Питание при гепатите б



Верное питание при хроническом гепатите С

Соблюдение диеты, наравне с отказом от алкоголя и сигарет есть одним из наиболее значимых моментов для поддержания обычного состояния. Согласно точки зрения адекватных докторов, если не использовать алкоголь, не курить, рационально и верно питаться, и систематично проводить поддерживающие курсы для понижения вирусной нагрузки и использовать проверенные народные средства (шиповник, расторопша, голубая глина, мумиё) - то с гепатитом С, без особенных неприятностей, возможно дожить до глубокой старости без всякого цирроза.

А по поводу диеты и верного питания при гепатите С, желаю привести выдержку из одной статьи:

Диета требуется в основном фруктово-овощная, богатая витаминами, углеводами, микроэлементами. Пища должна быть приготовленной на несколько либо запечённой, лучше протёртой.

  • В обязательном порядке нужно имеется:обезжиренный творог, треску, каши (овсянку, гречу). Они богаты нужными печени микроэлементами.
  • Допустимы нежирные сорта рыбы (треска, судак, щука, сазан, навага) в маленьких количествах.
  • Из жиров возможно использовать растительные и сливочное масла . Додавайте их в салат и винегрет, но не более 30 г в сутки. Крайне важно класть масло лишь в уже готовые блюда.
  • Хлеб лучше тёмный бездрожжевой ( легко подсушенный, чёрствый либо сухари).
  • Выпивайте фруктовые и овощные соки. Они восстанавливают функции печени. Соки особенно необходимы пожилым людям. Лишь учтите, что они должны быть свежеприготовленными.
Питание при гепатите б
  • Для хорошей работы кишечника нужны продукты, которые содержат достаточное количество клетчатки. Исходя из этого ешьте большое количество фруктов и овощей в виде салатов.
  • Ешьте свёклу (во всех видах сыром и варёном). Выпивайте свекольный сок. Свёкла содержит бетаин, который регулирует обмен веществ, содействует усвоению белка и усиливает работу печени.
Питание при гепатите б

В обязательном порядке устраивайте разгрузочные дни (хотя бы один, два раза в раз в тридцать дней):

  • Яблочный. Ешьте лишь сырые яблоки (в общем итоге 1,5 кг сырых яблок за сутки).
  • Овощной. 1,5-2 кг сырых овощей за сутки. Наряду с этим часть овощей возможно заменять сырыми фруктами и ягодами.
  • Творожный. В меню должен быть лишь творог (дневная норма 500 г). Наряду с этим творог возможно использовать в виде пудинга либо сырников. Не считая творога, в таковой сутки возможно выпивать чай и минеральную воду.
  • Простоквашный. Нужно 6 ежедневно выпивать по 1 стакану простокваши.

Для больных хроническим гепатитом С крайне важны микро- и макроэлементы, особенно марганец, медь, цинк и магний.

  • Магний стимулирует желчеотделение. Большое количество его в картошке, моркови, вишне, черешне, сливе, шиповнике.
  • Марганец участвует в синтезе углеводов и холестерина. Он содержится в гречневой, пшённой, рисовой кашах, отрубях, зелёных овощах и чае, а из фруктов в арбузах, апельсинах и абрикосах.
  • Медь в сочетании с витамином С снижает активность вирусов. Исходя из этого она особенно ответственна при гепатитах. Меди большое количество в сое и жёстких сырах.
  • Цинк участвует в обмене веществ, особенно в углеводном. Больше всего его в какао и в кедровых орешках. Большое количество цинка в отрубях и в пророщенной пшенице, в крупах, особенно овсянке, гречке и пшене, из овощей в свёкле, капусте, моркови, салате, огурцах.
  • Для естественного и сбалансированного насыщения организма микро- и макроэлементами - рекомендуется приём светло синий кембрийской глины (глиняной воды).
Питание при гепатите б

Продукты не рекомендуемые к потреблению при гепатите С:

  • Каждые алкогольные напитки (категорически запрещены).
  • Свежие хлебобулочные изделия и изделия из сдобного теста (торты, блины, пироги).
  • Копчёности, пряности, острые приправы.
  • Супы на мясном, рыбном, курином бульонах и на грибных отварах, жирные сорта мяса и рыбы, грибы, консервы, пряности (горчица, перец, гвоздика), уксус, яичные желтки, мозг и печень, сердце, почки и рыбий жир.
  • Особенно вредны и просто страшны жареные на масле блюда овощи, рыба, мясо, мучные изделия. Они разрушают ткань печени за счет токсических продуктов и канцерогенов, каковые образуются из масла в ходе жарения.

Рекомендованная диета при болезнях печени
(хронических гепатитах В, С). Стол №5

Статьи по теме