Причины вздутия живота после еды



Сайт предоставляет справочную данные. Адекватная диагностика и лечение болезни вероятны под наблюдением добросовестного доктора.

Диарея (понос ) есть одним из чаще всего встречаемых признаков разных болезней. Причем диарея не есть независимым заболеванием, требующим лечения это всего лишь симптом разных болезней. Потому адекватное лечение самого заболевания ведет к исчезновению диареи.

Анатомия и физиология пищеварительного тракта

Всю пищеварительную систему возможно представить как конвейер, на котором происходит разборка сложных потребляемых с пищей веществ на более простые. Только расщепившись на аминокислоты, белки смогут быть усвоенные организмом, только глицерол и жирные кислоты смогут усваиваться в кишечнике, только одинарные, либо связанные в малы цепочки молекулы сахаров смогут проникнуть в кровоток кишечника и являться энергетическим либо стройматериалом для организма.
Бегущую ленту конвейера это пищеварительная трубка: пищевод, желудок. узкая и толстая кишка. В каждом отделе происходит последовательное расщепление потребленной пищи.

Пищевод есть транзитным звеном пища в нем не задерживается, а быстро перемещается по направлению к желудку.

Желудок полый мышечный орган, в котором жёсткая пища задерживается на некоторое время. Продолжительность нахождения в желудке пищи зависит от состава пищи, объема. состояния самого желудка. В желудке пища обрабатывается желудочным соком, перемешивается и малыми порциями поступает в двенадцатиперстную кишку.
Узкая кишка условно поделена на 2 части двенадцатиперстная и узкая кишка.

Двенадцатиперстная кишка часть узкой кишки, в которую попадает пища из желудка. В просвет это го участка кишечника впадают протоки поджелудочной железы и желчный проток. Поступающие в двенадцатиперстную кишку ферменты и желчь участвуют в расщеплении долгих аминокислотных цепочек белка, углеводов, жиров. Под их действием перевариваемая пища делается однородной консистенции, и формируется много маленьких цепочек углеводов и белков.

Узкая кишка наиболее долгий участок (порядка 5 метров в длину ). Кишечника. В нем происходит активное переваривание уже обработанных в желудке и двенадцатиперстной кишке веществ. Но наиболее серьёзной функцией этого участка есть усвоение расщепленных веществ и их транспортировка в печень.

Толстая кишка участвует в электролитном обмене (в ее стенке имеется каналы по которым осуществляется транспорт ионов ). В толстом кишечнике содержится множество бактерий, каковые завершают процесс распада веществ. Так же эти бактерии синтезируют в нашем же организме кое-какие витамины.

Основные обстоятельства нередкого и жидкого стула

Нарушение перистальтики кишечника

Инфекционный процесс, при котором инфекционные агенты, выделяя в просвет кишечника множество токсинов, содействуют ускорению перистальтики.
  • Холера
  • Сальмонеллез
  • Энтеровирусная зараза
  • Пищевая токсикоинфекция
Нервно-психические нарушения. при которых, нарушения работы вегетативной нервной системы приводят к нарушению регуляции пищеварения.
  • Синдром раздраженного кишечника
Дисбактериоз нарушение микрофлоры кишечника
Наряду с этим состоянии изменяется количественный и качественный состав микрофлоры. В большинстве случаев, дисбактериоз кишечника начинается на фоне:
  • Использование антибиотиков
  • Состояние иммунодефицита
  • На фоне применения противоопухолевых препаратов и радиооблучения
Недостаток ферментов (печеночная, поджелудочная недостаточность ), ферментопатии
Существуют группа наследственных заболевании, при которых отмечается непереносимость определенных веществ и продуктов
  • Лактазная недостаточность
  • Целиакия
  • Печеночная недостаточность (гепатит, цирроз печени )
  • Хронический /острый панкреатит
Аутоиммунные заболевания. при которых иммунная система поражает ткани самого толстого кишечника
  • Заболевание Крона
  • Неспецифический язвенный колит

В то время, когда при поносе требуется помощь доктора?

Сейчас нарушения пищеварения смогут видеться у каждого человека практически каждый день, и не все эпизоды расстройства стула требуют медицинской помощи. Как же осознать, что диарея есть симптомом важного заболевания? В этом окажут помощь дополнительные симптомы либо свойства самой диареи:

Диарея +примесь крови в кале может свидетельствовать об онкологическом заболевании, трещине анального прохода. осложнении геморроя. о неспецифическом язвенном колите.

Диарея + тёмный жидкий стул может свидетельствовать о кишечном кровотечении при таких болезнях как: язва желудка либо двенадцатиперстной кишки. Заболевание Крона.

Резкая болезненность в верхней части живота + вздутие живота может свидетельствовать о ферментной недостаточности поджелудочной железы (обострение хронического панкреатита, хронический панкреатит ).

Диарея + жидкий, маслянистый яркий кал данный симптом может свидетельствовать о нехватке желчи. В большинстве случаев, понижение выделяемой для пищеварения желчи отмечается при печеночной недостаточности (гепатит, цирроз печени ), при холецистите (острый, хронический, камни в желчном пузыре ).

Диарея + вздутие живота при приеме определенных продуктов может свидетельствовать об аллергии на данные продукты либо о ферментной недостаточности (лактазная недостаточность. целиакия ).

Диарея + вздутие живота не связанная с характером принимаемой пищи чаще отмечается при Синдроме раздраженного кишечника. При котором нервнопсихические факторы (переутомление, стрессы ) приводят к нарушению работы всей нервной системы.

Диарея + рвота + болезненность живота довольно часто видится при пищевых отравлениях. сальмонеллезе, энтеровирусных заразах. В этом случае только личная консультация доктора инфекциониста может оказать помощь выставить диагноз.

Диарея + обезвоживание организма данный симптом может свидетельствовать об страшном инфекционном заболевании. В таких случаях нужна консультация доктора хирурга и инфекциониста. Лечение таких больных дома нереально требуется госпитализация.

Диагностика обстоятельств диареи

Диагностика обстоятельств диареи во многих случаях сложна уж довольно много болезней проявляются этим симптомом. Но для обнаружения обстоятельств диареи употребляются ряд клинических, лабораторных и инструментальных способов.

Клиническое обследование больного с диареей
Включает в себя беседу с целью обнаружения вероятных причинных факторов:
  • В то время, когда появился понос?
  • Имеется ли диарея еще у кого или из членов семьи?
  • Какая пища потреблялась незадолго до?
  • Имеется ли диарея у тех, кто потреблял ту же пищу?
  • Имеется ли болезненность? Темперамент болей?
И кое-какие иные вопросы смогут быть заданы Вам доктором при диагностике.
Ощупывание и простукивание живота разрешает распознать болезненность определенной локализации. Простукивание оказывает помощь распознать вздутие живота и его локализацию.

Лабораторные обследования
Копрограмма изучение внешнего вида каловых масс, изучение под микроскопом структуры и состава каловых масс оказывает помощь распознать такие заболевания как: ферментная поджелудочная либо печеночная недостаточность,
Бактериологический анализ кала есть способом выбора в диагностике дисбактериоза кишечника либо инфекционных болезней, каковые приводят к происхождению диареи.

Неспециализированный анализ крови разрешает распознать инфекционный темперамент поноса. Так же это обследование может распознать показатели таки острых болезней как: холецистит. аппендицит. колит, аллергические состояния.

Биохимический анализ крови разрешает распознать в качестве обстоятельства диареи такие заболевания как острый и хронический панкреатит, холецистит либо гепатит.

Лечение диареи дома (для взрослых )

Только в том случае, если вышеописанные симптомы при диарее не распознаны, вероятно лечение дома.

Для этого требуется соблюдение щадящего режима дня, рационального питания, восполнение утрат организмом воды и солей, использование лекарств.
Восполнение утрат воды и минералов

Чтобы избежать обезвоживания нужно восполнение всех выведенных из организма веществ и воды. Для этого лучше применять воду с растворенными в ней минералами. Лучше подойдут для этих целей растворы таких препаратов как: Регидрон, Рингер Лок, Гидровит, Орасан.
Ни за что нельзя использовать при обезвоживании газировку , сладкую воду, соки.

какое количество выпивать?

Рекомендуется восполнять все объемные затраты воды при болезни. Потому нужно по окончании каждого похода в туалет выпивать по 200-300 мл. солевого раствора. В том случае, если потребление солевого раствора приводит многократно к рвоте, то нужно обратиться с просьбой о помощи к доктору нужно распознать обстоятельство рвоты и профилактикой обезвоживания будут регулярные капельницы с растворами электролитов.

Что кушать?

Естественно при диарее нужно потреблять продукты, каковые крепят.
Хорошим эффектом владеют такие пищевые продукты как: спелые бананы, сухари, отварной рис.
Специи, жареное, сладкое, молочные продукты на период лечения диареи нужно исключить.

Лекарства для лечения диареи

Антибиотики
Антибиотики воздействуют на бактерии, обитающие в кишечнике, приводя к замедлению размножения бактерий либо приводя к смерти. Препараты данной группы используются при кишечных инфекционных болезнях либо при тяжелых случаях дисбактериоза кишечника. Использование антибиотиков для лечения диареи вероятно только по назначению доктора терапевта либо инфекциониста.

Препараты, замедляющие перистальтику кишечника (лоперамид )
Лоперамид деятельно изменяет перистальтику кишечника замедляя продвижение содержимого кишечника. Препарат может назначаться при диарее неврогенной природы, при воспалительной неинфекционной патологии кишечника. Препарат назначается лишь лечащим доктором экспертом и требует контроля за состоянием больного, поскольку владеет рядом важных побочных эффектов.

Энтеросорбенты
Данные вещества оказывают свое лечебное воздействие в просвете кишечника. Стриктура гранул энтеросорбентов такова, что их поверхность владеет возможностью впитывать (абсорбировать ) определенные вещества из просвета кишечника.
Назначаются препараты при аллергическом, токсико-инфекцонном либо токсическом поражении кишечника.

Пробиотики (линекс. хилак форте. бифидумбактерин )
Эти препараты содержат живые культуры лакто и ацидобактерий. Принимая препараты из группы пробиотиков, происходит восстановление обычной микрофлоры кишечника.
Показания к применению:
  • Диарея, связанная с применением антибиотиков
  • Диарея, связанная с дисбактериозом кишечника

Какие конкретно существуют симптомы поноса?

Понос проявляется бессчётными кишечными и внекишечными симптомами. Если он появляется остро благодаря какого-либо отравления, то по большей части преобладает желудочно-кишечная симптоматика. В случае если же понос есть проявлением какого-либо хронического заболевания, то он проявляется разнообразными симптомами со стороны организма.

Симптомами острого поноса являются:
  • боль в животе ;
  • вздутие живота;
  • температура (при заразах );
  • тенезмы (болезненные позывы к дефекации );
  • тошнота. рвота ;
  • слабость .
Боль в животе
Значительно чаще боль появляется внизу живота, в области толстого кишечника. Кроме этого боль может локализовываться слева, в районе сигмовидной кишки. Существует пара тому обстоятельств. Во-первых, боль есть следствием усиленного перистальтизма, который довольно часто отмечается при поносе. Во-вторых, болевая симптоматика обусловлена повышенным газообразованием. Так, при поносе в петлях кишечника скапливается много газов, каковые растягивают их. Растяжение петель кишечника газами провоцирует боль. К этим основным обстоятельствам присоединяются факторы, каковые специфичны для каждого вида поноса.

Вздутие живота
Вздутие либо метеоризм есть неотъемлемым симптомом поноса. Оно начинается из-за усиленного процесса газообразования, происходящего в кишечнике. Повышенное газообразование может происходить по самым разным обстоятельствам. При лактазной недостаточности обстоятельством тому есть процесс брожения нерасщепленной лактозы. При заразах это процессы жизнедеятельности патогенных бактерий .

Температура
Повышенная температура сопровождает понос, если он вызван воспалительным процессом. В случае если понос начинается при вирусных и бактериальных заразах, то температура может подниматься до высоких пределов (до 38 39 градусов ). Кроме этого большой подъем температуры отмечается при пищевых отравлениях.

Тенезмы
Тенезмами называются болезненные позывы к испражнению. Больше всего они свойственны для кишечных зараз, к примеру, для дизентерии либо для колита.

Рвота
Рвота кроме этого довольно часто сопровождает понос. В большинстве случаев, данный симптом отмечается при поносе, вызванном пищевым отравлением либо заразой.

Слабость
Слабость и недомогание обусловлена обезвоживанием организма при поносе. Так, при поносе вместе с испражнениями из организма уходит и вода. Вода снабжает самые ответственные функции организма и на ее долю приходится от 60 до 70 процентов. В случае если процентное содержание воды в организме значительно уменьшается, то он начинает мучиться. Наряду с этим страдают все системы органов без исключения. Исходя из этого кроме того маленькая утрата воды не легко переносится человеком, и он испытывает слабость.
Потом, если не предпринять экстренных мер, то вместе с водой уходят и соли организма. Недостаток солей еще больше усиливает слабость, недомогание и вялость.

Хронический, периодический понос есть проявлением таких патологий как синдром раздраженного кишечника, хронический колит, заболевание Крона. При хроническом поносе присутствуют и внекишечные симптомы. Кишечные симптомы при хроническом поносе такие же, как и при остром поносе.

Внекишечными симптомами хронического поноса являются:
  • анемия ;
  • тошнота;
  • утрата аппетита .
Анемия
Анемией называется пониженное количество эритроцитов и гемоглобина в крови. Начинается она благодаря энтеропатии, которая отмечается при нередком поносе. Так, при хроническом поносе происходит поражение слизистого слоя кишечника, через который в норме впитываются нужные организму вещества. В следствии этого организм испытывает недостаток железа. фолиевой кислоты и других микроэлементов. Вид анемии зависит от того какого именно вещества больше всего недополучил организм. В случае если это железо то начинается железодефицитная анемия. в случае если это витамин В12 то В12-дефицитная анемия. Анемия, со своей стороны, сопровождается такими симптомами как нехорошее состояние кожи. ломкие волосы и ногти.

Тошнота
При колитах, болезни Крона и других болезнях, каковые сопровождаются хроническим поносом, тошнота есть неотъемлемым спутником.

Утрата аппетита
Многие патологии кишечника, для которых характерен хронический понос, приводят к утрата аппетита. Прежде всего, это обусловлено постоянной тошнотой и периодической рвотой. На более поздних сроках, в то время, когда присоединяется анемия, аппетит понижается благодаря нарушенного метаболизма.

Кроме этих основных признаков для поноса свойственны симптомы основного заболевания. Так, для кишечных зараз характерна кожная сыпь. желтуха (при поражении печени ), для паразитарных поражение суставов.

направляться учитывать, что жидкий стул представляет собой не отдельное заболевание, а есть симптомом развивающегося в организме патологического процесса.

Каковы основные обстоятельства диареи у взрослых?

Существует много факторов, способные спровоцировать развитие диареи.

Обстоятельствами диареи смогут быть:
  • инфекционные поражения кишечника;
  • туберкулез органов пищевого тракта;
  • пищевые отравления;
  • аллергические реакции;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • дисбактериоз;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • рак прямой кишки ;
  • заболевания печени ;
  • эмоциональные расстройства;
  • несбалансированный рацион питания;
  • смена привычной кухни, воды.
Инфекционные поражения кишечника
Имеется большое количество разных инфекционных болезней, при которых диарея выступает в роли главного симптома. В зависимости от возбудителя кишечные инфекции делятся на паразитарные, вирусные и бактериальные. Как правило диарея проявляется обильным стулом водянистой либо кашицеобразной консистенции, нередкими походами в туалет, дискомфортом в области живота.

Туберкулез органов пищевого тракта
При данной патологии значительно чаще поражаются такие отделы как узкий кишечник и слепая кишка. Диарея при туберкулезе не имеет постоянного характера и появляется периодически. С прогрессированием заболевания к расстройству стула присоединяются боли, местом локализации которых есть пупок.

Пищевое отравление
Часто обстоятельством жидкого стула становятся пищевые токсикоинфекции (заражение не бактериями, а продуктами их жизнедеятельности, каковые значительно чаще образуются в сломанных продуктах питания ). Интоксикацию организма может вызвать кроме этого чрезмерное приём спиртного. В спиртных напитках находятся вещества, каковые стимулируют кишечник, что заставляет его уменьшаться стремительнее. Источниками алиментарной интоксикации значительно чаще становятся продукты питания с истекшим сроком годности либо те, каковые были приготовлены не учитывая нужных санитарных норм.

Продуктами, каковые значительно чаще приводят к отравлению, являются:
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • кондитерские изделия с кремом;
  • колбасная продукция вареного типа;
  • мясные паштеты;
  • салаты с майонезом либо сметаной;
  • томатный сок.
Аллергическая реакция
Диарея возможно вызвана личной непереносимостью определенного продукта. В отличие от других признаков аллергии (респираторных либо кожных ), каковые появляются спустя стремительное время по окончании потребления продукта-аллергена. жидкий стул может развиться лишь через 5 6 часов. Данный факт затрудняет диагностику аллергического характера диареи.

Синдром раздраженного кишечника
При данном заболевании нарушения пищеварения не обусловлены поражением самого кишечника. Наиболее подвержены данной патологии люди с неустойчивой психикой, с повышенным уровнем эмоциональности. Для синдрома характерен жидкий стул, который тревожит больных по окончании приема пищи, значительно чаще в первой половине дня. Обострение заболевания и развитие острой диареи у половины больных связано с сильным стрессом, волнением, тревогой.

Дисбактериоз
Нарушение соотношения нужной и вредной микрофлоры в кишечнике возможно вызвано приемом ряда бактерицидных препаратов, изюминками рациона либо другими факторами. Уменьшение количества бактерий, каковые несут ответственность за процесс переваривания и усваивания пищи ведет к расстройству функций кишечника, которое проявляется диарей.

Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта
В практике гастроэнтеролога (доктора, занимающегося диагностикой и лечением пищеварительной системы ) диарея есть одной из самых распространенных жалоб больных. Хронические воспалительные процессы, затрагивающие пищеварительную систему, оказывают негативное действие на кишечник и приводят к его функциональности.

Хроническими заболеваниями, при которых начинается понос, являются:
  • гастрит (воспаление слизистой оболочке желудка );
  • язва желудка либо двенадцатиперстной кишки;
  • дуоденит (воспалительное поражение слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки );
  • энтероколит (воспаление узкой и толстой кишки );
  • дискинезия желчевыводящих дорог (нарушение моторики желчного пузыря );
  • холецистит (воспаление желчного пузыря );
  • панкреатит (воспалительный процесс в поджелудочной железе );
  • заболевание Крона (формирование язв на слизистой оболочке кишечника и остальных отделов желудочно-кишечного тракта );
  • язвенный колит (воспаление кишечника ).
Рак прямой кишки
При раковой опухоли, которая находится в прямой кишке, диарея входит в число одних из чаще всего видящихся признаков. Для данной патологии характерно появление в кале незначительного количества крови и фальшивые позывы к дефекации.

Заболевания печени
Одной из заболеваний печени, при которой начинается нарушение стула, есть гепатит (воспаление тканей печени ). Диарея есть симптомом всех форм данной болезни, но чаще и острее всего проявляется при вирусном гепатите А. При других видах гепатита жидкий стул появляется периодически, значительно чаще как следствие непереносимости жирной пищи. Другим заболеванием, при котором больных может мучить диарея, есть цирроз печени (патологические трансформации печеночной ткани ).

Эмоциональные расстройства
Деятельность желудочно-кишечного тракта, как и других систем органов, контролируется нервной системой. В стрессовых обстановках нервная система испытывает нагрузку, что отражается на деятельности кишечника. Исходя из этого тревожные состояния часто становятся обстоятельством диареи. Симптом исчезает, по окончании того как человек перестает испытывать стресс и беспокойство.

Несбалансированный рацион питания
Неправильное питание с громадным числом неотёсанной пищи растительного происхождения может стать обстоятельством диареи. Кроме этого появлению жидкого стула может содействовать злоупотребление острыми приправами, специями, газированными напитками. Нарушить деятельность желудочно-кишечного тракта может несоблюдение определенного режима при приеме пищи. Часто обстоятельством диареи делается недостаточное количество витаминов. снабжающих верную работу желудка и кишечника. К формированию расстройства приводит недостаток таких веществ как филлохинон (витамин К ), рибофлавин (витамин В2 ), ниацин (витамин РР ).

Смена привычной кухни, воды
Реакция организма на новую пищу и воду в виде жидкого стула называется диареей путешественника. Нарушение стула может проявиться на 3 7 дней по окончании смены привычной обстановки. Как правило данный симптом проходит самостоятельно при возвращении домой либо отказе от продуктов (еды и воды ) местного производства.

Каковы основные обстоятельства диареи у детей?

Диарея у детей начинается в следствии ряда обстоятельств, каковые приводят к нарушению обычной работы пищеварительной системы.

Главными обстоятельствами диареи у детей являются:
  • инфицирование кишечного тракта;
  • генетические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • острые пищевые отравления;
  • неправильное питание.
Инфицирование кишечного тракта
Значительно чаще инфицирование кишечника у детей является следствием бактерий, вирусов и паразитов. Все эти микробы приводят к появлению воспалительных процессов в кишечнике (колите, энтероколите ) с выраженной диареей. Основными инфекционными агентами воспалительных процессов кишечника, каковые приводят к диарее у ребенка, являются:
  • ротавирус ;
  • аденовирус;
  • сальмонелла;
  • дизентерийная палочка;
  • кишечные палочки;
  • амебы ;
  • аскариды ;
  • ленточные черви (бычий цепень, свиной цепень ).
Попав в полость пищеварительной системы, бактерии, вирусы и паразиты приводят к местным воспалительным. Воспаление слизистой оболочке оболочки усиливает перистальтику (волнообразные сокращения стенок ) кишечного тракта с ускорением эвакуации каловых масс. Активное развитие инфекции ведет к повреждению и разрушению слизистой оболочке оболочки. Из-за повреждения эпителиальных клеток (клеток слизистой оболочке оболочки ) значительно уменьшается всасывание жидкости. Воспаленная стена кишечника начинает обильно выделять экссудат (воспалительную жидкость ) в полость кишки. Так, в просвете кишечника накапливается большой количество жидкости с непереваренной пищей. Нередкими перистальтическими движениями содержимое кишечника быстро эвакуируется в виде диареи.
Возбудители диареи смогут попадать в пищеварительный тракт ребенка разными дорогами. Основными генетическими заболеваниями пищеварительного тракта являются:
  • лактазная недостаточность;
  • мальтазная недостаточность;
  • сахаразная недостаточность;
  • атрофия слизистой оболочке кишечника.
Для обычного всасывания веществ в кишечнике, пища должна быть хорошо переварена кишечными ферментами. Дефицит этих ферментов ведет к недостаточному расщеплению пищи на легкоусвояемые вещества. Наряду с этим пища остается в просвете кишечника и быстро выводится наружу. В народе такое состояние именуют пищевой аллергией.

Значительно чаще у детей видится лактазная недостаточность (дефицит кишечного фермента лактазы ), которая приводит к диарее при потреблении в пищу молока и некоторых молочных продуктов. Реже видятся недостаточность ферментов мальтазы (вещества, участвующего в переваривании зерновых ), сахаразы (вещества, расщепляющего сахара ).

Процесс всасывания в кишечнике кроме этого возможно нарушен при врожденной атрофии слизистого слоя кишечника ребенка. При таких условиях затруднено всасывание всех веществ.

Острые пищевые отравления
Довольно часто у детей диарея начинается в следствии острых пищевых отравлений, за счет действия токсических веществ, попавших в желудочно-кишечный тракт.

Основными источниками острых пищевых отравлений у детей являются:
  • продукты с истекшим сроком годности;
  • сломанные фрукты и овощи;
  • несвежее мясо и рыба;
  • сломанные молочные продукты;
  • токсические вещества (мышьяк, инсектициды, фосфорорганические вещества );
  • алкогольные напитки;
  • лекарственные препараты (антибиотики, препараты магния и калия, барбитураты );
  • ядовитые растения и фрукты.
Из-за потребления ребенком плохой еды в желудочно-кишечный тракт попадает много токсических веществ. Токсины приводят к воспалению слизистой оболочке желудка и кишечника, повышают перистальтику и замедляют всасывание воды. У детей токсины всасываются весьма быстро, и кроме этого быстро начинается диарея.

Неправильное питание
Неправильное питание ребенка ведет к нарушению работы пищеварительной системы. Постоянные нарушения пищеварения обуславливают развитие диареи.

Чаще всего встречаемыми нарушениями питания у детей являются:
  • переедание;
  • поедание через чур громадного количества фруктов и овощей;
  • злоупотребление пряностями, специями, чесноком и острым перцем;
  • злоупотребление солеными и кислыми продуктами;
  • через чур высококалорийная еда (жирные сорта мяса и рыбы, масла ).
Громадные объемы съеденной пищи давят на стены пищеварительного тракта, приводя к ускорению перистальтики. Пища проходит через чур быстро и не успевает перевариваться. Питательные вещества и вода всасываются в малых количествах, оставаясь в просвете кишечника. В следствии этого появляется диарея с частичками не хорошо переваренной пищи. Неотёсанная кожура овощей и фруктов приводит к аналогичным в следствии раздражения кишечника неотёсанными волокнами.
Острые, кислые либо соленые блюда кроме этого очень сильно злят кишечник ребенка, приводя к формированию диареи.

Кормление ребенка через чур жирной пищей ведет к нарушению работы печени и желчного пузыря. В просвете пищеварительного тракта накапливается много желчных и свободных жирных кислот. Они стимулируют накопление воды в полости кишечника, приводя к диарее.

Из-за чего начинается понос у грудничка?

Понос у грудничка начинается благодаря ввода в рацион питания новых продуктов, каковые пищеварительная система ребенка не имеет возможности нормально переваривать. Кроме этого нарушение стула есть симптомом разных патологических процессов, развивающихся в детском организме.

Обстоятельствами поноса у грудничка являются:
  • введение прикорма;
  • неестественное вскармливание;
  • кишечные инфекции;
  • другие факторы.
Введение прикорма
Изменение цвета и консистенции стула довольно часто видящаяся реакция организма на ввод новых продуктов в детский рацион питания. Часто кал получает зеленый цвет при кормлении ребенка овощными либо фруктовыми блюдами. Изменение оттенка фекалий не есть показателем поноса и относится к обычному явлению. О расстройстве пищеварения свидетельствуют такие показатели как постоянное желание ребенка высвободить кишечник, появление кислого запаха у кала, водянистая либо пенистая консистенция фекалий. Обстоятельствами поноса при введении прикорма являются:
  • несвоевременный ввод прикорма;
  • несоблюдение рекомендаций по дозировке;
  • через чур маленькие паузы между новыми продуктами;
  • непереносимость отдельных продуктов.
Несвоевременный ввод прикорма
Понос у грудного ребенка может вызвать через чур ранний ввод прикорма. Эксперты советуют вводить новые продукты после достижения ребенком пятимесячного возраста. Сейчас в кишечнике формируются нужные ферменты для переваривания взрослой пищи. Так как детское взросление аспект личный, не считая возраста, целесообразность ввода прикорма определяют кроме этого по некоторым факторам. Показателями готовности ребенка к прикорму являются:
  • повышение веса ребенка с момента рождения в 2 раза;
  • ребенок не выталкивает языком ложку;
  • кроха может самостоятельно сидеть, наклонять корпус, поворачивать голову;
  • ребенок зажимает в руке какой-либо предмет и отправляет его в рот;
  • кроха проявляет интерес к взрослой пище, пробует ее попытаться.
Несоблюдение рекомендаций по дозировке
При переходе на взрослую пищу нужно придерживаться рекомендаций по повышению дозировки каждого отдельного продукта. В случае если прибавка порции будет сделана несвоевременно, это может привести к дисфункции пищеварительной системы. Понос в таких случаях появляется вследствие того что за небольшой срок в кишечнике ребенка не успевают созреть нужные ферменты. Исходя из этого увеличивать дозу нового продукта направляться спустя 5 7 дней, по окончании того как он был введен первый раз в рацион. Так, рекомендованная педиатрами средняя норма творога в день образовывает от 5 до 10 грамм. В течение шести месяцев доза творога возможно увеличена лишь до 40 50 грамм.

Через чур маленькие паузы между новыми продуктами
Любой новый продукт направляться предлагать ребенку спустя неделю с момента введения прошлого продукта. Нарушение этого правила может стать обстоятельством поноса у малыша. При переводе грудничка на принципиально новый вид прикорма нужно выдерживать паузу не меньше 3 4 недель. Видами прикорма являются овощной, зерновой, молочный, мясной, рыбный.

Непереносимость отдельных продуктов
Аллергия на кое-какие продукты питания может проявляться у грудничков поносом. Значительно чаще при прикорме обстоятельством аллергических реакций делается непереносимость (частичная либо полная ) глютена. Такая патология называется целиакия. При данной болезни жидкий стул провоцируют каши (пшеничные, ячменные, ржаные ), хлеб, печенье. При целиакии понос у грудного ребенка получает хронический темперамент и сопровождается такими симптомами как плохой комплект веса, высыпания на коже.



Неестественное вскармливание
У детей, находящихся на неестественном вскармливании, расстройства пищеварения в виде поноса наблюдаются чаще, чем у грудничков, питающихся материнским молоком. Это разъясняется тем, что в детском кишечнике преобладает нейтральная либо слабокислая среда, которая нарушает процесс переваривания белков и жиров. Состав жиров в грудном молоке более простой и кроме этого в нем присутствуют ферменты, облегчающие процесс переваривания (липазы ). Исходя из этого при неестественном вскармливании, особенно при перекорме, у грудничков начинается понос.

Кишечные инфекции
Довольно часто обстоятельством поноса у грудничков становятся кишечные инфекции. При проникновении в детский организм бактерий либо вирусов начинается острое пищеварительное нарушение, которое сопровождается интенсивным жидким стулом, в чьем составе может находиться кровь, слизь, пена. Часто зараза протекает со рвотой, увеличением температуры, плачем, отказом от пищи.

Другие факторы
Кроме зараз и погрешностей кормления обстоятельствами поноса у грудного ребенка смогут быть разные внешние и внутренние факторы.

К обстоятельствам поноса относятся:
  • дисбактериоз довольно часто жидкий стул есть следствием приема бактерицидных препаратов, каковые нарушают обычный состав микрофлоры кишечника;
  • потребление матерью определенных продуктов (при грудном вскармливании ) часто понос у грудничка появляется по окончании огурцов, свеклы, груш;
  • прорезывание зубов нарушение стула в таких случаях носит название физиологического поноса;
  • лактазная недостаточность (непереносимость лактозы ) проявляется поносом у новорожденных с самого начала жизни;
  • муковисцидоз (заболевание, при котором поражаются органы выделяющие слизь, а также и кишечник ) для данной патологии характерен обильный жидкий стул с жирным блеском и резким неприятным запахом;
  • глистные инвазии сопровождаются жидким стулом, который может чередоваться с запорами ;
  • острые респираторные заболевания у детей в возрасте до одного года понос часто начинается на фоне простудных болезней .

Чем страшна диарея при беременности?

Степень опасности диареи при беременности определяется такими факторами как обстоятельство, привёдшая к синдрому, и особенности его протекания. Кроме этого громадное значение имеет срок беременности, на котором начинается данный синдром.

Влияние диареи на ранних сроках беременности
не сильный и непродолжительная диарея в начале беременности, которая наряду с этим сопровождается токсикозом. есть нередким явлением. Бактерии и вирусы, каковые ее провоцируют, не покидают пределы кишечника, исходя из этого не несут большой угрозы для плода. Во многих случаях, в то время, когда диарея вызвана сильным отравлением, вероятна интоксикация женского организма и проникновение токсинов к плоду. Так, очень опасно отравление грибами при вынашивании ребенка. Яды, попадая через плацентарный барьер, смогут стать обстоятельством разных нарушений в развитии эмбриона.
Громаднейшую опасность в первом триместре беременности воображает диарея, при которой дама посещает туалет более 5 раз в день. Возрастает опасность для того чтобы состояния при сочетании расстройства стула со рвотой.

Последствиями сильной диареи являются:
  • формирование врожденных аномалий развития у плода;
  • самопроизвольный аборт;
  • понижение артериального давления у дамы;
  • почечная недостаточность у будущей матери.
Опасность поноса на поздних сроках беременности
Диарея на 30-й недели беременности значительно чаще есть симптомом позднего токсикоза, а не вирусного заболевания. В случае если нарушение кишечника сопровождается нередкими актами дефекации, даме направляться показаться эксперту, поскольку это может вызвать интенсивные сокращения матки и преждевременные роды. Кроме этого, сильная диарея, как и на начальных сроках, может стать обстоятельством обезвоживания женского организма. Недостаток жидкости может вызвать тромбоз (закупорку сосудов ) и другие страшные состояния. В третьем триместре беременности разрешены препараты, каковые запрещены на более ранних сроках. Исходя из этого своевременное обращение к доктору разрешит быстро устранить диарею и сопровождающие ее симптомы.
Наиболее страшен данный синдром в период с 35 по 37 неделю вынашивания плода. Диарея возможно обстоятельством начала родовой деятельности, что спровоцирует рождение недоношенного ребенка.

Другим причиной, вызывающим это нарушение, есть давление, которое оказывает плод на органы пищеварения беременной дамы.

Не смотря ни на что, каковые стали обстоятельством диареи, основная опасность содержится в стремительном развитии обезвоживания. На таком сроке дама начинает меньше двигаться, а плоду нужно много жидкости. Эти факторы в сочетании с диареей провоцируют резкую дегидратацию и риск разных осложнений. Организм беременной дамы перестает снабжать плод нужными питательными веществами, в следствии чего наступает его голодание.
Наиболее нормально медики реагируют на диарею, развивающуюся с 38 по 40 неделю беременности. Значительно чаще синдром появляется на фоне обычного состояния дамы и говорит о естественном очищении организма и приближающихся родах.

Как протекает хроническая диарея?

Хроническая диарея проявляется расстройством стула, которое длится более 3 недель. Наряду с этим больного тревожат нередкие позывы к дефекации, при которых дневная масса кала превышает 300 грамм.

Проявлениями хронической диареи являются:
  • патологические трансформации фекалий;
  • неудобство в области живота;
  • тошнота, рвота;
  • нарушения нервной системы;
  • ухудшение состояния ногтей, кожи, волос;
  • утрата веса;
  • истощение организма.
Темперамент и интенсивность данных показателей зависят от обстоятельства, на фоне которой начинается хроническая диарея.

Патологические трансформации фекалий
Цвет и консистенция стула, и количество позывов к дефекации при хронической диарее смогут быть различными. При болезнях узкого кишечника, больного тревожит обильный водянистый либо жирный стул. При патологиях толстого кишечника масса фекалий не так обильна, и в них смогут находиться слизистые, кровяные либо гнойные вкрапления. Если обстоятельством хронической диареи являются заболевания прямой кишки, больные испытывают нередкие позывы к дефекации, наряду с этим масса испражнений незначительна.

Другими трансформациями стула являются:
  • Водянистые испражнения смогут быть обстоятельством вирусных зараз бактериального либо вирусного происхождения. Внешний вид стула может напоминать отвар риса.
  • Жидкий кал тёмного цвета обстоятельством возможно кровотечение в желудке. пищеводе либо кишечнике, вызванное язвой, опухолевым образованием. Кровь вступает в реакцию с пищеварительными ферментами, в следствии чего стул окрашивается в черный цвет.
  • Желтый стул может развиваться на фоне приема ряда лекарственных препаратов. Кроме этого частенько отмечается у мелких детей по причине зараз либо заболеваний органов пищеварения, из-за которых пища не хорошо переваривается.
  • Белый кал белые каловые массы смогут быть проявлением хронической диареи, которая начинается на фоне патологий желчного пузыря, желтухи. Обстоятельством окрашивания стула в белый цвет смогут стать кое-какие лекарственные препараты.
  • Зеленый стул кал для того чтобы цвета значительно чаще результат усиления бродильных процессов в кишечнике по причине дисбактериоза, дизентерии или других кишечных зараз.
Неудобство в области живота
Больных с хронической диареей тревожат неприятные ощущения в области живота, каковые смогут различаться по типу, длительности, интенсивности, локализации. При синдроме раздраженного кишечника больные жалуются на острые крутящие боли, каковые становятся меньше по окончании дефекации. Болезненные спазмы в животе как до испражнения, так и по окончании него, наблюдаются при кишечном воспалении. Болью внизу живота по окончании приема пищи проявляется диарея при язвенных заболеваниях. Болевые ощущения, появляющиеся периодически с правой либо левой стороны, свойственны для болезни Крона. Нарушение стула при хроническом панкреатите протекает совместно с болями, каковые локализуются в верхней части живота и носят опоясывающий темперамент. В то время, когда хроническая диарея начинается на фоне гнилостных и бродильных процессов в кишечнике, она сопровождается урчанием и вздутием живота по причине интенсивного образования газов в кишечнике.

Тошнота и рвота
Довольно часто хроническая диарея, обстоятельством которой являются заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождается рвотой, которая не приносит больному облегчения. При проникновении инфекции к диарее присоединяется тошнота, а температура тела поднимается до 38 градусов.

Нарушения нервной системы
Довольно часто данное нарушение приводит к со сном и другие нарушения нервной системы.

Проявлениями хронической диареи являются:
  • бессонница ночью;
  • сонливость днем;
  • раздражительность;
  • нередкая смена настроения;
  • повышенная утомляемость;
  • необоснованная тревожность;
  • вялость, апатия.
Причины вздутия живота после еды
Ухудшение состояния волос, кожи, ногтей
Хроническая диарея часто проявляется ухудшением состояния кожных покровов, волос, ногтей. Повышение активности сальных желез ведет к увеличению жирности волос и кожи, появлению небольших прыщей. На фоне недостатка витаминов смогут начать выпадать волосы, ломаться либо слоиться ногти.

Утрата веса
В некоторых случаях хроническая диарея сопровождается утратой веса. Такое проявление характерно для больных, у которых синдром начинается на фоне хронического панкреатита, болезни Крона либо некоторых патологий поджелудочной железы.

Истощение организма
Хроническая диарея проявляется не только дисфункцией желудочно-кишечного тракта, но и нарушениями в работе остальных систем организма. Больные жалуются на неспециализированный физический неудобство, который наиболее проявляется по утрам. Характерное для этого синдрома отсутствие аппетита делается обстоятельством понижения неспециализированного тонуса организма. При диарее время прохождения пищи через кишечник значительно уменьшается, в следствии чего витамины и нужные вещества не успевают усваиваться. Это, в сочетании с недостаточным питанием, утратой жидкости и другими нарушениями может вызвать сильное истощение организма.

Сопровождается ли диарея температурой?

Диарея может сопровождаться температурой, но не в любых ситуациях. У детей, в отличие от взрослых, диарея фактически постоянно сопровождается увеличением температуры тела (время от времени кроме того до критических отметок ). В зависимости от факторов, вызвавших диарею и степени тяжести заболевания, гипертермическая реакция (увеличение температуры ) организма проявляется по-различному.

При диарее возможно имеется блюда из вареных или печеных овощей. оптимальнее готовить овощные пюре и супы, но без специй.
Супы подготавливаются на разведенных водой мясных и рыбных бульонах.

Фрукты и ягоды возможно а также необходимо использовать в виде киселя либо мусса. Кроме этого возможно имеется в маленьком количестве в запеченном и отварном виде.

Пищу нужно имеется маленькими порциями с целью уменьшения давления на стены желудка и кишечника. Дабы организм получал нужную дневную дозу питательных веществ и не голодал, частота приемов еды возрастает до 4 5 ежедневно.
Не следует забывать додавать соль в блюда. Как раз соль удерживает жидкость в организме и не допускает дегидратации.

При диарее в обязательном порядке нужно исключить из рациона всю еду, которая злит пищеварительную систему. Главным образом нужно избегать жирной пищи, жареных блюд, свежих овощей и фруктов. Кроме этого стоит забыть о специях, чесноке, пикантных соусах и сладостях.

Что делать в случае если понос сопровождается рвотой?

В случае если у больного понос сопровождается рвотой, то нужно оказать первую доврачебную помощь для облегчения общее состояние.

Основными пунктами, каковые нужно выполнить прежде всего в случае поноса, сопровождающегося рвотой, являются:
  • очистка желудочно-кишечного тракта и организма в целом;
  • восполнение потерянной жидкости и основным минералов;
  • устранение любых раздражителей пищеварительной системы.
Очистка желудочно-кишечного тракта и организма в целом
Значительно чаще понос, который сопровождается рвотой, есть показателем острого пищевого отравления либо кишечной инфекции. В таких случаях принципиально важно очистить желудочно-кишечный тракт от содержимого, дабы зараза и токсины в меньшем количестве перешли защитный барьер и проникли в неспециализированный кровоток.

В первые один два дня нельзя пытаться остановить понос и рвоту медикаментозными препаратами (противодиарейными и противорвотными средствами ). Сразу после появления первых приступов нужно промыть хорошо желудок. Для этого больной должен выпить около полутора литра воды за маленький временной отрезок и привести к рвоте. Вместе с водой из желудка выйдут остатки плохой пищи, каковые опоздали еще перевариться. Вода должна быть кипяченной и легко горячей, дабы не вызвать еще большего раздражения стенок желудка.

Другим хорошим средством для промывки желудка есть растворенная в воде марганцовка. На литр кипяченой воды достаточно несколько гранул марганцовки. Каждые 30 60 мин. выпивается по половине стакана этого раствора.
Очистить желудочно-кишечный тракт от токсинов, каковые еще не успели всосаться в кровь, окажут помощь кое-какие лекарственные препараты.

Основными лекарственными средствами, каковые возможно использовать для уменьшения интоксикации, являются:
  • активированный уголь;
  • смекта ;
  • энтеросгель;
  • полифепан;
  • полисорб.
Все эти препараты называются сорбентами, по причине того, что они адсорбируют (впитывают ) в себя остатки токсинов и шлаков.
В аптечке любого человека должен быть активированный уголь. При появлении поноса со рвотой нужно принять однократно от 5 до 10 пилюль по одной на любой килограмм массы тела. В случае если это приводит к сложности, пилюли возможно растворить в стакане горячей воды и выпить. Остальные сорбенты принимаются в соответствии с инструкцией.

Восполнение потерянной жидкости и основным минералов
Вторым серьёзным пунктом при поносе, сопровождающимся рвотой, есть восполнение потерянной жидкости и минералов. Обильная рвота и нередкий понос выводят много воды и минеральных веществ из организма. Это может привести к дегидратации (обезвоживанию ) с важными нарушениями работы органов и систем.

Основными жидкостями, каковые возможно использовать при поносе со рвотой, являются:
  • кипяченая вода;
  • минеральная вода без газов;
  • не сильный тёмный чай;
  • компот из сухофруктов;
  • особые растворы.
Жидкость нужно выпивать любой час и по окончании каждого приступа поноса и рвоты. Ее количество должен составлять по 250 300 миллилитров для одного приема.
Кроме воды, чая либо компота из сухофруктов нужно выпивать минимум по литру особого раствора, который восполняет все минеральные утраты организма. К особым лекарственным препаратам, каковые используются при рвоте и поносе, относятся:
  • регидрон;
  • оралин;
  • трисоль;
  • глюкосолан.
Данные препараты содержат основные минеральные вещества (калий, магний, натрий, хлор и кальций ), каковые нужно восполнить в организме прежде всего. Растворы подготавливаются по инструкции и употребляются в течение дня.
Подобный раствор возможно приготовить и самостоятельно. Для этого потребуются соль, сахар и вода. В горячей воде растворяется одна чайная ложка поваренной соли и одна чайная ложка сахара. По окончании того как соль и сахар всецело растворятся, воду возможно выпивать.

Устранение любых раздражителей пищеварительной системы
Каждые раздражители пищеварительной системы смогут вызвать новые приступы поноса и рвоты, усиливая перистальтику (мышечные волнообразные сокращения ) пищеварительного тракта. В качестве раздражителя выступают пища и напитки.

Продуктами питания, каковые категорически запрещено имеется при поносе и рвоте, являются:
  • жирное мясо (свинина, баранина );
  • жирные сорта рыб (лосось, тунец, сардина );
  • все специи, особенно пикантные;
  • свежие овощи;
  • свежие фрукты;
  • сладости;
  • свежая сдоба;
  • бобовые;
  • молоко;
  • газированные воды и напитки;
  • кофе и кофейные напитки;
  • алкоголь.
Больной с выраженным поносом, сопровождающимся рвотой, в первые два дня должен лимитировать прием пищи вплоть до голодания. В то время, когда приступы поноса и рвоты становятся редкими, вводится пища, но с соблюдением строгой диеты. Больной может питаться кашами на воде. Особенно нужна рисовая каша. Она не злит желудок и нормализует перистальтику пищеварительного тракта. В каши возможно додавать мало соли, но исключить масло и молоко. Кроме этого при поносе и рвоте возможно имеется сухари из белого хлеба и бананы. Порции пищи должны быть маленькими, но нередкими.
Еще одним ответственным раздражителем ЖКТ (желудочно-кишечного тракта ) есть сигаретный дым. Исходя из этого в случае появления поноса и рвоты, нужно отказаться от курения .

Что делать при поносе с температурой?

При поносе с температурой не нужно принимать лекарственные препараты для устранения этих признаков. Тактика доврачебной помощи зависит от обстоятельства, которая повлекла развитие этого расстройства. Это разъясняется тем, что жидкий стул и увеличение температуры являются не независимыми болезнями, а показателями патологических процессов, развивающихся в организме.

Патологии, при которых отмечается понос с температурой, являются:
  • пищевое отравление;
  • панкреатит (воспалительное поражение поджелудочной железы );
  • гастроэнтерит (воспалительный процесс в желудке и узкой кишке );
  • вирусная зараза;
  • бактериальная зараза.
Больной может предпринять ряд мер, чтобы уменьшить свое состояние. Но основные действия больного должны быть направлены на отслеживание своего состояния. При выявлении ряда факторов направляться без промедлений обратиться к доктору.

Пищевое отравление
Симптомы в виде поноса при пищевом отравлении развиваются у взрослого человека в период от 1 до 12 часов по окончании проникновения с пищей в организм патогенного микроорганизма. Основным показателем интоксикации помогает обильный водянистый понос с сильным зловонным запахом. В кале смогут находиться непереваренные кусочки пищи. Температура увеличивается до 38 39 градусов. Кроме этого больных тревожит тошнота и интенсивная рвота.

Первое, что нужно сделать при возможности пищевого отравления, это промыть желудок. Для промывания возможно использован не сильный раствор марганцовки, раствор пищевой соды (2 чайной ложки соды на 2 литра воды ) либо раствор поваренной соли (2 столовые ложки на 4 литра воды ). Объем раствора, нужный для промывания равен 8 10 литрам. Температура жидкости от 35 до 37 градусов. Сначала направляться выпить от 3 до 6 чашек раствора, по окончании чего самостоятельно вызвать рвоту. Для этого средним и указательным пальцем направляться пощекотать корень языка. Потом необходимо опять выпить воды и привести к рвоте. Повторять процедуру , пока вытекающая вода не станет прозрачной.

По окончании промывания больному нужно обеспечить покой и последующие 24 часа воздерживаться от еды. Для вывода токсинов нужно принять активированный уголь либо другой вид сорбента. Недостаток жидкости направляться восстанавливать при помощи особых солевых растворов (регидрона, оралита ). Принимается данное средство из расчета 10 миллилитров на килограмм массы тела по окончании каждого акта дефекации. Потом на протяжении недели нужно выполнять щадящую малокалорийную диету и использовать не меньше 3 литров воды в сутки. В случае если в течение 6 часов по окончании промывания желудка понос и температура не уменьшились, направляться без промедлений обратиться к доктору.

Другими обстоятельствами обращения к медицинской помощи являются:
  • отравлению подвергся мелкий ребенок либо пожилой человек;
  • обстоятельством интоксикации смогут быть грибы либо продукты домашней консервации;
  • понос в сочетании с сильной рвотой не проходит в течении 2 дней.
Панкреатит
Воспаление поджелудочной железы сопровождается поносом, который отличается серым оттенком, сильным неприятным запахом и жирной кашицеобразной консистенцией.

При подозрениях на панкреатит больному нужно обратиться к доктору. До визита медика направляться отказаться от приема пищи и выполнять покой, отказавшись от резких движений. Снизить интенсивность болей окажет помощь поза, при которой больной сидит, наклонив туловище вперед.

Гастроэнтерит
Наряду с этим расстройстве жидкий стул сопровождается умеренным увеличением температуры тела (37 38 градусов ). Стул больного пенистый, водянистый, без включений крови либо слизи. Интенсивность поноса зависит от степени заболевания, варьируя от 5 (при легких формах ) до 20 (при серьёзных формах ) походов в туалет в сутки. Довольно часто больные упоминают головную боль. слабость в теле, неудобство в верхней части живота.

Мерами первой помощи являются:
  • отказ от еды в течении 1 2 дней;
  • потребление от 2,5 до 3 литров жидкости в сутки;
  • соблюдение диеты по окончании острого периода болезни;
  • отказ от алкогольной и табачной продукции;
  • соблюдение постельного режима.
При сохранении всех признаков более дней, нужно воспользоваться опытной врачебной помощью.
Отсутствие адекватного лечения при некоторых бактериальных и вирусных заразах может привести к важным осложнениям, время от времени к летальному финалу. Исходя из этого при подозрении на инфицирование бактериями направляться обращаться к доктору.

Какие конкретно существуют лекарства от диареи?

Существует всевозможный спектр лекарств, каковые используются в лечении диареи. Выбор того либо иного лекарства зависит от обстоятельства, что стала причиной это нарушение.

Существуют следующие виды лекарств от диареи:
  • адсорбирующие средства активированный уголь;
  • вяжущие средства нитрат висмута,
  • обволакивающие средства крахмал;
  • препараты, нормализующие микрофлору кишечника энтерол;
  • синтетические противодиарейные препараты лоперамид;
  • кишечные антисептики энтерофурил;
  • препараты, замедляющие перистальтику кишечника атропин.
В большинстве случаев, для каждого вида поноса специфичны свои препараты. К примеру, при бактериальной диарее употребляются кишечные антисептики; при синдроме раздраженного кишечника препараты, замедляющие перистальтику кишечника. Но также будут употребляться в один момент пара лекарств. К примеру, и адсорбенты, и вяжущие средства, и пробиотики .

Лекарства, используемые при разных видах диареи

Группы используемых лекарственных средств

Диарея при бактериальных заразах

Используются в один момент пара групп лекарств. По большей части это кишечные антисептики, и адсорбенты.
Кишечные антисептики действуют на патогенные бактерии, не нарушаю наряду с этим естественную флору кишечник.
Адсорбенты впитывают на своей поверхности токсины бактерий и другие вредные вещества.
Параллельно назначаются пробиотики для предотвращения развития дисбактериоза.
В обязательном порядке проводится регидратация, которая направлена на предотвращение обезвоживания.

Диарея при вирусных и паразитарных заразах

Употребляется комплексный подход к лечению, который включает применение адсорбентов, препаратов, нормализующих микрофлору, и ингибиторов кишечной секреции. Группа последних препаратов назначается при сильной диарее, которая сопровождается обезвоживанием. Кроме этого в один момент с препаратами, блокирующими кишечную секрецию, назначаются лекарства, восполняющие потерянный количество жидкости (к примеру, регидрон ).

Адсорбенты:
  • карбопект;
  • кремния диоксид коллоидный.
Ингибиторы кишечной секреции:
  • метеоспазмил;
  • платифиллин.
Препараты, восстанавливающий водно-электролитный баланс:
  • регидрон;
  • гидровит.

Неинфекционная диарея (к примеру, при хроническом колите )

Вяжущие средства (нитрат висмута ), приводят к уплотнению слизистого слоя, тем самым, уменьшают ее проницаемость. Так, в просвет кишечника поступает меньшее количество воды.

Диарея при синдроме раздраженного кишечника

Синтетические противодиарейные препараты употребляются при сильной диарее, которая сопровождается выраженным обезвоживанием. Продолжительность применения ограничивается несколькими днями.

Кроме этого употребляются трициклические антидепрессанты. каковые замедляют перистальтику кишечника, и противодиарейные средства растительного происхождения.

Синтетические противодиарейные средства:
  • лоперамид;
  • имодиум плюс (включает лоперамид и симетикон ).
Трициклические антидепрессанты:
  • амитриптилин.
Противодиарейные средства растительного происхождения:
  • плоды черемухи;
  • плоды черники
  • густой экстракт плодов черники.

Диарея по окончании применения антибиотиков

Назначаются препараты, нормализующие микрофлору кишечника, и пробиотики.
Препараты из первой группы оказывают и противодиарейный эффект, и умеренное противомикробное воздействие. Исходя из этого они назначаются и при других видах диареи. К примеру, при рецидивирующем колите, при долгом питании через зонд.

Пробиотики содержат в себе нужную микрофлору, которая уничтожается антибиотиками. В большинстве случаев, они назначаются в один момент с антибиотикотерапией. В этом случае не начинается сильный дисбактериоз. В случае если же эта мера не была предпринята, то пробиотики назначаются уже позднее и в громадных дозировках.

Средства, нормализующие кишечную микрофлору:
  • энтерол;
  • линекс;
  • бифидумбактерин;
  • гудлак;
  • лактулоза;
  • ацилакт;
  • бифинорм;
  • колибактерин.

Диарея возможно симптомом самых разных болезней, к примеру, лактазной недостаточности либо гормонально активных опухолей. Но не всегда она требует применения лекарственных препаратов. Время от времени нужно всего лишь исключить определенный продукт. При лактазной недостаточности такими продуктами являются молочные продукты, при целиакии продукты, которые содержат глютен, при фенилкетонурии изделия, которые содержат фенилаланин.

Какие конкретно продукты возможно использовать в пищу при диарее?

При диарее возможно использовать те продукты, каковые не провоцируют в кишечнике брожение и гниение. Пища не должна оказывать раздражения на органы пищеварения и потребовать громадных ресурсов для ее переваривания. Верно подобранные продукты окажут помощь избежать обезвоживания и недостатка веществ, нужных для стремительного восстановления больного.

Продуктами, каковые возможно использовать в пищу, являются:
  • несладкие фрукты и ягоды;
  • овощи с маленьким числом клетчатки;
  • крупы из злаковых культур;
  • яйца;
  • нежирная рыба и мясо;
  • мучные изделия.
Дабы питание при диарее принесло оздоровительный эффект, при приготовлении блюд нужно придерживаться ряда правил. Количество и другие особенности потребления в пищу которых рекомендуют продуктов зависят от интенсивности и других изюминок диареи. Фруктами, каковые рекомендуются при диарее, являются:
  • Банан продукт, который может употребляться в пищу при любых формах диареи. Входящий в состав плода калий содействует стремительному восстановлению, а достаточное количество жидкости является профилактикой обезвоживания. При отсутствии личной непереносимости использовать бананы рекомендуется по 1 2 штуки каждые 3 4 часа.
  • Яблоки содержат пектин и много органических кислот. Эти вещества содействуют выводу токсинов, владеют вяжущим и антимикробным действием. Сырые яблоки содержат неотёсанную клетчатку, которая может оказать раздражающее воздействие на слизистую кишечника. Исходя из этого использовать эти фрукты следует в печеном виде. Кроме этого из яблок возможно сварить компот.
  • Айва владеет вяжущим и закрепляющим свойством, исходя из этого рекомендуется при расстройстве пищеварительного тракта. Громаднейшим эффектом владеет айвовый отвар. Дабы его приготовить, 200 грамм (плод среднего размера ) спелой айвы направляться нарезать маленькими дольками и залить 4 чашками (литром ) кипящей воды. Продержать на несколько 15 20 мин., по окончании чего остудить и выпивать настой любой час по 100 200 миллилитров.
Нужны при диарее напитки, приготовленные из ягод, каковые богаты дубильными веществами (танинами ). Танины купируют воспалительный процесс в отделах кишечника и нормализуют секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. Рекомендованными при диарее ягодами являются:
  • хурма;
  • кизил;
  • тёмная смородина;
  • черемуха;
  • черника;
  • терн.
Не считая компотов и отваров из черники, тёмной смородины, черемухи возможно приготовить кисель, который оказывает не только питательное, но и лечебное воздействие. Входящий в состав киселя крахмал делает функцию сорбента, поглощая вредные вещества в кишечнике. Дабы сварить кисель, 200 грамм ягод необходимо залить 2 литрами воды, довести до кипения. Затем в состав необходимо добавить 4 столовые ложки крахмала (разведенного водой до консистенции сметаны ). Спустя 3 5 мин. кисель снять с огня, остудить и выпивать в течение дня.

Овощи
При острой диарее овощи из рациона нужно исключить. Спустя 2 3 дня в меню направляться затевать неспешно вводить овощные блюда для профилактики недостатка витаминов. Основное правило выбирать культуры с минимальным содержанием клетчатки. Не нужно применять в пищу сырые либо полусырые овощи. Хорошим вариантом термической обработки есть варка либо приготовление на несколько.

Овощами, каковые легко переносятся при диарее, являются:
  • морковь;
  • картофель;
  • тыква;
  • кабачки;
  • цветная капуста;
  • спаржа;
  • стручковая фасоль.
Из овощей возможно готовить овощные супы, тефтели, запеканки. Благодаря кашицеобразной консистенции, хорошо усваиваются при диарее приготовленные из овощей пюре и суфле.

Крупы из злаковых культур
Наиболее рекомендованными крупами при диарее являются гречка, овсянка и рис. Приготовленные из них блюда являются источником углеводов, каковые нужны организму для противодействия диарее . В первые дни расстройства из круп направляться готовить каши с громадным числом воды. Потом рис и гречку возможно применять в качестве дополнительного ингредиента для первых блюд. Действенным средством при диарее есть отвар, приготовленный из риса, который оказывает комплексное воздействие на организм.

Эффектами рисового отвара являются:
  • обволакивание и защита стенок кишечника от раздражения;
  • нормализации перистальтики;
  • сгущение каловых масс за счет абсорбции жидкости;
  • понижение метеоризма и уменьшение вздутия живота;
  • восполнение недостатка питательных веществ.
Дабы приготовить отвар, половину литра воды направляться довести до кипения, добавить 2 чайные ложки промытого риса и продержать на огне 45 мин.. Потом отвар процедить и принимать по 50 миллилитров каждые 2 3 часа.

Яйца
Яйца (куриные и перепелиные ) содействуют нормализации консистенции каловых масс. При диарее рекомендуется использовать не более 2 яиц в сутки, прошедших особую термическую обработку. Сырые, жаренные либо сваренные вкрутую яйца смогут ухудшить состояние больного. Исходя из этого включать в меню больного с диареей направляться паровые омлеты либо яйца всмятку. Кроме этого возможно применять яичный белок при приготовлении первых блюд.

Мясо и рыба
Мясо и рыба содержат много белка, в котором организм испытывает недостаток при диарее. Вводить в рацион данные продукты направляться на 3 4 сутки по окончании появления первых признаков расстройства. Дабы снизить нагрузку на органы пищеварительной системы, перед потреблением мясо направляться очистить от жира, пленок, сухожилий. Рыбу нужно очистить от кожи и костей.

Рекомендованными видами мяса и рыбы являются:
  • куриная грудка;
  • филе индейки;
  • телячья вырезка;
  • филе минтая;
  • филе трески;
  • филе судака.
Из мяса либо рыбы готовят паровые котлеты, тефтели, суфле. Предварительное измельчение облегчает усваивание продукта, а приготовление на несколько разрешает сохранить все полезные свойства блюда.

Мучные изделия
На начальной стадии расстройства (первые 2 3 дня ) в пищу направляться использовать подсушенный в духовом шкафу хлеб из пшеничной муки. При наступлении облегчения, рацион возможно разнообразить макаронными изделиями из жёстких сортов пшеницы.

При каких болезнях не редкость понос с кровью?

Понос с кровью есть симптомом воспалительных процессов и других патологических состояний желудочно-кишечного тракта. Цвет, консистенция, запах и другие характеристики примесей крови в жидком кале определяются обстоятельствами ее происхождения. Чем ближе источник кровотечения к анусу, тем ярче есть оттенок крови.

Обстоятельствами жидкого стула с кровью смогут быть:
  • геморрой (расширение и воспаление вен нижнего сегмента прямой кишки );
  • трещины заднего прохода;
  • полипы кишечника (доброкачественные образования );
  • воспаление дивертикулов (мешковидных выпячиваний стенок прямой либо толстой кишки );
  • хронические воспалительные заболевания;
  • инфекционные кишечные болезни;
  • кровотечения верхних отделов пищеварительной системы;
  • дисбактериоз;
  • злокачественные образования толстой кишки.
Геморрой
Обстоятельством происхождения поноса с кровью возможно повреждение геморроидальных шишек на протяжении бессчётных актов дефекации. Наряду с этим кровотечение проявляется каплями крови ярко-красного цвета, каковые смогут быть в кале, на белье, на туалетной бумаге. Алый оттенок разъясняется тем фактом, что повреждение находиться близко и кровь не успевает свернуться либо вступить в реакцию с пищеварительными ферментами. При разрыве узла выделяется обильное количество крови, которое может залить унитаз. Как правило, больных не тревожат какие-либо болезненные ощущения.

Трещины заднего прохода
Жидкий стул с кровью при трещинах нижней части прямой кишки сопровождается сильной болью в заднем проходе. Кровь в маленьком объеме красного цвета выделяется в момент испражнения либо сразу после него. Наряду с этим кровь не формирует прожилок либо сгустков и не смешивается с каловыми массами. Кроме этого при данной патологии в кале обнаруживается незначительное количество слизи либо полное ее отсутствие.

Полипы кишечника
Присутствие крови в жидких фекалиях возможно обстоятельством полипов в кишечнике. Кровотечение появляется при повреждении опухолей либо присоединении воспалительного процесса. Кровь при данном заболевании перемешана с фекалиями, в которых кроме этого обнаруживаются примеси слизи.

Воспаление дивертикулов
Дивертикулит (воспаление дивертикулов ) и сопровождающий его понос с кровью значительно чаще начинается у больных, возраст которых образовывает от 50 до 60 лет. В случае если дивертикулы находятся в сигмовидной кишке, вкрапления крови владеют ярко-красным оттенком. При поражениях дивертикулов, находящихся в правых сегментах толстого кишечника, кровь возможно чёрного, время от времени тёмного цвета.

Хронические воспалительные заболевания
Симптомом для того чтобы хронического заболевания как заболевание Крона (воспалительные процессы разных отделов пищеварительного тракта ) часто выступает понос с кровью. Довольно часто данный показатель говорит о другом хроническом заболевании язвенном колите (гнойном воспалении толстой кишки ). Отличительным показателем данных заболеваний есть хронический понос, который сопровождается выраженными болями в животе и повышением температуры тела. Акт дефекации сопровождается обильным кровотечением алого цвета.

Кровотечения верхних отделов пищеварительной системы
Понос и кровь в его составе может сказать о повреждениях желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки. Наряду с этим кровь владеет черным цветом и дурно пахнет. Кал с примесями тёмной зловонной крови называется мелена. Цвет и запах кровь получает по причине долгого нахождения в системе пищеварения, за время которого она подвергается действию бактерий.

Заболеваниями, каковые провоцируют понос с тёмной кровью, являются:
  • раковые опухоли в желудке либо двенадцатиперстной кишке;
  • недостатки слизистой оболочке (язвы ) желудка либо двенадцатиперстной кишки ;
  • варикозное расширение вен пищевода;
  • патологические трансформации структуры тканей печени (цирроз ).
Инфекционные кишечные болезни
Довольно часто нарушения в виде поноса с кровью являются проявлением заболеваний, обстоятельством которых делается зараза. Наряду с этим больных тревожат приступы острых болей в животе и высокая температура тела. Одним из распространенных инфекционных болезней есть дизентерия. Возбудителями болезни помогают бактерии рода Shigella, каковые поражают нижний сегмент толстой кишки. При дизентерии больной страдает от интенсивного поноса с кровью, при котором частота позывов к дефекации может быть около 30 ежедневно. Довольно часто желание опорожниться есть фальшивым и сопровождается сильным дискомфортом. Часто при дизентерии понос получает зеленый цвет. Не считая крови, в кале смогут быть найдены сгустки гноя и слизи. Другими обстоятельствами сильного поноса с кровью смогут быть:
  • амебиаз (паразитарная заболевание, вызываемая амебой );
  • балантидиаз (язвы в толстом кишечнике, обстоятельством которых являются несложные балантидии );
  • сальмонеллез (острая кишечная зараза, возбудителями которой являются сальмонеллы ).
Злокачественные образования толстой кишки
Кровь при дефекации есть одним из самых довольно часто выявляемых и постоянных признаков злокачественных новообразований толстой кишки, которыми как правило выясняются раковые опухоли. Так, кровотечение, предшествующее стулу либо включения крови в кале видятся у более половины больных как на ранних, так и на более поздних стадиях заболевания. Вторым по частоте показателем рака толстой кишки являются нарушения стула, каковые часто проявляются поносом. Кровотечения отличаются своим непостоянством и малым объемом. На более поздних стадиях рака к крови смогут присоединяться слизь и гной. Это разъясняется развитием сопутствующих воспалительных болезней. Часто понос с кровью при раке сопровождается такими симптомами как фальшивые позывы к испражнению, субфебрильная температура (около 37 градусов ), вздутие живота.
Другими обстоятельствами поноса с кровью смогут быть:
  • проктит (воспалительное поражение слизистой оболочке прямой кишки ) кровь обнаруживается в виде сгустков во всей массе кала;
  • криптит (воспаление углублений в анальном канале ) характеризуется включениями крови броского цвета;
  • ишемический колит (нарушение кровоснабжения кишечной стены ) кровь выделяется в незначительных количествах и возможно как чёрного, так и яркого оттенка.

Как лечить диарею по окончании антибиотиков?

Лечение диареи по окончании антибиотиков проводится комплексно и направлено на восстановление функций кишечника. Кроме этого целью лечебных мероприятий есть устранение признаков и последствий данного расстройства.

К способам лечения диареи по окончании антибиотиков относятся:
  • соблюдение диетического питания;
  • прим лекарств, корректирующих состав микрофлоры кишечника;
  • профилактика дегидратации и интоксикации организма.
Прием лекарств для коррекции микрофлоры кишечника
Для нормализации состава и свойств микрофлоры кишечника больным назначаются особые препараты. В зависимости от состава и оказываемого результата такие лекарства делятся на пара категорий. Видами препаратов являются:
  • пробиотики включают в себя культуры живых микроорганизмов;
  • пребиотики содержат вещества, стимулирующие деятельность нужной микрофлоры;
  • синбиотики комбинированные препараты, складывающиеся из пробиотиков и пребиотиков.
Лечебное воздействие этих лекарств содержится в формировании благоприятных условий для роста нужной микрофлоры кишечника и угнетения жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. Активные компоненты данных препаратов принимают участие в выработке витаминов и создают среду для их действенного усваивания. Кроме этого прием таких лекарств содействует лучшему расщеплению пищи и выводу из организма токсичных веществ.

Пробиотики
Попадая в кишечник, микробы, входящие в состав данной группы препаратов, размножаются, что содействует восстановлению всех функций микрофлоры. По составу и механизму действия различают 4 категории пробиотиков.

Группами пробиотиков являются:
  • Препараты первого поколения (монобиотики ) содержат один вид нужных бактерий, каковые входят в состав обычной микрофлоры. Наиболее распространенными живыми компонентами для производства этих лекарств являются колибактерии, бифидобактерии, лактобактерии.
  • Препараты второго поколения (антагонисты ) изготавливаются на базе бацилл и дрожжевых грибков, каковые угнетают деятельность вредных микроорганизмов. Не являясь частью микрофлоры, компоненты таких препаратов не приживаются в кишечнике и выводятся естественным методом.
  • Пробиотики третьего поколения (поликомпонентные ) включают в свой состав пара видов нужных бактерий, каковые начинают расти и размножаться в кишечнике.
  • Препараты четвертого поколения (сорбированные ) складываются из представителей обычной микрофлоры, каковые закреплены на особом носителе (сорбенте ). Применение сорбента существенно увеличивает эффективность препарата.
Пребиотики
Пребиотики изготавливаются из веществ, каковые являются питанием для нужных микроорганизмов. В качестве компонентов употребляются клетчатка, пектин, сорбит, ксилит и другие углеводы. Назначаются пребиотики в совокупности с пробиотиками.

Синбиотики
Эта категория препаратов содержит как живые микробы (пробиотики ), так и ингредиенты для их благоприятного размножения (пребиотики ). На сегодня синбиотики считаются наиболее действенными для лечения диареи по окончании антибиотиков.

Соблюдение диетического питания
Целью диеты при диарее есть понижение нагрузки на систему пищеварения и обеспечение организма нужными веществами для скорого восстановления. При сильной диарее нужно использовать те продукты, каковые не оказывают раздражения на слизистую кишечника и владеют закрепляющим действием.

Рекомендованными блюдами являются:
  • сваренные вкрутую яйца;
  • паровые омлеты;
  • слизистые каши из манки, гречки, риса;
  • рисовый отвар;
  • ягодные и фруктовые кисели;
  • печеные яблоки;
  • сухари из белого хлеба.
При приготовлении каш крупы нужно очень сильно разваривать и применять достаточное количество воды, дабы их консистенция была вязкой. Для киселей направляться применять некислые ягоды и фрукты, при необходимости разбавляя сок водой.
Спустя 2 3 дня в меню возможно включать блюда, приготовленные из нежирных сортов мяса и рыбы. Это смогут быть паровые котлеты, отварные тефтели, суфле, запеканки. Через пара дней рекомендуется разнообразить рацион питания овощными блюдами. Для изготовление супов, пюре и рагу возможно применять морковь, картофель, цветную капусту. Нежелательно использовать в пищу при поносе белокочанную капусту, сладкий перец, бобовые, грибы. Стимулируют перистальтику кишечника кроме этого тёмный хлеб, газированные напитки, кофе, специи. Исходя из этого вводить в рацион такие продукты возможно спустя 10 дней по окончании наступления полного выздоровления. Помимо этого, на данный период нужно отказаться от жирной, соленой, маринованной пищи. Неспешно и с опаской направляться включать в рацион молочные продукты.

Вернуть состав микрофлоры кишечника по окончании диареи окажут помощь кисломолочные продукты, обогащенные живыми бактериями. Микробы находятся в особом кефире, йогуртах, заквасках. Факт присутствия бактерий производитель показывает на упаковке продукта. Отдавать предпочтение направляться тем маркам, каковые владеют маленьким сроком годности. Использовать в пищу такую продукцию возможно по окончании полной нормализации стула.

Профилактика дегидратации и интоксикации организма
В целях предотвращения отравления и обезвоживания организма больному с диареей нужно использовать достаточное количество жидкости. Выпивать возможно зеленый и тёмный чай не сильный заварки, травяные отвары, разбавленные водой соки. Добавленный в напиток сок лимона в маленьком количестве благодаря антисептическому действию улучшит состояние больного. Нужны при диарее компоты из айвы, груши, черники, черемухи.

Какие конкретно существуют народные средства от поноса?

Существует множество народных средств от поноса. Они не только успокаивают разбушевавшуюся пищеварительную систему, но и восстанавливают ее обычную работу. Кроме этого положительной стороной народных средств есть их безвредность по отношению к обычной микрофлоре кишечника. Так, они редко вызывают дисбактериоз (дисбаланс кишечной микрофлоры ).
Все народные средства от поноса возможно поделить на пара групп.

Основными тремя группами народных средств, каковые оказывают помощь при поносе, являются:
  • по-особенному приготовленные продукты питания;
  • лечебные напитки;
  • настои и отвары из лекарственных трав.
По-особенному приготовленные продукты питания, каковые оказывают помощь при поносе
В то время, когда больной страдает поносом, он должен выполнять особенный режим питания. Вся пища должна быть щадящей, другими словами не должна злить желудочно-кишечный тракт. Кое-какие щадящие продукты владеют к тому же лечебными свойствами и употребляются в качестве народных средств от поноса. Главными продуктами, каковые применяют как народные средства от поноса, являются:
  • рис;
  • козье сало;
  • свежие яблоки;
  • бананы;
  • пшенная крупа;
  • куриные желудки.

Методы изготовление и применения продуктов в качестве народного средства от поноса

Статьи по теме