Продукты повышающие холестерин



Холестерин — очень противоречивое химическое соединение. По своей природе это органическое вещество представляет собой жирный спирт. В большинстве своем холестерин вырабатывается организмом человека (печенью, практически 75%) и в маленьких количествах поступает с пищей: жирным мясом и т. д (порядка 25%).

Продукты повышающие холестерин

Сам по себе холестерин не плохой и не хороший. С одной стороны, это вещество участвует в синтезе активных белков (гормонов), клеточных структур. С другой — излишне накопившись, начинает оседать на стенках сосудов, образуя наслоения, каковые сужают просвет, что может привести к ишемии органов.

Так, нехорош как недостаток, так и переизбыток холестерина. Но в случае если с недостатком организм способен совладать сам, для понижения уровня холестерина в крови требуется изменение рациона и образа жизни. Разумеется, что это пара сложнее, и требует от человека недюжинных волевых усилий. Диета при повышенном холестерине – это верный выбор, из нашей статьи вы определите все нюансах здорового питания.

Перечень продуктов повышающих холестерин в крови

Дабы избежать повышенной концентрации холестерина в кровеносном русле, нужно сократить потребление следующих продуктов (а в случае, в то время, когда уровень существенно повышен — всецело от них отказаться):

Куриный желток. Громаднейшее количество холестерина содержится в желтке куриного яйца. В 100 г желтка находится 1234 мг холестерина. А один желток содержит приблизительно 210 мг, тогда как все яйцо 212 мг.

Но яйцо — продукт неоднозначный, поскольку не считая холестерина в яйце находится ещё 400 мг лецитина. который снижает уровень нехорошего холестерина в крови. И его находится именно столько, сколько необходимо, дабы холестерин из желтка не нанес вреда организму.

Печень, печеночный паштет. Потому, что холестерин синтезируется печенью, громаднейшее количество холестерина в концентрированном виде содержится как раз в этом органе. Холестерин содержат все блюда из печени: паштеты и т.д. На 100 граммов продукта приходится до 500 мг холестерина.

Рыбья икра. Все виды икры содержат много холестерина, до 300 мг на 100 граммов.

Заменители сливочного масла. В последнее время натуральное масло заменяют маргарином и пальмовым маслом. Эти продукты, не смотря на то, что и не изобилуют холестерином, кроме этого в не меньшей, быть может, и в большей степени вредны.

Креветки. В креветках содержание холестерина велико. В соответствии с западным источникам, в креветках содержится 150-200 мг холестерина, а в соответствии с отечественным всего 65 мг.

Еда стремительного изготовление (фастфуд). Имеет высокую жирность, в связи с чем печени приходится производить большое количество холестерина для синтеза пищеварительных соков.

Маргарин. Формально холестерина не содержит, потому, что вырабатывается из жиров растительного происхождения. Но маргарин богат транс-жирами, переработка которых воображает для печени непростую задачу. В итоге орган должен производить огромное количество холестерина.

Колбасные изделия, копчености. Содержат холестерин сами по себе, и богаты насыщенными жирами, для переработки которых требуется холестерин.

Жирные сливки. Чем выше жирность этого молочного продукта, тем больше холестерина синтезирует печень, и тем выше его концентрация в крови.

Сырные изделия. Сыр, не смотря на то, что и не рекордсмен по содержанию холестерина, однако его содержит. Громаднейшая концентрация в сырах жёстких сортов.

Не обращая внимания на все сказанное, достаточно спорным есть вопрос о роли продуктов питания в переизбытке холестерина. Связь увеличения концентрации холестерина в крови и рациона человека не доказана. Исходя из этого советы отказаться от той либо другой пищи вызывающи большие сомнения. У здорового человека временное увеличение уровня холестерина — маленькая неприятность, с которой организм способен совладать сам.

Перечень продуктов, снижающих холестерин в крови

Потребление многих продуктов питания содействует нормализации уровня холестерина в крови:

Продукты, богатые моно- и полиненасыщенными жирами. В случае если у человека распознан повышенный уровень холестерина в крови, имеет суть заменить продукты, насыщенные животными жирами, на продукты, которые содержат растительный жиры. К ним относятся, к примеру, подсолнечное масло, оливковое масло, авокадо и т. д. Применение диеты, в которой задействованы растительные жиры, разрешает практически на 20% снизить уровень холестерина в крови.

Зерновые продукты (отруби). Не обращая внимания на то, что отруби — побочный продукт, они являются важным инструментом в борьбе с холестерином. Базу отрубей образовывает клетчатка, которая играет роль балласта и мешает всасыванию холестерина в стены кишечника и предстоящему проникновению в кровеносное русло. Благодаря отрубям возможно снизить уровень холестерина практически на 15% (7-15%).

Льняное семя. Льняное семя доказало свою эффективность в борьбе с холестерином. В соответствии с изучениям, всего 45- 50 граммов семечек в сутки способны снизить концентрацию холестерина практически на 8%, а в некоторых случаях — на 15%.

Чеснок. Чеснок в сыром виде — хорошее подспорье в устранении избытка холестерина в крови. Он способен снизить уровень этого вещества практически на 12%.

Арахис (миндаль). Если доверять проведенным изучениям, потребление миндаля благотворно отражается на динамике холестерина в крови. Потребление его в пищу содействует понижению концентрации жирного спирта на 8-10%.

Фрукты, овощи, ягоды красного цвета. В красных растительных продуктах содержится распространенный пигмент — ликопин. Именно он даёт таковой цвет овощам, фруктам и ягодам. Распознать прямую связь между количеством и динамикой холестерина потребленного ликопина ученым так и не удалось, но по некоторым данным включение их в рацион способно снизить уровень холестерина практически на 18%.

Арахис, грецкие орехи, фисташки. Владеют свойством выводить холестерин. Но громаднейшая эффективность их действия отмечается в совокупности со понижением потребления жирных продуктов, повышающих уровень холестерина. В этом случае орехи способны снизить показатель на 9-10%.

Ячменная мука, крупа. Ячмень более подходит для противодействия холестерину , чем пшеничная крупа. Такие результаты взяли исследователи. Ячмень способен понизить содержание в крови холестерина практически на 8%.

Чай (зеленый). Традиционно считался нужным продуктом на Востоке. Не смотря на то, что его свойство ликвидировать холестерин ниже, чем у других продуктов из этого перечня (около 4-5%), потребление чая доступно всем.

Шоколад (чёрный, с содержанием какао-порошка не меньше 70%). Как и зеленый чай. владеет минимально выраженным свойством ликвидировать холестерин (4-5%). Но его потребление не только необременительно для человека, но и очень приятно.

Возможно ли имеется масло, яйца, креветки, выпивать алкоголь?

Возможно ли масло при повышенном холестерине?

Активное развитие пищевой индустрии стало причиной тому, что кроме того самые безобидные и привычные человеку с самого детства продукты начали обвинять в высокой степени вредности для организма. Не обошла стороной эта участь и сливочное масло. Но вправду ли приятный по вкусу и цвету молочный продукт так вреден, либо же речь заходит об устранении натурального соперника в угоду синтетическим спредам и маргарину?

Основной и единственный аргумент приверженцев вредности масла пребывает в его высокой жирности. Уровень жирности сливочного масла варьируется от 72% до 82%, что вправду много.

Но, заостряя внимание на этом формальном показателе, соперники масла не учитывали множество других факторов:

Были проведены научные изучения. Ученые собрали две контрольные группы. Одна деятельно потребляла сливочное масло. Другая — его заменители: спред и маргарин. В ходе опыта было распознано, что уровень холестерина в крови испытуемых из первой контрольной группы повышен не был, более того, у некоторых концентрация холестерина стала ниже первоначального показателя. У членов второй контрольной группы уровень холестерина был выше первоначального показателя и выше установленной нормы. Формально быть этого не имело возможности, и спред и маргарин изготавливаются из синтетических веществ и растительных жиров. Но для переработки организмом они требуют больше сил, а, следовательно, печени приходится работать куда интенсивнее и производить холестерин;

Натуральное сливочное масло содержит в своем составе не только холестерин, но и такое вещество, как лецитин. Он создаёт обратный эффект, расщепляя молекулы холестерина и снижая его концентрацию в крови. Пропорциональное содержание лецитина и холестерина в сливочном масле находится в балансе, благодаря чему возможно утверждать, что масло не оказывает вредного действия на организм.

Опыты проводились кроме этого и на крысах. Результаты оказались аналогичными. Сливочное масло не только не повышает, но и может снизить уровень холестерина.

Но необходимо понимать, что речь заходит об потреблении сливочного масла в свежем виде, а никак не жарка на нем!

Так, конкретно верить рекомендациям по ограничению потребления сливочного масла не следует. Не смотря на то, что оно и содержит холестерин и высоко по жирности, холестерин уравновешивается лецитином, и если сравнивать с синтетическими продуктами масло более привычно для организма. Исходя из этого относительно легко усваивается. Нападки поборников здорового образа жизни в этом случае несостоятельны. Но злоупотреблять сливочным маслом кроме этого не следует. Во всем принципиально важно руководствоваться эмоцией меры.

Яйца повышают уровень холестерина?

Любой человек деятельно потребляет яйца. Куриное яйцо присутствует на любом столе. Но в последнее время всё чаще звучат призывы сократить потребление яиц, а очень ретивые поборники здорового образа жизни поддерживают полный отказ от яйца. Такая позиция есть устаревшей, и миф о вредности яиц в далеком прошлом развенчан.

Продукты повышающие холестерин

В государствах Западной Европы и США в начале XX-го века проводились изучения, в соответствии с которым стало известно, что яйцо содержит огромное количество холестерина, порядка 1234мг на 100 граммов продукта, колоссальная цифра. Пик холестериновой истерии пришелся на 70-е годы. На Западе миф о роли яиц в увеличении холестерина и развитии атеросклероза сосудов был развеян в 90-е годы, в России и бывших советских республиках он существует до сих пор.

Неприятность содержится в том, что приверженцы холестериновой теории атеросклероза и соперники яиц не учитывают ряд ответственных моментов.

Они исходят из того, что высокая концентрация холестерина страшна сама по себе и влечет закупорку кровеносных сосудов холестериновыми наслоениями (бляшками). Это правильно, но тезис, в соответствии с которому чем выше потребление богатых холестерином продуктов, тем выше концентрация холестерина в крови, ошибочен.

Принципиально важно иметь в виду два фактора:

Холестерин не существует в свободном виде. Он транспортируется по организму особенными белками;

Сам по себе холестерин не хороший и не плохой. Он делается таковым только в связке с белками.

При сотрудничестве холестерина с белками-транспортерами образуется или липопротеин с низкой плотностью (в противном случае ЛНП), или липопротеин с высокой плотностью (ЛВП). Низкоплотный холестерин — это так называемый плохой холестерин. Именно он оседает на стенках сосудов. Высокоплотный — хороший холестерин.

Конкретно сказать в какой холестерин превратится жир из куриного яйца, нереально заблаговременно. Тут все зависит от попутно съеденных продуктов. К примеру, пожаренная на сливочном масле с колбасными изделиями яичница поспособствует выработке нехорошего холестерина. А яйцо, сваренное вкрутую — нет. Но и в этом случае не все так конкретно, и это утверждение — не аксиома.

В любом случае, количество синтезированного холестерина (кроме того нехорошего) будет так мало, что неспособно вызвать какое количество-нибудь важные последствия для здоровья человека.

А помимо этого, не следует забывать, что яйца — настоящая кладовая лецитина – до 400 мг в одной яйце. Он снижает уровень нехорошего холестерина и владеет массой иных нужных свойств.

Так, ограничений по потреблению количества яиц нет. В случае если человек здоров, он может имеется столько яиц, сколько захочет. Ограничения касаются лишь лиц, у которых наследственно обусловлен специфически метаболизм, из-за которого вырабатывается в основном плохой холестерин. Но число таких людей мало.

Как раз исходя из этого во всем мире доктора-диетологи, гастроэнтерологи, кардиологи исключили яйца из списка вредных продуктов.

какое количество холестерина в креветках?

Пара лет назад в программе, которую ведет Елена Малышева, раздалось утверждение о вредности креветок. Если доверять ведущей, креветки содержат много холестерина, а потому очень вредны для здоровья и их потребление может стать обстоятельством развития атеросклероза.

Так ли обстоит дело в действительности? Вправду, эти ракообразные — настоящие рекордсмены по содержанию холестерина среди всех морепродуктов. Значение концентрации холестерина в них колеблется около 190 мг на 100 граммов продукта. Это меньше, чем в курином яйце, но все же большое количество. Наряду с этим не принимается в расчет, что креветка содержит минимум жиров и насыщенных жирных кислот. Исходя из этого содействовать синтезу нехорошего холестерина просто не может.

Помимо этого, в креветках находится масса нужных веществ: F, K, Ca, I (нужный для нормально работы щитовидной железы ), витамины и иные нужные соединения. Получается парадокс: креветки необходимо потреблять, потому, что они крайне полезны, но их нельзя употреблять, потому, что содержание холестерина в этих ракообразных громадно.

Дабы разобраться в теме и совсем поставить точку в вопросе об опасности креветок, стоит обратиться к зарубежному опыту.

К началу 90-х в государствах Запада холестериновая истерия утихла, но начались беседы о вредности креветок. Обстоятельством тому стало проведенное в конце 60-х изучение, сущность которого пребывала в следующем опыте.

Продукты повышающие холестерин

Контрольную группу деятельно кормили креветками, ежедневно приблизительно по 290 граммов. В следствии контрольных замеров оказалось, что концентрация холестерина в крови всех испытуемых повысилась. Но повысился не только плохой холестерин, но и хороший. Более того, хорошего выяснилось практически в два раза больше. А это значит, риск атеросклероза стал чуть меньше, и креветки не смогут стать обстоятельством этого страшного заболевания. В опыте участвовали 18 человек. Само собой разумеется, эта контрольная группа не имеет возможности принимать во внимание полным критерием истинности, потому, что статистических данных через чур мало.

Но в государствах Запада креветки на сегодня вредными не считаются. Косвенно тезис о пользе креветок возможно обоснован и уровнем смертности от сердечнососудистых болезней в государствах Азии. Так, Япония находится по этому показателю на последних местах.

Принципиально важно иметь в виду, что холестерин в продуктах преобразовывается в плохой либо хороший не сам по себе, а под действием сопутствующих продуктов. В случае если креветка входит в состав какого-либо жирного блюда, громадна возможность трансформации холестерина во вредный вид. По окончании жарки на сливочном масле и при потреблении с жирными продуктам польза креветок быстро снижается, а вот вредность делается актуальна.

Так, информация, которая передается с телевизионных экранов, не всегда подлинна. Креветки, приготовленные оптимальным методом и съеденные с верными продуктами, принесут лишь пользу. Жарка на сливочном масле может повысить концентрацию холестерина, но в определенных количествах потребление креветок, приготовленных вредными методами, возможно. Принципиально важно знать меру.

Алкоголь повышает холестерин?

Среди простых людей существуют две основные точки зрения касательно влияния алкогольных напитков на концентрацию холестерина в крови. Одни утверждают, что алкоголь — чистейший яд, который содействует увеличению уровня жирного спирта. Другие, напротив, уверены в пользе алкоголя и его способности разрушать и выводить холестерин. Да и то, и другое представление неверно.

При решении вопроса о влиянии спиртосодержащей продукции на уровень холестерина нужно принимать в расчет пара моментов:

Принципиально важно знать, о каком виде алкоголя идёт обращение.

Принципиально важно учитывать дозировку напитков.

Значительно чаще, для противодействия холестерину люди потребляют водку, виски, вино либо коньяк. Они имеют различный состав и по-различному воздействуют на организм:

Виски. Виски, приготовленный на базе солода, владеет выраженным противохолестериновым действием. Дело в том, что данный алкогольный напиток содержит замечательный антиоксидант — эллаговую кислоту. Она ведет активную борьбу со свободными радикалами и может выводить излишки холестерина;

Водка. Какого-либо лечебного результата водка оказать неспособна (в то время, когда речь заходит о холестерине). Её потребление не только безтолку с медицинской точки зрения, но ещё и опасно. Довольно часто недобросовестные производители используют технический спирт (метиловый вместо этилового) для удешевления производства (т. н. паленая водка). Метил способен привести к тяжёлым, практически в любое время сопровождаемые полной и необратимой утратой зрения. Смертельная доза — приблизительно добрая половина столовой ложки. Тем самым, гонясь за понижением уровня холестерина посредством водки, возможно утратить здоровье, а также жизнь;

Коньяки, ликеры. Коньяки и ликеры богаты активными биологическими веществами. Они имеют четко выраженный антиоксидантный эффект и могут снизить уровень холестерина;

Сухое вино. Как и коньяк, вино владеет антиоксидантным и противохолестериновым эффектом.

Так, из всех алкогольных напитков более-менее выраженный эффект без лишнего вреда здоровью способны оказать коньяки, солодовый виски и хорошие вина. Но их бесконтрольное потребление приносит очень разрушительные последствия, и ни о какой пользе речи не идет. Как и с любым лекарством, тут принципиально важно выполнять дозировку.

Терапевтическая доза кроме этого зависит от вида напитка. Всецело здоровому человеку с повышенным содержанием холестерина в крови разрешается принимать:

35-45 мл ликера либо коньяка;

145-155 мл сухого красного вина;

40 мл солодового виски.

Такое количество нужно потребить на протяжении семи дней, а не каждый день. Не следует забывать, что при приеме многих лекарственных препаратов, направленных на борьбу с холестерином, алкоголь противопоказан. В случае приема этих лекарств параллельно с алкоголем лечебного результата не будет, а побочные эффекты станут куда посильнее.

Так, алкоголь в некоторых дозах хоть и может оказать положительное влияние на концентрацию холестерина, прибегать к его приему для лечения однако не следует.

Таблица содержания холестерина в продуктах питания

Тип продукта (в граммах)

Меню диеты при повышенном холестерине в крови

Универсальной диеты при повышенной концентрации холестерина в крови нет, и не может быть: организм каждого человека неповторим и требует особенного, личного подхода. Грамотную и качественную диету может составить лишь умелый доктор-диетолог. Но простой человек может своими силами оптимизировать рацион. Этого хватит для нормализации уровня холестерина, в случае если изначально он не был через чур повышен, и для профилактики.

Любой из продуктов владеет своими изюминками и по-различному ведет себя, попадая в организм человека:

Молоко и кисломолочные продукты. Рекомендуется потреблять обезжиренное молоко, или молоко с минимальной жирностью (не свыше 1,5%). Кефир – не выше 2%, а жёсткие сыры – ниже 35%. Сметана и сливки владеют высокой жирностью, исходя из этого их по большому счету не рекомендуется включать в гипохолестериновую диету;

Заменители сливочного масла (маргарин, спред) не рекомендуется использовать в пищу;

Громаднейшим эффектом в плане понижения уровня холестерина владеет оливковое масло. Как раз его рекомендуется включать в рацион. В маленьких количествах допускается потребление иных видов растительного масла (подсолнечного, кукурузного и т.д.);

В гипохолестериновую диету рекомендуется включать нежирные сорта мяса: говядину, телятину, птицу. При приготовлении принципиально важно срезать кожу и жировую прослойку, потому, что как раз в ней содержится большинство холестерина, к тому же, жир способен вызвать синтез собственного холестерина. Отказываться от мяса ни за что не нужно. Отсутствие полноценного питания неминуемо приведет к анемии и иным неприятным последствиям. От готовых мясных продуктов, вроде колбас сосисок, стоит отказаться, или имеется их в малых количествах;

Субпродукты накапливают большое количество холестерина, исходя из этого от них оптимальнее отказаться (мозги, печень и т.д.);

Что касается птицы, оптимальнее использовать индейку. Из всех видов мяса она наименее жирная;

Рыбу возможно использовать без ограничений. Но рыбью икру имеется не следует;

Яйца кроме этого возможно использовать без каких-либо ограничений. Но в случае если в роду были больные сердечнососудистыми болезнями, и имеется подозрения на повышенный уровень холестерина, лучше будет ограничиться числом 4 яйцами в неделю. Это относится желтков. Белки возможно потреблять в любом количестве;

Хорошим методом снизить уровень холестерина в крови станет потребление громадного количества свежих овощей и фруктов (не меньше 400-500 граммов в сутки). Особенно действенны виноград, свекла, кабачки и баклажаны;

При применении гипохолестериновой диеты рекомендуется имеется отруби и макаронные изделия. Отруби и качественные макароны владеют высокой плотностью и богаты клетчаткой. Клетчатка не разрешит холестерину всасываться через стены кишечники и попадать в кровь;

В умеренных терапевтических дозах доктора рекомендуют использовать хорошие алкогольные напитки;

Дабы понизить концентрацию холестерина, стоит кроме этого использовать как возможно больше орехов, и бобовых. Особенно принципиально важно имеется бобовые (фасоль, чечевицу и др.) в условиях нехватки белка животного происхождения. Белок, содержащийся в бобовых, хоть и не может всецело заменить белки животного происхождения, но наиболее к ним близок, потому резкое сокращение потребления мяса (в случае если таковое было раньше) не станет для организма чрезмерным стрессом;

Сладости, копчености, фастфуд и иные вредные продукты стоит исключить из рациона до нормализации уровня холестерина в крови;

При приготовлении блюд стоит отдавать предпочтение тушению и варке. Жарка — лишь на растительном масле.

Меню на 1 сутки

Приблизительное меню при повышенном холестерине может выглядеть следующим образом:

Первый завтрак: гречневая каша (130-150 грамм), фрукты (1 цитрусовый, яблоко либо груша), чай либо кофе без сахара (возможно с мёдом).

Второй завтрак: салат из свежих овощей (230-250 грамм), заправленный растительным маслом либо соком лимона. стакан сока из моркови .

Обед: 300-350 мл овощного супа, 1-2 куриных котлеты на несколько, 130 граммов овощей на гриле, стакан цитрусового сока и 1 ломтик хлеба.

Полдник: 120 граммов овсяных хлопьев и стакан сока.

Ужин: 220 граммов рыбы, 130 граммов пропаренных либо тушеных овощей, стакан чая и ломтик хлеба.

Так, верное и рационально выстроенное питание играется куда громадную роль в контроле уровня холестерина, чем выбор конкретных продуктов. Сами по себе продукты питания, кроме того будучи очень насыщенными холестерином, не всегда влекут вредные последствия для организма. Принципиально важно понимать, как они действуют друг на друга. Учесть все тонкости может лишь умелый диетолог.

Статьи по теме