Рак поджелудочной железы



Поджелудочная железа представляет собой непарный многодольчатый орган массой около 6070 г, розовато-белого цвета, в котором условно выделяют головку, тело и хвост. Железа окутана капсулой из соединительной ткани, от которой вовнутрь отходят перегородки, делящие ее на дольки. Дольки складываются из железистой ткани и системы выводных протоков. Железистая ткань представлена секреторными клетками, вырабатывающими панкреатический сок, и инкреторными, каковые образуют отдельные скопления (островки Лангерганса) и продуцируют гормоны инсулин, липокаин и др.

Рак поджелудочной железы чаще видится в развитых государствах, в которых на его долю приходится около 3% от общего числа злокачественных опухолей. Громадных различий в уровне заболеваемости между отдельными государствами не установлено, что говорит об отсутст-вии регионарных изюминок окружающей среды, каковые оказывали бы значительное влияние на происхождение опухоли. Наиболее большой уровень заболеваемости отмечен в некоторых штатах США, Канаде. Израиле, Японии, но он не более чем в 1,52 раза превышает забо-леваемость в большинстве государств-членов Евросоюза.

Курение повышает риск заболевания. На вскрытии у курильщиков находят гиперпла-стические трансформации в протоках поджелудочной железы. Быть может, что с курением связана более высокая заболеваемость раком поджелудочной железы мужчин.

Темперамент питания. Повышенную частоту рака поджелудочной железы в развитых государствах связывают с изюминками питания. Имеются указания, что частота опухоли возрас-тает с повышением потребления жиров и значительно уменьшается под влиянием диеты, богатой фрукта-ми и овощами, содержащими ретиноиды и витамины.

Диабет. У больных диабетом выявляют гиперплазию эпителия протоков подже-лудочной железы у лиц. Риск заболеть раком поджелудочной железы у лиц, страдающих диа-бетом, возрастает вдвое, однако, вопрос о роли диабета в происхождении опу-холи остается открытым. Быть может, что оба заболевания имею однообразные содействующие факторы, в частности питания и метаболизма.

Хронический панкреатит выявляют у большинства больных раком поджелудочной же-лезы. Предполагают, что сужение протоков и застой секрета возможно помогут продол-жительному действию канцерогенов на эпителий протоков.

Болезни желчевыводящих дорог. Найдена прямая корреляция между частотой холестериновых камней желчного пузыря и раком головки поджелудочной.

Симптомы рака поджелудочной железы являются следствием трех клинических феноменов. обусловленных растущей опухолью: обтурации, компрессии и интоксикации.

Феномен компрессии проявляется болевыми ощущениями в следствии прорастания либо сдавления опухолью поджелудочной железы нервных стволов.

Рак поджелудочной железы

Феномен обтурации появляется, в случае если растущая опухоль обтурирует неспециализированный желчный проток, двенадцатиперстную кишку, панкреатический проток, сдавливает селезеночную ве-ну. Обтурация неспециализированного желчного протока ведет к появлению желчной гипертензии, с которой связано происхождение механической желтухи, кожного зуда, повышение печени и желчного пузыря, появления обесцвеченного кала и чёрной окраски мочи. Желчная гипертензия явля-ется тяжелым патологическим состоянием, определяющим судьбу больного. Она ведет к нарушениям функции печени, сердечно-сосудистой и нервной систем, обме-на веществ, приводит к брадикардии, головную боль, апатию, повышенную раздражитель-ность. Финалом долгой и интенсивной желтухи есть печеночная и печеночно-почечная недостаточность, холемические кровотечения. Прорастание опухолью двенадцатиперстной кишки ведет к непроходимости. на-поминающей по клинике стеноз привратника.

Феномен интоксикации проявляется похуданием, понижением аппетита и общей слабо-стью. Эти симптомы довольно часто наблюдаются при раке поджелудочной железы, потому, что обусловлены не только влиянием самой опухоли, но и нарушением кишечного пищеварения.

Характерными симптомами в клинической картине рака поджелудочной железы яв-ляются: боль, желтуха, кожный зуд, утрата массы тела, понижение аппетита, лихорадка.

Боль самый нередкий симптом, отмечается у 7085% больных. Практически у половины из них она появляется за много дней до желтухи и независимо от размещения опухоли есть первым показателем заболевания. Распространенное в прошлом представление, что для рака головки поджелудочной железы характерна безболевая желтуха, есть ошибочным. Боль значительно чаще появляется в следствии прорастания либо сдавления опухолью нерв-ных стволов, реже она не редкость вызвана закупоркой желчного либо вирсунгова протока либо перитонеальными явлениями из-за обострения сопутствующего панктератита.
Локализация боли зависит от размещения опухоли. При раке головки боль ощущается в правом подреберье либо надчревной области, рак тела и хвоста характеризуется болью в левом подреберье и надчревной области, но может проявляться боевыми ощущениями и в правой подреберной области. Диффузному поражению характерна разлитая боль в верхней половине живота. У некоторых больных боль остается локализованной в одном месте. У других иррадиирует в позвоночник либо в межлопаточную область, реже в правую лопатку. При опухо-лях, затыкающих вирсунгов проток и сопровождающихся панкреатитом, появляется приступообразная опоясывающаяся боль.

Рак поджелудочной железы

Интенсивность боли у различных больных неодинакова. Кое-какие больные обрисовывают ее как чувство давления, распирания либо тупую постоянную ноющую боль, другие жалуются на острую боль в правом подреберье либо надчревной области. Время от времени на фоне тупых посто-янных болевых ощущений появляются приступы острой боли, каковые длятся от не-какое количество мин. до нескольких часов. Отмечено, что боль чаще появляется либо улучшается в вечернее либо ночное время, в положении больного на спине. По окончании обильной и особенно жирной пищи, и по окончании употребления спиртного. Боль посильнее при раке тела железы, особенно при прорастании либо сдавлении опухо-лью солнечного сплетения. Наряду с этим она делается очень сильной, нестерпимой, может покупать опоясывающий темперамент. Больные принимают вынужденное положение, наклоняют вперед позвоночник. Опираясь на спинку стула либо перегибаясь через прижатую к животу подушку. Эта поза в виде крючка достаточно характерна для больных запущенным раком поджелудочной железы.

Желтуха - наиболее броский симптом рака головки поджелудочной железы. Видится у 7080% больных. Обусловлена прорастанием опухолью желчного протока и застоем желчи в желчевыводящей системе. Иногда появляется при раке тела и хвоста, в таких случаях вы-кликана сдавлением неспециализированного желчного протока метастазами в лимфатические узлы. Первым симптомом заболевания желтуха бывает редко, чаще ей предшествуют болевые ощущения либо утрата массы тела. Желтуха носит механический темперамент. Начинается неспешно. Интенсивность ее неуклонно увеличивается. В зависимости от длительности закупорки изменяется оттенок желтушного окрашивания кожи. Сначала кожа имеет ярко-желтый цвет с красноватым оттенком, обусловленным накапливающимся билирубином. В будущем по мере окисления билиру-бина желтуха получает зеленоватый оттенок.

Желтуха сопровождается трансформацией цвета мочи и кала. Каловые массы обесцвечиваются. Моча получает коричневую окраску, по цвету напоминающую пиво. Время от времени из-менения мочи и кала появляюсь до появления желтухи

Кожный зуд обусловлен раздражением кожных рецепторов желчными кислотами. При желтухе на почве рака поджелудочной железы зуд видится у многих заболевших. В большинстве случаев он появляется по окончании появления желтухи, чаще при высоком содержании билирубина в крови, но время от времени больные отмечают зуд кожных покровов еще в дожелтушном периоде. Кожный зуд существенно ухудшает самочувствие больных, не дает им спокойствия, приводит к бессоннице и повышенную раздражительность, довольно часто ведет к бессчётным расчесам, следы которых видны на коже. Утрата массы тела есть одним из наиболее ответственных признаков. Она обусловлена интоксикацией за счет развивающейся опухоли и нарушением кишечного пищеварения в ре-зультате закупорки желчных и панкреатических протоков. Похудание наблюается у боль-шинства больных, время от времени не редкость первым симптомом заболевания, предшествуя появлению боли и желтухи. Понижение аппетита видится более чем у половины больных. Часто появляется отвращение к жирной либо мясной пище. Похудание и понижение аппетита сочетается с нарастающей слабостью, утомляемо-стью, время от времени тошнотой и рвотой. Время от времени отмечается чувство тяжести по окончании еды, изжога, довольно часто нарушается функция кишечника, появляется метеоризм, запоры, иногда поносы. Стул обильный, серо-глинистого цвета с неприятным зловонным запахом, содержит большо-го количества жира.

Рак поджелудочной железы

Клиника рака головки поджелудочной железы

В течении заболевания различают дожелтушный и желтушный периоды. Дожелтушный период длится около полугода. Сейчас больные смогут предъявлять жалобы на чувство тяжести в правом подреберье, похудание, тошноту, нарушение стула, слабость, повышенную утомляемость, кожный зуд. Желтушный период наступает по окончании прорастания либо сдавления опухолью неспециализированного желчного протока. Он характеризуется стойкой и интенсивной механической желтухой, кожным зудом, возникновением обесцвеченного кала и темно-коричневой мочи, повышением размеров печени и желчного пузыря, вызванные застоем желчи. Чем ближе к протоку находится опухоль, тем раньше появляется желтуха и тем больше возможность радикального лечения. Наровне с желтухой больных тревожит боль в подреберье либо надчревной области, увеличиваются похудание, слабость, исчезает аппетит. При прорастании двенадцатиперстной кишки либо сдавлении ее опухолью появляется чувство перепол-нение желудка, рвота съеденной пищей. Появляется и прогрессирует печеночная недостаточность.

Клиника рака тела и хвоста поджелудочной железы

Желтуха нехарактерна, появляется только при распространении опухоли на головку железы либо при сдавлении желчных протоков метастазами. Клиническую картину определяют два симптома: сильная постоянная либо приступообразная боль в надчревной области и стремительное прогрессирующее похудание. Пальпация надчревной области болезненна, но опухоль удается прощупать редко.

При наличии желтухи нужный минимум обследования включает клинический и биохимический анализы крови, изучение мочи и кала на желчные пигменты, ультразвуковое изучение органов брюшной полости, эндоскопическое изучение желудка и двенадцатиперстной кишки. В случае обоснованного подозрения на наличие опухоли поджелудочной железы целесообрана компьютерная томография органов верхнего этажа брюшной полости.

Лечение рака поджелудочной железы очень непростая задача. Единственным методом радикального лечения есть своевременное вмешательство .
При раке тела и хвоста поджелудочной железы выполняется ее резекция с удалением селезенки.
При раке головки поджелудочной железы делают гастропанкреатодуоденальную резекцию. Операция содержится в пересечении поджелудочной железы в области перешей-ка, двенадцатиперстной кишки в области ее перехода в худую, желудка в антральном от-деле и неспециализированного желчного протока в дистальной части и удалении резецированной территории одним блоком с последующим восстановлением непрерывности пищеварительной трубки. Солидному числу больных из-за запущенности процесса либо тяжести неспециализированного состояния исполнение радикального вмешательства нереально. Лечебная помощь таким больным на-правлена на ликвидацию желтухи. Эффективность лучевой и лекарственной терапии при раке поджелудочной железы очень низка.

27.05.2017
Здравствуйте! Проконсультируйте, пожалуйста результаты цитологического изучения щитовидной железы: Образование правой доли 2,2х1,2см:Регрессивные трансформации,возможно в узле фолликулярной опухоли

27.05.2017
У моей матушки, 80 лет, плоскоклеточный рак в области левой щеки. Проведена лучевая терапия в Онкоцентре, Песочный, Петербург, в мае 2016,после этого Фторафур в табл. пара циклов..

Рак поджелудочной железы

27.05.2017
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, диагноз Cr гортани ст 2,T3N1MO,кл.гр.2 это без шуток, лечению поддаётся. Благодарю.

Статьи по теме