Питание при повышеном холестерине



Холестерин – пожалуй, одна из основных страшилок нашего времени. На страницах газет и в медицинских передачах, в тематических журналах и простых рекламных роликах – о повышенном уровне холестерина и его опасности мы слышим ежедневно.

Но парадокс нашего информационного общества, что большая часть людей имеет лишь отрывочные сведения о холестерине, о том, каким он бывает и какое питание нужно при повышенном холестерине. Для многих понятие холестерин стало синонимом слова жир, и иногда, в заботе о своем здоровье, мы опрометчиво исключаем из рациона каждые жиры, лишая организм не только вредных веществ, вместе с тем нужных и крайне важных.

О том, как понизить уровень холестерина мы уже писали, сейчас подойдем иначе и посмотрим, как нужно питаться при повышенном холестерине.

Питание при повышеном холестерине

Холестерин: разбираемся в понятиях

Холестерин по своей природе – это жироподобное вещество, а несложнее говоря – натуральный жирный спирт. Человеческий организм может самостоятельно производить данный жирный спирт – до 80%, и существовать без холестерина просто не имел возможность. Это вещество синтезирует стероидные гормоны, в частности половые, участвует в образовании витамина D, так нужного для здоровых костей и нервов, и в пищеварении. И вдобавок холестерин – весьма полезная составляющая всех клеточных мембран и просто нужен для образования всех клеток.

В организме холестерин существует в двух видах – плохой (низкой плотности) и хороший (высокой плотности). Как раз плохой содержит те опасности, о которых не устают сказать доктора: он откладывается в на стенках артерий, со временем образовывая бляшки и затыкая сосуды. Артерии становятся менее гибкими, кровь проходит все хуже, а это приводит к атеросклерозу, в будущем – инфарктам и инсультам.

Основная цель питания при повышенном уровне холестерина – снизить уровень вредного и наряду с этим поддержать большой уровень нужного холестерина. Сохранение баланса между этими 2 разновидностями – залог обычного гормонального фона, хорошего обмена веществ и здоровых сосудов.

Диета при повышенном холестерине: неспециализированные правила

Существуют чёткие нормы уровня холестерина: в крови здоровых людей – меньше 5,2 ммоль/л, диабетиков и сердечников – 4,5 ммоль/л.

Постоянный повышенный холестерин – значительная неприятность, требующая комплексного подхода к лечению: лекарства, физические нагрузки, но основное – соответствующий рацион. Лечебное питание при повышенном холестерине – это не четкая диета, скорее, это просто перечень неспециализированных требований к вашей еде и ее приготовлению, каковые окажут помощь поддерживать в крови нужный уровень хорошего холестерина и избавят от нехорошего.

  1. При любой возможности поменяйте животные жиры (сливочное масло, жирное красное мясо и молоко) на растительные – оливковое. подсолнечное, виноградное. льняное масла .
  2. Растительная клетчатка – вот ваш приятель и ассистент. Овощи и фрукты будут ежедневной частью вашего рациона.
  3. Не забывайте о продуктах, каковые понижают и регулируют уровень нехорошего холестерина. Это яблоки и другие плоды, которые содержат пектин (цитрусовые, арбузы, свекла ), овсянка, натуральные овощные соки и зеленый чай .

Диета при повышенном холестерине: что включить в меню?



В случае если у вас нашли повышенный холестерин, основное – не впадать в панику и не отказываться мгновенно от всех жиров. В вашем рационе в обязательном порядке должны быть незаменимые жиры, это:

Растительные масла не содержат холестерина по большому счету, а для громаднейшей пользы их лучше использовать без тепловой обработки: заправлять салаты, каши и т.д.

Рыба обязана видеться на вашем столе не реже 2 раз в неделю, в совершенстве – морская. Нужны кроме этого печень морских сортов и рыбий жир (кроме того аптечный, в капсулах). Жиры омега-3 в рыбе регулируют холестерин в крови и удачно снижают вязкость крови.

Секрет пользы орехов – в мононенасыщенных жирных кислотах. Пара граммов орехов в сутки – кешью. бразильских. миндаля. кедровых и фундука. и льняных семян просто нужны.

Всю молочную продукцию – творог. кефир, молоко, йогурты и сыры – берите с пониженным содержанием жира, хлеб – из муки неотёсанного помола, макароны – лишь из жёсткой пшеницы. Мясо – нежирное: курица, белая индейка, кролик.

Но овощи рекомендованы каждые (разве что картофеля мельче), особенно зеленые листовые. Выбирайте капусту, салат, шпинат и щавель – щавелевая кислота в страницах превосходно снижает вредный холестерин. Полезно включать в меню и бобовые.

Каши из цельного, необработанного зерна кроме этого уменьшают в крови плохой холестерин. Овсянка либо гречка с растительным маслом – вот совершенный вариант для завтрака при таком диагнозе.

Из напитков – чай, в особенности травяной и зеленый. кофе без сливок (лишь с нежирным молоком), минеральная вода. На десерт – морсы, фруктовое мороженое, мармелад и зефир, и старое хорошее варенье, которое так вкусно готовят в некоторых семьях.

В обязательном порядке обращайте внимание и на то, как приготовлена ваша еда: при повышенном холестерине оптимальный выбор – это каши и нежирные супы, запеченные овощи и рыба (в духовке, на несколько либо в горшочках). Готовьте почаще белковые омлеты, рыбу и мясо – отваривайте и запекайте.

А вот это все возможно имеется и при высоком холестерине

Диета при повышенном холестерине: что стоит вычеркнуть из меню?

Главное правило при повышенном холестерине – свести к минимуму потребление трансжирных кислот. Никакого сливочного масла, жирной жареной еды, чипсов и картошки фри. Яичницу на сливочном масле по утрам лучше исключить, жареные котлеты, куриные ножки и пирожки, рыба в кляре – под запретом.

Питание при повышеном холестерине

Обязательно откажитесь от всех фабричных сладостей: сдобные печеньки и вафельки, шоколад, кексы и пирожные всегда приводят к повышению в крови вредного холестерина.

Жирное мясо – ребрышки, карбонад, грудинка – кроме этого должно пропасть с ваших столов. От переработанного мяса: колбас, буженины, сарделек– отказаться все же придется. Свинину, сало и шпик по большому счету имеется запрещено.

Домашняя птица – также источник вредного холестерина, исходя из этого перед приготовлением утки либо гуся шепетильно срезайте целый жир.

Жирные молочные продукты – еще один поставщик нехорошего холестерина в наш организм: в случае если жирность у молока либо йогурта больше 2,5% – это уже не ваш выбор.

При повышенном холестерине нужно будет забыть о вредных привычках: не только о конфетах и шоколадках, но и об алкоголе не смотря на то, что его нельзя пить и людям с низким содержанием холестерина, по большому счету никто в здравом рассудке не должен выпивать алкоголь.

Выполняйте эти несложные требования: разнообразное питание и новые увлекательные рецепты окажут помощь сделать ваше меню вкусным и без вредных жиров, и вы сможете поддерживать обычный уровень холестерина в крови легко и без ущерба для себя.

Питание при повышеном холестерине

Что еще почитать:

У меня нашли повышенный уровень холестерина. Доктор назначил диету, о которой детально написано в данной статье. Помимо этого, предотвратил, что одной диетой в моём случае не обойдешься, необходимы лекарственные препараты и принимать их необходимо долго, не меньше трёх месяцев, а позже повторно сдавать анализ крови. И почему-то не порекомендовал принимать рыбий жир.

Апрель 14, 2014 12:38:59 дп

Я уже давно питаюсь весьма верно, по крайней мере, то, что тут прописано – все выполняю и фастфуды избегаю. Но вот сравнительно не так давно сдавала анализ и у меня оказался самую малость повышенный холестерин. Кроме того не знаю, возможно мне необходимо еще что-нибудь поменять в своем рационе, дабы исправить положение. Но, нужно будет еще раз сделать анализ, возможно это была ошибка.

Статьи по теме