выделить, что об неожиданном обмороке возможно сказать, в случае если в один момент соблюдаются следующие условия:

  • Бессознательное состояние должно быть маленьким (в среднем 15 секунд, и лишь в некоторых случаях пара мин.) и сопровождаться спонтанным восстановлением. В другом случае имеет место не обморок, а кома.
  • Утрата сознания обязана сопровождаться утратой равновесия. При некоторых формах припадков, каковые нельзя классифицировать как синкопу, не происходит утраты постурального тонуса (сохраняется положение стоя либо сидя).
  • Утрата сознания должна быть следствием прекращения либо уменьшения притока крови к мозгу. Который, но, быстро возвращается к обычным физиологическим значениям. По данной причине, к примеру, понижение уровня глюкозы в крови, что кроме этого может привести к утраты сознания и падению, не классифицируется как синкопа, поскольку перфузия головного мозга (кровоснабжение) остается в норме.

Патогенез процесс, каковые ведут к обмороку

Для поддержания состояния сознания мозгу нужно получать большое количество крови, что образовывает около 50/60 миллилитров в минуту на каждые 100 граммов его ткани.

Поступление для того чтобы количества крови поддерживается перфузией, т.е. давлением, с которым кровь распространяется в тканях головного мозга, что, со своей стороны, есть прямым следствием артериального давления и сопротивления сосудов мозга.

По данной причине любой фактор, который ведет к понижению артериального давления и повышает сопротивление сосудов мозга, снижает давление перфузии головного мозга и, следовательно, количество крови, поступающей в мозг.

Иначе, артериальное давление тесно связано с дальностью прохождения крови и понижением сопротивления периферических сосудов. Дальность прохождения крови, со своей стороны, обеспечивается частотой сердечных сокращений, т.е. числом крови, которое прокачивается за любой удар. Понижение сосудистого сопротивления зависит, по большей части, от механизмов, каковые определяют расширение сосудов и, следовательно, от действия симпатической системы.

Подводя результат, возможно заявить, что уменьшение перфузии крови головного мозга зависит от:

  • Понижение ударного объема.
  • Уменьшение частоты сердечных сокращений.
  • Повышения расширения сосудов.
  • Повышения сопротивления сосудов головного мозга.

Симптомы, каковые сопровождают неожиданный обморок

Не всегда, но время от времени формированию синкопы предшествует продромальная симптоматика (упреждающей). Эта симптоматики называется пресинкопа и характеризуется:

  • головокружение и тошнота.
  • чувство легкомысленности.
  • холодный пот и бледность.
  • отсутствие сил, что не разрешает сохранять вертикальное положение.
  • вспышки и нарушения в поле зрения.

Обрисованным симптомам, в большинстве случаев, сопутствуют утрата сознания и падение. В некоторых случаях, но, синкопа не наступает и возможно вернуть обычное состояние. Тогда говорят о прерванном обмороке.

Восстановление по окончании синкопы, как уже говорилось, происходит быстро и всецело. Единственным показателем, на который время от времени жалуются больные преклонного возраста, есть чувство усталости и амнезии, что касается событий идеальных на протяжении обморока, но что, но, не ставит под угрозу свойство хранить в памяти последующие события.

Из того, что было сказано, разумеется, что синкопа это не заболевание, это переходный симптом. который происходит быстро и нежданно, и без того же быстро проходит. Синкопа, как правило, не подразумевает серьёзных болезней, но в некоторых обстановках может воображать собой сигнал важной опасности для жизни больного.

Виды синкопы и обстоятельства

В зависимости от патологии механизма, который вызывает это состояние, обмороки смогут быть поделены на:

Нейромедиаторный оборок. Это группа обмороков, изюминкой которых есть неспециализированная временная гиперактивность вегетативной нервной системы, которая, независимо от нашей воли, регулирует артериальное давление посредством сосудов и частоты ударов сердца.

В следствии данной гиперактивности изменяется кровообращение, например, начинается брадикардия либо расширение сосудов, либо оба состояния сходу. Следствием есть понижение артериального давления либо системная гипотония, которая определяет гипоперфузию головного мозга и, следовательно, уменьшение выброса крови, которая достигает мозга.

Существуют разные типы нейромедиаторных обмороков, наиболее распространенными являются:

  • Вазовагальный. Разные синдромы, каковые являются следствием стимуляции блуждающего нерва и приводят к временной утрата сознания. Триггеры, каковые вызывают это состояние, очень разнородны, к примеру, долгое стояние на ногах, эмоции и т.д.
  • Каротидный. Начинается в связи с повышенной чувствительностью каротидного синуса, расположенного в начальном участке сонной артерии. Простые действия, такие как бритьё, поправление воротника рубахи либо завязывание узла на галстуке, смогут активировать синусовый рефлекс, который приводит к временной сердечной асистолию (отсутствие систола (сокращение сердца)), и гипотонию. Следствием этого есть гипоперфузия головного мозга и обморок.
  • Ситуационный. Обусловлен множество различных обстановок, каковые объединяет форсированный выдох при закрытой голосовой щели. Всё это ведет к повышению давления в грудной клетки, что противодействует возвращению венозной крови к сердцу. Из этого следует уменьшение ударного объема и, следовательно, системного артериального давления. Рецепторы, расположенные в каротидном синусе, выявляют падение давления и, дабы компенсировать дисбаланс, возбуждают симпатическую систему, что приводит к увеличению частоты сердечных сокращений и сужение сосудов. Синкопа, в данной стремительной последовательности событий, есть следствием понижения давления, вызванного понижением ударного объема. Ситуации, каковые чаще всего приводят к этому типу обморока кашель, чихание, усилия при дефекации, мочеиспускание, глотание, физические упражнения, поднятие тяжестей, по окончании приема пищи и т.д.

Внезапная потеря сознания

Ортостатическая гипотензия. Об ортостатической гипотензии говорят, в то время, когда в течение нескольких мин. от перехода в вертикальное положение, из положения лежа, систолическое давление в артерии понижается более чем на 20 мм ртутного столба. Такое состояние частенько видится у пожилых людей.

В его основании чаще лежит следующий механизм:

При переходе в вертикальное положение около литра крови, под действием силы гравитации, перемещается из грудной клетки в ноги. Эта обстановка определяет большое понижение венозного возврата к сердцу и, как следствие, понижение ударного объема, поскольку полости сердца заполняются не всецело. Из этого направляться понижение ударного объема и артериального давления.

В физиологических условиях организм реагирует на такие ситуации через разнообразные механизмы противодействия. У пожилых людей, но, это узкий механизм нарушается (нейровегетативная недостаточность) и, следовательно, отсутствует восстановления обычного давления, что может привести к обмороку.

Нейровегетативная недостаточность обусловлена несколькими состояниями, наиболее распространенными являются:

  • Заболевание Паркинсона. Дегенеративное заболевание центральной нервной системы, может воздействовать и поменять вегетативную нервную систему и, следовательно, симпатическую нервную систему.
  • Диабетическая невропатия. Это осложнение сахарного диабета. которое может повредить периферическую нервную систему.
  • Амилоидная невропатия. Дегенерация вегетативной и периферической нервной системы, появляется в следствии мутации белка (транстиретин), который циркулирует в крови. Поменянный белок оседает и присоединяется к тканям вегетативной нервной системы, а ведет к нейровегетативной недостаточности.
  • Злоупотребление алкоголем и потребление опиатов. Спирт и производные опия мешают работе симпатической нервной системы.
  • Лекарства. Ингибиторы АПФ применяемые при артериальной гипертензии, альфа-блокаторы при гипертонии и гипертрофии предстательной железы, трициклические антидепрессанты и т.д. смогут вызвать, особенно у пожилых людей, обмороки.
  • Ортостатическая гипотензия. а после этого синкопа из-за нейровегетативной недостаточности возможно результатом гиповолемии. Т.е. понижение объема циркулирующей крови, что определяет недостаток венозного возврата.

Синкопа от аритмии сердца. Аритмии сердца являются нарушения обычного ритма сердца. При таких аномалиях сердце может биться стремительнее (тахикардия ) либо медленнее (брадикардия ). Обе аномалии смогут стать причиной уменьшения перфузии головного мозга и, так, синкопу.

Кое-какие из болезней, каковые чаще всего приводят к ритма сердца приведена ниже.

  • Патологическая синусовая тахикардия. Повышение пульсации ввиду разных обстоятельств (повышенная температура, анемия, гиперфункционирование щитовидной железы) выше 100 ударов в минуту.
  • Желудочковая тахикардия. Повышение пульсации сердца более 100 ударов в минуту, с формированием электрических сигналов от мышечных сокращений за пределами сердца, другими словами синусового узла. Что дает нарушения в сокращении.
  • Патологическая синусовая брадикардия. Понижение частоты сердечных сокращений ниже 60 ударов в минуту. Может иметь множество обстоятельств гипотериоз, заболевания синусового узла (части сердца, которая генерирует импульсы) и т.д.

Обморок от сердечных либо сердечно-легочных нарушений. Они являются гетерогенными, но определяются понижением выброса крови и, как следствие, понижением перфузии головного мозга.

  • Порок сердца. Т.е. нарушения клапанов сердца. Определяет неполное заполнение полостей сердца и, следовательно, уменьшение ударного объема и из этого понижение давления перфузии.
  • Инфаркт миокарда. Некроз сердечной ткани, вызванный ишемией из-за закупорки одной из артерий сердца.
  • Гипертрофическая кардиомиопатия. Ослабление мышечной ткани сердца. Это состояние ведет к утраты функциональности сердечного сердца, и в некоторых случаях может проявляться неожиданными обмороками.
  • Легочная гипертензия. Увеличение давления в легочной артерии, которая соединяет правый желудочек сердца с легкими и несет венозную кровь. Повышение давления происходит из-за повышения сопротивления сосудов легких либо в случае эмболии .

Нарушения мозгового кровообращения. Обусловлены церебральной перфузией (понижение кровотока) при блокировке кровотока в сосуде, который питает мозг и конечности.

Диагностика обстоятельств обмороков

Потому, что синкопа появляется неожиданно, продолжается мало, порядка нескольких секунд, и быстро и спонтанно исчезает бесследно, то разумно высказать предположение, что будет весьма тяжело осуществить верный диагноз. Другими словами определить причину, вызывающую утрату сознания. Всё это указывает, что больному во многих обстановках нужно будет пройти долгий диагностический курс. Процесс, который не всегда ведет к выявлению правильной обстоятельства.

Внезапная потеря сознания

Одним из способов диагностики есть техника исключений. Для этого:

  • Изучают историю болезни. Прошлые истории болезни больного и вероятную их связь с утратой сознания.
  • Обследование больного с измерения артериального давления как в положении лежа на спине, так и в ортостатическом (стоя).
  • ЭКГ для обнаружения каких-либо аномалий в развитии сердца.

По завершении этого первого этапа полученные данные консолидируют и назначают более специфические изучения:

  • Ультразвуковая допплерография сердца. Для просмотра работы мышц в действии, вместе с клапанами, каковые закрывают полости.
  • Холтеровское изучение давления крови. Для оценки трансформации значений кровяного давления в течение 24 часов.
  • Холтеровское ЭКГ. Для оценки сердечного ритма в течении 24 часов.
  • ЭКГ под нагрузкой. Проверяется наличие ишемической болезни сердца. что может уменьшать дальность доставки крови.

Как спасти человека, упавшего в обморок

Лечение обмороков, само собой разумеется, зависит от обстоятельства, и, в целом, направляться стараться избегать последующих повторений.

В случае если в базе синкопы лежат соматические заболевания, нужно направить лечение на него, в то время, когда болезнь будет излечен, неприятность обмороков исчезает. В качестве альтернативы нужно держать под контролем хронические патологии.

В случае если обмороки. вызваны аритмией, Вы имеете возможность установить кардиостимулятор, каковые нормализует пульсацию сердца.

В случае обморока из-за тяжелой гиповолемии возможно вводить жидкости внутривенно.

В большинстве случаев, перемещение в положение лежа разрешает возвратиться в состояние сознания. Кроме этого рекомендуется дабы пострадавший:

  • лег на пол на пузо;
  • поднял ноги вверх так, дабы под действием гравитации кровь прилила к мозгу.
  • оставался лежать, пока не оправился всецело.

В случае если больной будет быстро приведен в вертикальное положение, может появиться еще один обморок.

Внезапная потеря сознания

В случае если утрата сознания сохраняется в течение нескольких мин., то нужно срочно привести к скорой помощи.

Прогноз и вероятные последствия

За исключением случаев важных сердечных болезней, каковые смогут угрожать жизни больного, прогноз, в большинстве случаев, положительный.

Как уже упоминалось, синкопа это доброкачественное нарушение. так что её возможно не считать настоящей заболеванием. Как таковая, она не носит вреда пострадавшему. Но, к сожалению, это не всегда так. Утрата сознания включает в себя утрату вертикального положения. что сопровождается резким неуклюжим падением, часто приводящим к важным травмам, особенно у пожилых людей.

Статьи по теме