В каких продуктах содержиться витамин в



Кто открыл витамин Т? В каких продуктах он содержится? Воздействие карнитина в процессах метаболизма, сжигании жиров и развитии мышечной массы. Гипо- и гипервитаминоз. Показания.

О витамине Т известно не так много, как о других соединениях. Это вещество принимает участие во многих физиологических процессах. Его кроме этого именуют карнитином, L-карнитином, витамином В11, витамином О.

Открытие витамина Т

Был найден в 1905 году учёными Кримбергом и Гулевичем посредством вытяжки из мышечного мяса млекопитающих. Само наименование L-карнитин с лат. свидетельствует мясо. В 1958 году учёный Фриц доказал, что это вещество способно сжигать жиры в митохондриях. Данное открытие закрепило за витамином Т решающий фактор, снабжающий сжигание жира в ходе обмена веществ.

Воздействие витамина Т

Как же действует карнитин в нашем организме? Дабы определить об этом подробнее, нужно обрисовать процессы метаболизма, в которых он принимает яркое участие.

Итак, наш организм неизменно испытывает недостаток много энергии. Она поступает с белками, жирами и углеводами. Под действием биохимических реакций эти вещества начинают окисляться и выделять наряду с этим достаточное количество энергии. Причём при расщеплении жиров энергии получается вдвое больше, чем при расщеплении углеводов и белков. Из этого вывод: при активном образе жизни необходимо как возможно больше использовать количество жиров.

Жиры, со своей стороны, распадаются на глицерин и жирные кислоты, молекулы которых окисляются и вырабатывают аденозинтрифосфорную кислоту. Вот эта кислота и воображает для организма целый запас энергии. Чем больше её выработалось, тем больше у человека будет энергии. В случае если её нет, то появятся вялость, слабость, понижение работоспособности.

Но в чём же содержится основная роль карнитина? Дело в том, что жирным кислотам для выделения аденозинтрифосфорной кислоты требуется как-то попасть в митохондрии — так именуемые станции по выработке энергии. Так как самим жирным кислотам не удаётся это сделать, им оказывает помощь витамин Т, делающий роль транспорта. В случае если в организме карнитина не будет хватать, то человек свою норму энергии, что угрожает нарушением обменных процессов.



Витамин оказывает помощь бороться с ожирением, сжигая жировые отложения. Он кроме этого нужен и для развития мышечной массы: содействует формированию мышечного корсета.

Ещё одно воздействие — это борьба с чужеродными веществами, попавшими в организм. Для карнитина свойственны свойства антиоксиданта, исходя из этого он может справляться со свободными радикалами и токсинами.

В каких продуктах содержится витамин Т

Он находится в растительной пище и продуктах животного происхождения, таких как тыква (читайте про нужные свойства и калорийность тыквы ), дрожжи, кунжутные семечки, баранина, ягнятина, козлятина, молочные продукты, рыба, птица, яичные желтки.

Дневная потребность карнитина (витамина Т)

Дневная доза колеблется от 300 до 1500 мг. Правильная цифра неизвестены, поскольку карнитин — мало изученное вещество.

Последствия нехватки и избытка витамина Т

Т-гиповитаминоз:

Недостаток может привести к утрата энергии и сил, апатии и постоянной усталости. Значительно чаще люди с недостатком витамина T страдают лишним весом.

Т-гипервитаминоз:

Избыток этого вещества в организме фактически неосуществим. Единственным исключением есть приём карнитиносодержащих препаратов, в то время, когда значительно повышается его содержание. Это ведет к нарушению обменных процессов.

Показания к применению витамина Т


  • улучшение работы сердца
  • предотвращение ишемической болезни сердца, атеросклероза
  • понижение уровня холестерина
  • улучшение пищеварения
  • восстановление слизистых оболочек ЖКТ при гастрите, язвах
  • увеличение устойчивости к стрессам
В каких продуктах содержиться витамин в

Видео, как действует L-carnitine для похудения:

Статьи по теме