Симптомы отравления плесенью



Плесень живёт везде. Не обращая внимания на то что плесневые грибки удачно справляются с самыми негативными факторами окружающей среды, все же для большинства разновидностей требуются благоприятные условия: повышенная влажность воздуха и температура от + 20 до + 30 градусов.

Растёт плесень не только на продуктах питания, но и на бумаге, дереве, резине, пластике, бетоне, штукатурке. Как это опасно и возможно ли отравиться плесенью?

Что такое плесень и возможно ли ей отравиться

Видимая невооружённым глазом плесень – это колонии микроскопических грибков, уже готовые к споровому размножению. Учёные идентифицируют более 200 видов плесени. Со своей стороны, любой грибок способен выделять множество биологически активных веществ. Кое-какие из них кроме того нужны, но большая часть направлены на подавление живых организмов. Классический пример – антибиотик пенициллин, выделяемый грибком рода Пенициллиум. Не считая антибиотиков, большая часть видов плесени при соответствующих условиях образуют микотоксины, направленные на уничтожение соперничающих форм жизни.

При попадании спор и микотоксинов в организм, быть может, отравление плесенью. Это происходит при потреблении сломанных продуктов либо попадании грибка в дыхательные пути. Дома плесневеют по большей части хлеб, молочные продукты, каши, картофель, варенье, маринады. Возможно ли отравиться хлебом с плесенью? Да, это вероятно. Любой продукт, покрывшийся грибками, может вызвать пищевое отравление и аллергические реакции.

А как же известные сыры с плесенью? Для их производства употребляются особенные виды микроскопических грибков, создаются особые условия для созревания. Мраморные сыры: Рокфор, Стилтон, Горгонзола — делают с внесением культуры светло синий плесени, сыры Бри и Камамбер — с белой плесенью. А также такие продукты не рекомендуется имеется детям и беременным дамам, аллергикам и астматикам.

Симптомы отравления плесенью

Простые продукты, покрывшиеся плесенью, имеется запрещено! Имеется виды грибков, растущие лишь на поверхности продукта, а имеется те, каковые поражают целый субстрат. В любом случае целый продукт возможно обсеменён спорами и заражён микотоксинами. Само собой разумеется, погибнуть от однократного потребления заплесневелого продукта запрещено, а вот взять пищевое отравление плесенью на хлебе в полной мере вероятно. Микотоксины воздействуют прежде всего на печень и почки, кое-какие виды смогут приводить к на слизистых пищеварительного тракта, поражения центральной нервной системы, нарушение гормональной регуляции, иммунитета, кроветворения.

Тема микотоксинов широка и является предметом внимания учёных. Наиболее страшны афлатоксины и фузариотоксины. Накапливаясь в организме годами, они приводят к различным, вплоть до онкологии. Микотоксины не имеют вкуса и запаха, большая часть из них устойчиво к большим температурам, так что проваривание не обезвреживает продукт. Зерновые, орехи, фрукты и овощи смогут заражаться ещё на стадии выращивания либо при хранении. Существует особая программа госконтроля, разрешающая найти и выбраковать некачественные продукты питания человека и кормления животных.



Симптомы отравления плесенью

При отравлении плесенью симптомы будут зависеть от многих обстоятельств: рода грибка, длительности его действия на организм, количества и вида вырабатываемых им токсинов.

Опасно долгое действие грибковых спор, поступающих в организм человека при дыхании. Это может происходить в заплесневелых комнатах и жилых помещениях. Симптомы отравление спорами плесени неспецифичны. В большинстве случаев проявляются заболевания дыхательной системы либо развиваются аллергические реакции:

  • бронхиальная астма;
  • кашель, насморк, синусит, пневмония;
  • головные боли;
  • кожные высыпания.

Эти проявления носят хронический характер.

Отравление хлебом с плесенью либо другими поражёнными продуктами питания может протекать остро и хронически. Развиваются наряду с этим:

Симптомы отравления плесенью
  • тошнота, время от времени рвота;
  • нарушение пищеварения: понос либо повышенное газообразование;
  • головная боль;
  • повышенная утомляемость;
  • время от времени боли в области живота.

Попадание в организм громадного количества плесневых грибков ведет к происхождению микоза — размножения патогена.

Отмечается различная чувствительность к плесневым грибкам. Дети, пожилые люди, больные с ослабленным иммунитетом — более подвержены токсическому действию. В здоровом организме имеется естественный барьер. Антагонисты плесени — нужная микрофлора, населяющая кожу, слизистые оболочки и кишечник.

Первая помощь при отравлении плесенью

Чаще заболевание имеет хроническое течение. При попадании в желудок некачественных продуктов прибегают к общей схеме оказания первой помощи.

Симптомы отравления плесенью
  1. Привести к рвоте для удаления пищи из желудка.
  2. Принять активированный уголь либо каждый адсорбент.
  3. Выпивать больше жидкости для выведения токсина почками.

В большинстве случаев требуется долгое обследование и лечение.

Симптомы отравления плесенью

Лечение при отравлении плесенью

Хронические заболевания заставляют пострадавших обратиться к доктору. Время от времени не редкость тяжело распознать обстоятельство. При отравлении плесенью лечение зависит от тех трансформаций, каковые токсины грибка вызвали в организме.

Симптомы отравления плесенью

Микозы диагностируются достаточно легко в лаборатории. При лечении:

  • назначают противогрибковые препараты;
  • используют поддерживающую терапию для печени и почек;
  • восстанавливают микрофлору кишечника.

Меры профилактики

Для предотвращения отравления плесенью выполняют основные гигиенические требования к условиям проживания и питания.

  1. При покупке продуктов питания обращайте особенное внимание на орехи, сухофрукты, крупы.
  2. Верно храните продукты и приготовленную еду. Не превышайте сроки.
  3. Выбрасывайте продукты при мельчайших показателях появления плесени, подозрительном запахе и вкусе. Запрещено срезать плесневелую корочку и имеется все другое.
  4. В местах хранения продуктов (погреб, подвал) не допускают сырости, систематично выполняют побелку с бронзовым купоросом;
  5. В помещениях ликвидируют влажность, предусматривают гидроизоляцию. Места, где появилась плесень, зачищают и протирают перекисью водорода либо обрабатывают особыми средствами.

Жилые комнаты нужно систематично проветривать, хорошо отапливать, поддерживать в них чистоту. Продукты, поражённые плесенью, нельзя употреблять в пищу ни в каком случае. Подозрением на хроническое отравление плесневыми грибками и их токсинами смогут стать необъяснимые тошнота, головные боли, насморк, бронхит, аллергические реакции. В таких случаях направляться обратиться к доктору и провести ряд лабораторных изучений.

Статьи по теме