Сок лопуха при кистах



Репейник, либо лопух большой, растение, известное каждому украинцу с детства. Так как он растет на всей территории нашей страны. Его возможно встретить везде: на пустырях, огородах, дачных участках а также мусорных свалках. Он как бы просится к человеку. Но многие к нему относятся просто как к сорняку. Не все ценят лопух как крайне полезное оздоровительное средство для всего организма, которое оказывает помощь избежать и избавиться от многих недугов.
Кстати, в некоторых государствах (в Японии, Бельгии, Франции, Китае, США) лопух относят к овощным культурам: его черешки, листья и корни употребляют в пищу, исходя из этого кроме того культивируют на приусадебных участках.
Сейчас поболтаем о лечебных свойствах листьев лопуха в борьбе с разнообразными недугами. Так как скоро, в мае-июне, - самое время для применения и заготовки этого полезного сырья, по причине того, что превосходное растение крайне полезно.

Сок лопуха при кистах

Чем нужен лопух

Юные листья репейника содержат в 6 раза больше витамина С, нежели лимон, и являются источником эфирного масла, дубильных веществ, яблочной, лимонной, кофейной кислоты.
Препараты, приготовленные из листьев лопуха, владеют антисептическими, потогонными и мочегонными свойствами, ускоряют заживление ран, улучшают обмен веществ, состав крови, оказывают противораковое воздействие, выводят из организма шлаки.
Польза лопуха неоценима при лечении желчно- и мочекаменной болезни, нарушениях работы поджелудочной железы, печени и новообразованиях. В качестве препарата местного действия настои и отвары репейника используют при воспалении слизистой оболочке оболочки рта и миндалин.

Сок лопуха при кистах

Заготовка листьев

Листья лопуха заготавливают в июне-июле в период цветения: их срезают и оставляют сушиться в чёрном помещении с хорошей вентиляцией. Дабы ускорить сушку, возможно воспользоваться духовкой, температура должна быть не более 45?С. Срок хранения высушенного сырья образовывает 2-3 года.

Использование свежих и сушеных листьев

Для лечения экземы, бородавок, фурункулов, нейродермита, ревматизма применяют отвар лопуха, его готовят несколькими методами и принимают вовнутрь и наружно.
1. Ложку измельченных высушенных листиков репейника положить в термос и залить кипятком. Через два часа отвар готов выпивать необходимо по 1/3 стакана два раза в сутки, в один момент прикладывая примочки на больное место.
2. Две ложки листьев залить 250 мл воды и варить на маленьком огне 15 мин. Через два часа отвар процедить, готовое средство необходимо выпить за день, принимая маленькими глотками.
Лечение свежим страницей репейника
Для лечения некоторых заболеваний листья репейника применяют свежими. К примеру, в медицине лопух зарекомендовал себя как универсальное местное средство для снятия боли и заживления ран. Свежие листья как компресс возможно применять по-различному.
1. Свежесрезанный лист кладут лохматой (белесой) стороной в таз и льют сверху кипяток, пока не появятся чёрные пятна. По окончании лист быстро вынимают, стряхивая остатки воды, прикладывают к больному месту (белесой стороной к коже). Сверху накладывают утеплитель (шерстяной платок, шарф либо носок) и держат компресс как минимум несколько часов. Такое лечение действенно при экземе, абсцессе, различного рода сыпи.
2. Пара листьев репейника промыть холодной водой, разрешить им высохнуть, а после этого размять пальцами. Обязана оказаться бесформенная зеленая масса, которую прикладывают к больному месту. Компресс держат под утеплителем всю ночь. Данный рецепт действен при лечении суставов.
3. Гладкую (зеленую) сторону свежего страницы смазать сметаной (нужно домашней) и приложить к больному месту, наиболее действенно такое лечение при рожистом воспалении, мастопатии.

Сок лопуха при кистах

Лечение соком лопуха

Сок, добытый из свежих листьев, оказывает противоопухолевое воздействие и мешает отложению солей, оказывает помощь в борьбе с различными заболеваниями.
Промытые и чуть высушенные листья пропускают через мясорубку. Массу отжимают через марлю. Полученный сок возможно выпивать в чистом виде это комфортно летом. На зиму сок консервируют, заготавливая так называемый настой лопуха. Для этого смешивают: медицинский спирт 100 мл, липовый мед 500 мл, свежевыжатый сок 500 мл. Настойку возможно хранить в холодильнике не более двух лет.
Сок лопуха оказывает помощь при кисте яичника и почки, средство выпивают перед едой в течение месяца по следующей схеме:
первые два дня 2 раза по 1 ч. л.;
третий и четвертый сутки 3 раза по 1 ч. л.;
последующие дни 3 раза по 1 ст. л.
После этого необходимо осуществить УЗИ и при необходимости повторить курс.
Используют сок лопуха и при болезнях печени. Выпивать сок необходимо перед едой всего по 1 ст. л. Курс лечения образовывает около 1 л сока в сезон с перерывами в неделю между приемами. Помимо этого, рекомендуется выпивать данный сок и при мочекаменной болезни - по 0,5 ч. л. три раза в сутки. Курс лечения - 30 дней.
Заслуживает внимания и использование этого сока при болезнях желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки. Защищая слизистую от раздражения, сок лопуха содействует нормализации функции желудка, заживлению язвенных ран. При курсе лечения в полтора месяца простой рекомендованный прием образовывает 0,5 ст. л. трижды в сутки.
Лечебный эффект сока лопуха употребляется в гинекологии при миоме матки, кист яичников и молочной железы.
 Но самым поразительным свойством сока листьев и корня лопуха есть его действие на организм при онкологии. Как продемонстрировали последние изучения, он владеет заметным цитостатическим эффектом, благодаря которому способен задерживать развитие злокачественных образований в организме. В составе концентрированного сока найдено кристаллическое вещество, не только мешающее формированию новых онкообразований, но кроме того программирующее их на смерть.
Сок лопуха активно используется для лечения наружных кожных поражений - гнойных ран, ожогов, крапивниц, экзем либо укусов насекомых. Ватный тампон пропитывают соком и прикладывают к пораженному участку. Применяют и чтобы вывести бородавку. Народная медицина рекомендует применять сок лопуха кроме того при укусах змей. Просто разжуйте лист лопуха и приложите взятую кашицу к месту укуса.
Уменьшить выпадение волос и не допустить раннюю седину окажет помощь втирание сока лопуха в кожу головы. Делая такую процедуру систематично, вы кроме этого сможете избавиться от перхоти.
Очень полезно выпивать сок лопуха весной, в мае. Приготовить его возможно самостоятельно, для чего направляться пропустить через мясорубку листья, выдавив после этого сок. Выпивать направляться перед едой, достаточно 1 ст. л. Принимать возможно неделю, после этого - недельный паузу и снова недельный курс. Тем, кто не страдает какими-либо патологиями, будет очень благоразумно попить сок лопуха в профилактических целях.

Блюда из лопуха

Черешки лопуха маринованные
Взять черешки лопуха (лишь первого года развития, по причине того, что черешки более ветхих растений неприятные), поместить на 2-3 мин в кипяток, очистить от кожицы.
Потом готовим маринадную заливку (продукты на 1 л маринада):
соль - 1 ст. л. сахар - 1 ч. л. гвоздика - 2 шт. перец душистый - 12 шт. лавровый лист - 2 шт. уксус (6%) - 0,5 л, вода - 0,5 л (либо: вода - 1 л, уксусная эссенция (80%) - 2 ст. л.).
В эмалированную кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар и пряности и прокипятить 10-15 мин. После этого влить яблочный уксус и, не позволяя кипеть, прогреть еще 10-15 мин ( кипятить заливку по окончании добавления уксуса запрещено, он улетучится).
В случае если черешки готовятся не для долгого хранения, опустите их в тёплый маринад, прогрейте 5-10 мин, снимите с огня и покиньте в маринаде на дни.
Для консервирования на зиму черешки лопуха разложить по банкам, довести маринад до кипения и срочно залить в банки до верхнего края. Сразу же закатать стерильными крышками, перевернуть, укутать одеялом на 6-12 часов (возможно кроме того на ночь).
Салат из листьев лопуха
Лопух (листья резаные) - 1 стакан, хрен тертый - 1 ст. л. лук зеленый резаный - 2 ст. л.,
сметана - 4 ст. л. Лопух промыть, опустить на 1-2 мин в кипяток, обсушить, мелко нарезать, добавить остальные компоненты, перемешать.
Голубцы из лопуха
Листья лопуха (либо мать-и-мачехи) -10 шт. рис вареный - 1 стакан, морковь - 1 шт.,
томат-паста - 0,5 стакана.
Морковь и лук очистить и обжарить на масле. После этого смешать с рисом, завернуть в листья лопуха и тушить, залив томатом-пастой, разбавленным водой.
Листья лопуха берите лишь от растения первого года жизни.
Творожная запеканка
На 500 г творожной массы 200 г корня лопуха, приблизительно 20 г сахара, столько же сметаны и сливочного масла, соль по вкусу. Корни лопуха промойте, очистите от кожицы, нарежьте маленькими кусочками и отварите в подсоленной воде, после этого откиньте на дуршлаг и разомните с сахаром. На разогретый противень разложите узким слоем творожную массу, на нее кашицу из корня лопуха, после этого творог, смажьте сметаной и запеките в духовке
Суп из лопуха
В движение может идти все и корневища, и листья. На 1,5 л воды 3 картофелины, полстакана измельченных молодых листьев лопуха, 3 ст. л. манной крупы, 1 ст. л. томатной пасты (нужно без всяких добавок, лишь томат и соль), луковица, зубчик чеснока, измельченная зелень петрушки либо укропа. Растительное масло, соль, перец по вкусу. В кипящую воду положите порезанную картошку. Манную крупу спассеруйте в масле вместе с мелко порезанным луком и лопухом, после этого добавьте томатную пасту и потушите еще несколько мин.. Добавьте эту пассеровку в суп и варите до готовности. Посолите, поперчите, добавьте измельченный чеснок и зелень. Готово!
Картофельное пюре с корнями лопуха
На 4 средних картофелины стакан измельченных корней лопуха, 6 зубчиков чеснока, 200 г тертого сыра, 1 ст. л. сметаны, лавровый листок, соль, тёмный молотый перец. Сперва в суп кладете ломтики картошки и небольшие кусочки корневища, додаёте чеснок, соль, лавровый листок. После этого воду слейте, удалите лавровый лист, сделайте пюре, добавьте сметану, тёмный молотый перец и тертый сыр. Сейчас возможно подавать на стол.
Приправа из щавеля и лопуха
На 1 кг листьев лопуха 100 г щавеля, 100 г большой соли, приблизительно 25 г укропа, перец по вкусу. Измельчите на мясорубке листья лопуха, щавель и укроп, добавьте соль и перец. Перемешайте, хорошо уложите в банку, закройте завинчивающейся крышкой и храните в холодильнике. Эта приправа хороша для супов, салатов, для мясных, рыбных и крупяных блюд.
Лопух по-корейски
Срезанные зеленые (не красные!) ростки лопуха высотой не более 30 см с еще не распустившимися страницами (500 г) замочить на ночь в холодной воде, дабы удалить специфический запах, прокипятить 20 мин в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, снять со стеблей кожицу, нарезать кусочками 5-6 см и положить в кипящее растительное масло (300 мл) до сжатия. Вынутые из масла кусочки посолить, поперчить, добавить соевый соус (либо гранатовый экстракт), присыпать поджаренным и истолченным семенем кунжута, тыквы либо подсолнечника, ввести толченый чеснок (2 зубка) и нашинкованный лук (1/4 большой луковицы) и тушить до готовности.
Соленый лопух
Вымоченные в холодной воде зеленые ростки лопуха не дольше 30 см сложить в эмалированную посуду, пересыпая солью (слои лопуха толщиной около 5 см перемежают слоями соли толщиной 1 см). Сверху положить деревянную крышку с грузом. При потреблении вымачивать.
Повидло из лопуха
1. С опаской влить в воду (1 л) уксусную эссенцию (50 мл), довести до кипения. В кипящую жидкость опустить пропущенные через мясорубку корни лопуха (1 кг) и варить до готовности.
2. Измельчить корни лопуха (400 г) и листья щавеля (200 г), сварить их до мягкости в маленьком количестве воды, протереть через сито, добавить сахар (1 кг) и варить до готовности.
Напиток из корней лопуха
Очищенные и промытые корни измельчить, высушить сперва на воздухе, после этого в духовке (до побурения), измельчить в кофемолке. Заваривать, исходя из расчета 1-2 ч. л. на 1 стакан кипятка.

ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ:

Наш сайт - это сокращенная версия популярной украинской медицинской газеты Здоровя і Довголіття. которая издается с 2004 года и говорит о здоровом образе жизни, о сохранении и восстановлении здоровья способами народной медицины. Из каждого номера газеты на сайте публикуется лишь один материал. Полную версию Вы имеете возможность читать, оформив подписку на печатное издание на сайте ПРЕСА либо в любом почтовом отделении Украины (подписной индекс 90247 - на украинском языке и 37627 - на русском). Вы кроме этого имеете возможность купить электронную версию свежего и архивных номера газеты, на сайте Здоровя і Довголіття .

Сок лопуха при кистах

Статьи на эту тему:

  • ПРОТИВОВИРУСНЫЙ КОКТЕЙЛЬ И БУТЕРБРОД С МАСЛОМ ЗАЩИТЯТ ОТ ВИРУСОВ И ПРОСТУД
  • ОТ ОСЕННЕЙ ХАНДРЫ СПАСЕТ ХРИЗАНТЕМА
  • ВЕСЕННИЙ САЛАТ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И СТРОЙНОСТИ
  • КАК НЕ ПЕРЕЕСТЬ ЗА ТОРЖЕСТВЕННЫМ СТОЛОМ?
  • ГРИБНОЙ СЕЗОН
Сок лопуха при кистах

Статьи по теме