Роль глюкозы в организме человека



Глюкоза (либо декстроза) есть наиболее значимым несложным сахаром, который входит в состав всех ответственных полисахаридов (гликоген, целлюлоза, декстрин, крахмал и т.д.) и участвует в обменных процессах организма. Это вещество относится к подклассу моносахаридов класса сахаридов (углеводов) и представляет собой бесцветные кристаллы, владеющие сладким вкусом и хорошо растворяющиеся в разных жидкостях: воде, аммиачном растворе гидроксида меди, концентрированных растворах хлорида цинка и серной кислоты.

Роль глюкозы в организме человека

Глюкоза содержится в ягодах и взятых из фруктов соках, в овощах, разных частях растений, а также в тканях живых организмов. Благодаря высокому содержанию в плодах винограда (глюкоза содержится в них в количестве 7,8%) ее кроме этого время от времени именуют виноградным сахаром.

Роль глюкозы в организме

Глюкоза в организме животных и человека играет роль наиболее значимого источника энергии и снабжает обычное течение метаболических процессов. Все подряд клетки живых организмов владеют свойством усваивать ее, тогда как свойством применять в качестве источников энергии свободные жирные кислоты, фруктозу, молочную кислоту либо глицерин наделены только кое-какие их типы.

Глюкоза – это наиболее распространенный в животных организмах углевод. Она есть связующей нитью между энергетическими и пластическими функциями углеводов, потому, что как раз из глюкозы образуются все остальные моносахариды, и в нее же они преобразовываются. В печени в глюкозу способны конвертироваться молочная кислота, большая часть свободных жирных кислот, глицерин, аминокислоты, глюкуроновая кислота, гликопротеины. Данный процесс носит название глюконеогенеза. Другой метод конвертации – гликогенолиз. Он протекает методом нескольких метаболических цепочек, а его сущность содержится в том, что источники энергии, не имеющие прямого пути биохимической конвертации в глюкозу, употребляются печенью для синтеза аденозинтрифосфатов (АТФ) и в последующем задействуются в процессах энергетического обеспечения глюконеогенеза (процесса образования глюкозы в организме клетками печени и, в незначительной мере, корковым веществом почек), ресинтеза глюкозы из молочной кислоты, и энергетического обеспечения синтеза гликогена из мономеров глюкозы.

Свыше 90% растворимых низкомолекулярных углеводов, содержащихся в крови живых организмов, приходится на глюкозу. Оставшиеся пара процентов составляют фруктоза, мальтоза, манноза, пентоза, связанные с белками полисахариды, а в случае развития каких-либо патологических процессов – еще и галактоза.

Наиболее интенсивное потребление глюкозы в организме происходит в тканях центральной нервной системы, в эритроцитах, а также в мозговом веществе почек.

Основной формой хранения глюкозы в организме есть гликоген – полисахарид, образующийся из ее остатков. Мобилизации гликогена в организме начинается, в то время, когда понижается количество содержащейся в клетках и, следовательно, в крови, свободной глюкозы. Синтез гликогена происходит фактически во всех тканях организма, но, громаднейшее его количество содержится в печени и скелетных мышцах. Процесс накопления гликогена в мышечной ткани начинается в периоды восстановления по окончании физических нагрузок, в особенности по окончании приема пищи, богатой углеводами. В печени же он накапливается конкретно по окончании еды либо при гипергликемии .



Но, энергии, которая высвобождается благодаря сгорания гликогена, у среднестатистического человека со средним физическим развитием при достаточно бережном ее расходовании хватает не более, чем на одни дни. Исходя из этого гликоген – это своего рода катастрофический резерв организма, рассчитанный на экстренные ситуации, в то время, когда не известно почему заканчивается поступление глюкозы в кровь (а также на протяжении вынужденных ночных голоданий и в промежутках между приемами пищи). В таких случаях громаднейшая часть потребления глюкозы в организме приходится на мозг Глюкоза по большому счету есть единственным энергетическим субстратом, снабжающим его жизнедеятельность. Это связано с тем, что клетки головного мозга не владеют свойством самостоятельно синтезировать ее.

Применение глюкозы в организме, взятой благодаря распада гликогена, начинается приблизительно спустя три часа по окончании приема пищи, сразу же по окончании него снова начинается процесс накопления. Недостаток глюкозы проходит для человека относительно безболезненно и без важных негативных последствий в тех случаях, в то время, когда в течении 24 часов ее количество удается нормализовать при помощи питания.

Роль глюкозы в организме человека

Физиологическая регуляция уровня глюкозы в организме

Свойство организма сохранять обычную концентрацию глюкозы в крови представляет собой один из наиболее идеальных механизмов поддержания относительного постоянства внутренней среды (гомеостаза), которыми он наделен. Его обычное функционирование обеспечивается:

Роль глюкозы в организме человека
  • Печенью;
  • Отдельными гормонами;
  • Внепеченочными тканями.

Регуляция уровня глюкозы в крови осуществляется продуктами 30-40 генов. Благодаря их сотрудничеству нужная концентрация глюкозы поддерживается кроме того тогда, в то время, когда продукты, являющиеся ее источником, включаются в рацион нерегулярно и неравномерно.

Роль глюкозы в организме человека

В промежутке между приемами пищи количество содержащейся глюкозы находится в пределах от 80 до 100 мг/100 мл. По окончании приема пищи (в особенности, содержащей много углеводов) данный показатель образовывает 120-130 мг/100 мл. В периоды голодания уровень глюкозы в организме опускается до отметки в 60-70 мг/100 мл. Понижению его смогут кроме этого содействовать процессы метаболического распада, в особенности, в стрессовых обстановках, при повышении уровня физической активности, и при увеличении температуры тела.

Нарушение толерантности к глюкозе

Нарушение толерантности к глюкозе есть предпосылкой развития некоторых болезней (к примеру, сахарный диабет II типа) либо комплексного нарушения функции сердечнососудистой системы и обменных процессов (так называемый метаболический синдром). При нарушениях углеводного обмена и развитии метаболического синдрома смогут появиться осложнения, талантливые преждевременно привести к смерти человека. Среди них чаще всего видятся гипертония и инфаркт миокарда.

Толерантность к глюкозе, в большинстве случаев, нарушается на фоне других патологических процессов в организме. В значительной степени этому содействуют:

  • увеличение уровня артериального давления;
  • повышенный показатель холестерина;
  • повышенный показатель триглицеридов;
  • увеличение уровня липопротеидов низкой плотности;
  • понижение уровня холестерина липопротеидов высокой плотности.

Чтобы снизить возможность нарастания нарушений, больным рекомендуется выполнять ряд мер, среди которых контроль массы тела (в частности, при необходимости, ее понижение), включение в рацион питания здоровой пищи, увеличение уровня физической активности, здоровый образ жизни.

Статьи по теме