Удаление камней из желчного пузыря без операции



Питание при ЖКБ (желчекаменной болезни) и по окончании холецистэктомии (удаления жёлчного пузыря).

Заболевание характеризуется наличием в желчном пузыре либо желчных дорогах конкрементов. Их происхождению содействуют застой желчи, зараза в желчных дорогах и наличие метаболических нарушений, каковые в большинстве случаев сочетаются между собой. Камни смогут быть холестериновыми, пигментными и смешанными. Удаление желчного пузыря не удаляет неприятности! Желчные камни смогут с таким же успехом образовываться в желчных дорогах печени!

В связи с вышеизложенным остановимся более детально только на настоящих дорогах борьбы с обменными нарушениями, каковые возможно помогут камнеобразованию.

Потому, что основной составной частью желчных камней есть холестерин, направляться ликвидировать нарушения холестеринового обмена. В первую очередь нужно бороться с гиперхолестеринемией. В этом отношении направляться выделить вред избыточного питания, которое содействует гиперхолестеринемии. Для устранения сопутствующего ожирения нужно уменьшать энергетическую ценность рациона по большей части за счет легкоусвояемых углеводов и жиров, проводить разгрузочные дни. Принципиально важно сократить введение холестерина с пищей методом исключения продуктов, богатых им (яичный желток, мозги, печень, жирные сорта мяса и рыбы, баранин и говяжий жиры, сало и т. д.). Понижению содержания холестерина в крови и выведению его из организма содействуют соли магния. Исходя из этого заслуживает внимания применение продуктов, богатых солями магния.

Нужно содействовать поддержанию холестерина в желчи в растворимом состоянии. Растворимость холестерина в желчи обеспечивается образованием стабильного гидротропного коллоидного комплекса с желчными кислотами, лецитином, жирными кислотами и их солями (маслами). Уменьшению стабильности этого комплексного соединения и выпадению холестерина из раствора кроме увеличения концентрации холестерина содействуют сдвиг реакции желчи в кислую сторону, избыток солей кальция, понижение содержания желчных кислот.

К сдвигу реакции желчи в кислую сторону ведут мучные и крупяные блюда. Исходя из этого их потребление направляться сократить. Ощелачиванию желчи содействует прием растительной пищи и щелочных минеральных вод (Боржоми, Поляна Квасова и др.).

При поражении печеночных клеток страдает продукция желчных кислот. Для устранения и профилактики повреждения печеночных клеток продемонстрировано использование диеты, содержащей достаточное количество полноценных белков (мясо, рыба, творог, яичный белок и т. п.), растительных масел (льняного, подсолнечного, оливкового, кукурузного), легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье и т. д.), витаминов (филлохиноны, группы В, аскорбиновая кислота) и липотропных факторов (холин, мепюкин и др.).

Недостаток ретинола содействует слущиванию эпителия желчных ходов и образованию кристаллизационного центра желчи. Этим разъясняется необходимость повышенного введения ретинола в организм.

По большому счету режим питания может значительно повлиять на образование желчных камней. Как мы знаем, что кое-какие продукты владеют свойством растворять холестерин. Но имеется и такие, каковые провоцируют приступ желчной колики. Исходя из этого верно подобранная диета окажет помощь защититься от образования новых камней. Диетологи советуют использовать больше овощей. У вегетарианцев желчекаменная заболевание — достаточно редкое явление. И особенно удачно противостоят болезни те, у которых в рационе большое количество орехов, бобовых, апельсинов. Что же содержится в этих продуктах, что мешает камнеобразованию? Быть может, это клетчатка. но наверное — белки растительного происхождения. каковые владеют свойством снижать концентрацию холестерина в желчи.

Удаление камней из желчного пузыря без операции

Помимо этого, людям, каковые имеют либо имели камни, (а удаление жёлчного пузыря - это не лечение желчекаменной болезни, так сказать, в зародыше, подобные камни с успехом смогут образовываться в жёлчных ходах печени!) лучше отказаться от напитков с кофеином, т.к. они смогут привести к желчных дорог, каковые приводят к приступу печёночной колики.

Камнеобразованию содействует голодание. весьма громадные перерывы между приемами пищи либо отказ от завтрака. Больше всего камней у тех, кто не ел по 14 часов и больше, пропуская завтраки. Перерывы меньше 8 часов снижают риск камнеобразования. Без питания пищеварительная система не вырабатывает достаточно желчных кислот, каковые способны растворять холестерин и не позволять выпадать ему в осадок в виде камней.

Кроме того маленькое превышение обычной массы тела оборачивается угрозой камнеобразования, причем это особенно касается дам среднего возраста. Чем больше вес, тем больше риск. Полные дамы в 6 раз чаще страдают от желчных камней, а также лишние 10 кг удваивают риск .

Излишки жира в организме преобразовываются в холестерин, который в сочетании с желчью делается базой камнеобразования.

Казалось бы, все ясно: в случае если лишний вес ведет к камнеобразованию, было бы логично избавиться от него. Но вот парадокс: стремительная утрата веса — это один из надёжный способ вызвать желчекаменную заболевание. Низкокалорийная, с низким содержанием жира диета (до 600 килокалорий и меньше 3 г жира в сутки) в 50% случаев ведет к образованию камней в желчном пузыре. И чем скорее вы теряете вес, тем выше риск: камни смогут находиться в желчном пузыре, а вы кроме того и не подозреваете об этом, пока тяжелая потеря веса и возвращение к простому режиму питания не приведут к симптомам желчекаменной болезни.

Опасности возможно избежать, в случае если к каждому приему пищи додавать по 5-10 г жира (к примеру, по 2 чайные ложки оливкового масла).

Растительное масло полезно не только для профилактики образования желчных камней, но и для сосудов. Лишь не жареное, а сырое.

Жир нужен чтобы стимулировать желчные пути, производить желчь, которая в них накопилась, хотя бы ежедневно. При резком сокращении потребления жира желчные пути начинают реже уменьшаться и выбрасывать желчь в кишечник, а застой желчи ведет к образованию камней.

Мешает камнеобразованию алкоголь в маленьком количестве. Полстакана вина либо пива в сутки снижают камнеобразование приблизительно на 40%. Но превышение этого уровня спиртного не усиливает защиту. Теоретически маленькие дозы алкоголя ускоряют распад холестерина, не давая ему оформиться в гранулы.

С алкоголем необходимо быть весьма осмотрительным. потому, что у нас принимать пиво лишь по полстакана в сутки не принято. У нас в случае если выпивают, поскольку словно бы в последний раз. Исходя из этого оцените, что вам больше угрожает и каковы вероятные последствия: риск заболеть желчекаменной заболеванием и заболеть пьянством?

Понижению концентрации желчи содействует потребление достаточного количества жидкости. Исходя из этого о бязательно повышение количества потребляемой воды! - вода пьется в объеме 2- 3 литров в сутки (приблизительно), возможно додавать в неё соль, где-то добрая половина чайной ложки В Сутки, или по щепотке на язык По окончании приема воды, но при условии, что с пищей не получаешь большое количество соли! В случае если в рационе неизменно имеется солёная рыба, сельдь, или дополнительно подсаливаешь еду, раздельно соль не нужна! Воду необходимо выпивать каждый раз, в то время, когда ощущаешь жажду, кроме того на протяжении еды. Вода, выпитая на протяжении приема пищи, не оказывает сильного действия на пищеварительный процесс, но в случае если на протяжении еды организм обезвожен, это очень сильно затрудняет усвое­ние пищи. Выпивай как минимум два стакана воды по ут­рам, дабы компенсировать ее утраты за восемь часов сна. За полчаса до каждого приема пищи и через 2,5 часа по окончании него выпивай 2 стакана сырой воды, но не меньше 2 л в сутки. Стакан воды стимулирует симпатическую нервную систему в течении 1,5-2 часов. Вырабатывающийся наряду с этим адреналин повышает активность фермента, расщепляющего жир.



Выпитая за полчаса до каждого приема пищи вода настраивает регулятивные процессы, перед тем как организм возьмёт продукты питания. За полчаса организм успеет сперва абсорбировать воду, а после этого опять секретировать ее в желудок, что­бы подготовить его к приему пищи. Принимая воду перед едой возможно избежать многих неприятностей с желудочно-кишечным трактом, и, очевидно, уве­личения веса.

Через 2,5 часа по окончании еды выпейте еще 250-350 г воды (в зависимости от количества съеденного). Это окажет помощь стимулировать гормоны сытости и завер­шить пищеварительные процессы в кишечном трак­те. Помимо этого, так возможно предохранить себя от появления лож­ного ощущения голода, в то время, когда в действительности организму больше воды, дабы завершить переваривание уже съеденной пищи.

Для предотвращения жажды воду направляться прини­мать с регулярными промежутками в течение всего дня. Помни выпивать воду перед любыми заняти­ями, связанными с физической активностью!

Затевать нужно неспешно, с 1 -1,5 литра воды в день (но как раз ВОДЫ. ) и неспешно доводить до рекомендуемых 30 мл на 1 кг веса, без фанатизма, т. к. резкое повышение потребления воды может привести к обострению хронических заболеваний. Эффект как в гомеопатии – к улучшению через ухудшение! Эффект потрясающий. Повторю ещё раз – выпивать нужно воду, обычную питьевую воду (возможно кроме того из-под крана, в случае если уверенны в её благополучии), по причине того, что большинство напитков в силу своего состава: чай, кофе, кока-кола, а травяные чаи тем более, владеют мочегонным эффектом и лишь усиливают появившийся недостаток, содействуя выводу воды в большем количестве, чем было употреблено вместе с этими самыми чаем, кофе, колой.

Простой тест, разрешающий выяснить, достаточно ли мы выпиваем, либо все же мало:

В случае если организм хорошо напитать водой, то оценить ее достаточность возможно по цвету урины: она должна быть бесцветной, безвкусной (несоленой), как несложная вода, без запаха. В случае если организм не сильно обезвожен, то урина желтая, а самое страшное, если она оранжевого цвета либо мутная, соленая, неприятная.

Дневный рацион по соотношению веществ должен быть приблизительно таким:

- углеводов – 50- 60%,

НО! Углеводы должны быть медленными, т.е. не повышающими резко уровень сахара в крови. Возможно воспользоваться таблицей продуктов по ГИ (гликемическому индексу).

По времени дней нужно распределять рацион так, дабы "стремительные" углеводы приходились в основном на первую половину дня, белковая обезжиренная пища - на вечер, сложные углеводы возможно использовать в любое время (также, очевидно, без жира). Белковая и высококалорийная еда животного происхождения обязана в основном поступать в первые 2 приема пищи (учитывая склонность к гиперуратемии, гиперхолестеринемии). В любой прием пищи должны поступать хотя бы в маленьком количестве жиры, но не в начале еды. Жиры растительного происхождения должны преобладать во вторую половину дней.

При наличии громадных промежутков между приемами пищи (ранний ужин – до 18 часов и/либо поздний завтрак – по окончании 11 часов) либо в дневное время более 5 часов происходит застой желчи в желчном пузыре. Печень за день вырабатывает от 600 до 1000 мл желчи, в желчном пузыре помещается около 200мл, но жёлчного пузыря у Вас-то уже нет! В норме желчь попадает в кишечник в ходе пищеварения и только при условии, что пища была не обезжиренной. Редкое питание, как и потребление в пищу в один ее прием лишь фруктов не содействует действенному опорожнению желчных дорог и ведет к застою желчи в них. В следствии начинается воспалительный процесс и идет образование камней - желчекаменная заболевание. Увеличение давления в желчевыделительной системе машинально нарушает и другие функции печени, которых насчитывается около 500. Начинается т.н. неалкогольный стеатогепатоз (жировой гепатоз). В один момент нарушается основной путь удаления эндогенного холестерина (с желчью), и холестерин удачно откладывается в кровеносных сосудах (начинается атеросклероз), нарушается усвоение из пищи не только жиров, но и жирорастворимых витаминов А, Е, Д, К, F.

Для людей, перенесших операцию холецистэктомии при помощи лапароскопии рекомендовано следующее питание. В первоначальный сутки по окончании операции больной не принимает жёсткую пищу, не смотря на то, что выпивать возможно. Вечером в сутки операции (по окончании полного выхода из наркоза) нужно подниматься и ходить (при помощи родственников). На следующий день возможно затевать имеется какую-либо легкую пищу в умеренном количестве по своему жажде (фрукты, творог, бульон, отварное нежирное мясо и т. д.). Выпивать на следующий день возможно без ограничений, более того, это кроме того нужно. На третий сутки режим питания приближается к простому, с учетом пожеланий самого больного.

По окончании операций на желчных дорогах. проведенных под неспециализированным обезболиванием, возможно позволять пить только через пара часов по окончании пробуждения. До этого утолять жажду возможно протиранием губ либо рта ваткой, намоченной кипяченой водой (лучше с добавлением маленького количества лимонного сока), либо полосканием рта. Спустя 10—12 ч по окончании операции при жажде больного возможно разрешен прием

маленького количества жидкой пищи (супы, кисели, отвар шиповника и др.). На 2-е дни назначают диету № 0а, на 3—5-й сутки — диеты № 0б и 0в с заменой мясных бульонов слизистыми супами, яиц — паровыми белковыми омлетами. С 5—6-го дня больного переводят на диету № 5а, на которой он должен находиться при благоприятном течении послеоперационного периода в течение 5—7 дней. По мере расширения двигательного режима больного возможно неспешно переводить на диету № 5 .

Естественно, при патологии, связанной с техническими погрешностями на протяжении операции, и при наличии камней в желчных дорогах нужно повторное хирургическое вмешательство. В остальных случаях при комплексном консервативном лечении ответственное значение имеет лечебное питание.

Диетотерапия в послеоперационном периоде направлена на щажение функций пораженных органов, стимуляцию желчеотделения, корригирование обменных нарушений, содействующих образованию конкрементов в желчных дорогах. Она строится с учетом характера патологических трансформаций и состояния органов пищеварения.

Показания к применению: острые гепатиты в фазе выздоровления, хронический гепатит, цирроз печени, воспалительные поражения желчных дорог (холецистит, холангиогепатит и т. д.) вне обострения, заболевания, сопровождающиеся нарушением функций печени и желчных дорог, желчно-каменная заболевание. В любых ситуациях без сопутствующих болезней желудка и кишок.

Целевое назначение. Содействовать нормализации нарушенных функций печени и желчных дорог, регулированию холестеринового и жирового обменов, накоплению гликогена в печени, стимулировать желчеотделение и двигательную функцию кишок.

Неспециализированная черта. Полноценная по каллорийности диета с оптимальным содержанием белков, жиров и углеводов, исключением продуктов, богатых пуринами, азотистыми экстрактивными веществами и холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами, продуктов окисления жира (акролеины, альдегиды), образующихся в ходе жарения. Рацион обогащается липотропными веществами (холин, метионин, лецитин) и содержит большое количество клетчатки и жидкости.

Каллорийность 10 467—12 142 кДж (2500— 2900 ккал).

Состав, г: белков — 90—100 (60 % животных), жиров — 80—100 (30 % растительных), углеводов —350—400 (70—90 г сахара), хлорида натрия — 10; свободной жидкости — 1,8—2,5 л.

Кулинарная обработка . Не разрешается жарение; не нужно измельчения пищи.

Режим питания. Пищу принимают 5 раз в день в теплом виде.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

1. Хлеб и мучные изделия.Рекомендуются: хлеб пшеничный и ржаной вчерашней выпечки либо подсушенный. Изделия из несдобного теста. Исключается: свежий хлеб, в жареном виде, изделия из сдобного теста, торты с кремом.

Удаление камней из желчного пузыря без операции

2. Мясо и птица.Рекомендуются. нежирные сорта (говядина, кролик, куры, индейки); отварные, запеченные с предварительным отвариванием, куском либо рубленые, нежирная ветчина, докторская и диетическая колбасы. Исключаются: жирные сорта, гусь, утка, дичь, мозги, печень, почки, консервы, копчености, жареные блюда.

3. Рыба.Рекомендуются: нежирные виды, куском, отварная, запеченная с предварительным отвариванием, заливная (на овощном отваре), фаршированная.

Исключаются: жирные виды, копченая, соленая, консервы, икра зернистая (осетровая, кеты, севрюжья).

4. Яйца.Рекомендуются. омлет белковый запеченный, не более 1 желтка в сутки в блюдах. Исключаются: вкрутую, жареные.

5. Молочные продукты. Рекомендуются: молоко, кефир, простокваша, сметана как приправа к блюдам, некислый творог и блюда из него (пудинг, запеканка, ленивые вареники), неострый сыр. Исключаются: сливки, творог с повышенной кислотностью.

6. Жиры.Рекомендуются: масло сливочное в натуральном виде и масло растительное: подсолнечное, оливковое, кукурузное. Исключаются: топленое масло, пережаренные жиры, свиное, говяжье, баранье сало, маргарин, кулинарные жиры.

7. Крупы, макаронные изделия и бобовые.Рекомендуются. крупы в полном ассортименте (особенно овсяная и гречневая) в виде каш, запеченных пудингов с добавлением творога, моркови, сушеных фруктов, плова с овощами либо фруктами. Вермишель и лапша отварные. Исключаются: бобовые.

8. Овощи.Рекомендуются: в сыром, отварном, тушеном и запеченном виде, лук по окончании отваривания, некислая квашеная капуста. Исключаются. редис, редька, щавель, шпинат, репа, чеснок, грибы, маринованные овощи.

9. Супы.Рекомендуются: молочные, на овощном отваре с крупами, вермишелью, лапшой, фруктовые, борщ и вегетарианские щи. Муку и овощи для заправки не поджаривают. Исключаются: на мясном и рыбном бульоне, грибном наваре, зеленые щи, окрошка.

10. Плоды, сладкие блюда и сладости.Рекомендуются. фрукты и ягоды некислых сортов, компоты, кисели, желе, муссы из них, снежки, меренги, сахар, мед, варенье, конфеты нешоколадные, мармелад, пастила. Исключаются: кислые сорта плодов, шоколад, мороженое, изделия с кремом.

11. Соусы и пряности.Рекомендуются: молочные, сметанные, овощные, фруктово-ягодные подливы. Муку для соуса не поджаривают. Петрушка, укроп, корица, ванилин. Исключаются. острые, на мясном и рыбном бульоне, грибном наваре, перец, горчица, хрен.

12. Напитки.Рекомендуются: чай с лимоном, кофе с молоком, овощные, фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника. Исключаются. кофе, какао, холодные напитки.

Удаление камней из желчного пузыря без операции

Статьи по теме