Пикфлоуметрия при бронхиальной астме



Что такое пикфлоуметрия и для чего она нужна?

Пикфлоуметрия при бронхиальной астме

Растолковать слушателям, что пикфлоуметрический мониторинг есть неотъемлемой составляющей контроля над БА.

Пикфлоуметр – это прибор, определяющий скорость прохождения воздуха по бронхам. Чем меньше просвет бронхов, тем меньше и скорость прохождения по ним воздуха.

Пикфлоуметрия при бронхиальной астме

Пикфлоуметрия оказывает помощь распознать фактор, воздействующий на астму. К примеру, в случае если пиковая скорость выдоха понижается дома и возрастает на работе, то, вероятнее, причиннозначимый аллерген находится в квартире, и напротив.

Помимо этого, ежедневное измерение пиковой скорости выдоха окажет помощь выявить начинающееся обострение бронхиальной астмы и оценить эффективность базовой терапии. И самое основное – пикфлоуметр способен объективно оценивать состояние болезни, соответственно – надежно контролировать астму!

Преподаватель разъясняет и демонстрирует технику пикфлоуметрии.

Пикфлоуметрия проводится в положении стоя по окончании нескольких мин. спокойного дыхания. Делается глубочайший вдох, после этого губами хорошо обхватывается мундштук пикфлоуметра и делается резкий стремительный выдох до конца. Стрелка прибора наряду с этим показывает на значение скорости выдоха. Больной делает три измерения и заносит лучший показатель в особый дневник (график).

Правила ведения дневника пикфлоуметрии.

Больных необходимо научить технике самоконтроля астмы посредством пикфлоуметра. Для этого их необходимо научить ведению дневного и недельного дневника пикфлоуметрии. Пикфлоуметрию выполняют утором и вечером, следя, так, за состоянием своих бронхов. Утром пикфлоуметрия проводится сразу после пробуждения, еще до приема лекарств, вечером – перед отходом ко сну, в то время, когда все нужное лечение уже проведено. В случае если показатели низкие и колебания утреннего и вечернего значения более 20%, значит, контроль над заболеванием не достигнут.

Преподавателю нужно подчернуть, что должный показатель пиковой скорости выдоха есть личным и зависит от пола, возраста и роста человека. Но чаще ориентируются не на должные, а на лучшие значения, каковые определяются в ходе лечения.

В случае если больной обучится грамотно применять пикфлоуметр, он сможет самостоятельно контролировать свою заболевание и более сознательно общаться с доктором. Для этого доктор должен быть подготовлен к анализу графиков дневной и недельной пикфлоуметрии!

Формы доставки лекарственных препаратов.

Для лечения бронхиальной астмы смогут употребляться разные формы доставки лекарственных препаратов - в виде пилюль, инъекций либо ингаляций. Оптимальной формой есть - ингаляционная. Из-за чего?

Во-первых, ингаляционное введение лекарства снабжает более стремительное развитие лечебного результата, т.к. препарат поступает конкретно в бронхи.

Во-вторых, большая концентрация лекарства создается как раз в дыхательных дорогах.

В-третьих, благодаря местному действию препарата, не появляется важных побочных эффектов и влияния на другие органы, и нет сотрудничества с другими лекарствами, принимаемыми в один момент.



Существуют аэрозольные и порошковые ингаляторы. Дозированный аэрозольный ингалятор представляет собой комбинацию раствора (суспензии) лекарственного препарата и газа-распылителя, при помощи которого вылетает лекарство.

На протяжении этого занятия преподаватель проводит демонстрационную ингаляцию, поясняя наряду с этим все свои действия (нужно пользоваться ингалятором с плацебо).

Как верно делать ингаляцию:

1. Снять крышку с баллончика, расположив ингалятор вертикально, донышком вверх.

2. Расположить средний палец на дне баллончика, а большой – на противоположной стороне.

3. Встряхнуть ингалятор в течение одной минуты.

4. Сделать медленный выдох.

5. Легко запрокинуть голову назад.

6. Начать вдох. Сейчас поднести ингалятор ко рту и хорошо обхватить мундштук губами. Однократно надавить на дно баллончика и продолжить медленный глубочайший вдох.

Пикфлоуметрия при бронхиальной астме

7. Задержать дыхание на 5 – 10 секунд.

8. Медлительно выдохнуть.

Кое-какие больные не смогут синхронизировать вдох с нажатием на дно баллончика. В настоящее время советуют применять спейсеры - пластиковые камеры разной конструкции и размера. Применение дозированного аэрозольного ингалятора со спейсером содействует большому повышению концентрации препарата в легких (в 24 раза, если сравнивать с применением аэрозольного ингалятора без спейсера). Техника применения спейсеров существенно проще если сравнивать с применением дозированных аэрозольных ингаляторов, что делает вероятным их использование у больных фактически всех возрастных категорий, включая и детей. Ингаляция лекарства через спейсер ведет к уменьшению степени осаждения препарата в ротовой полости, что ведет к уменьшению риска развития местных побочных действий препаратов (в частности, глюкокортикостероидов). К местным побочным эффектам ингаляционных глюкокортикостероидов относятся осиплость голоса, сухость, чувство першения и жжения в горле, появление белого творожистого налета на слизистой оболочке ротоглотки. Данные проявления свойственны для кандидоза (молочницы) ротоглотки. Исходя из этого наличие спейсера – обязательное условие при применении ингаляционных кортикостероидов.

Правила пользования спейсером:

1. Удалить защитный колпачок, встряхнуть ингалятор и вставить его в спейсер.

2. Сделать медленный выдох.

3. Обхватить губами ротовой конец спейсера.

4. Надавить на ингалятор, так дабы лекарство попало в спейсер.

Пикфлоуметрия при бронхиальной астме

5. Медлительно сделать глубочайший вдох.

6. Задержать дыхание на 5-10 сек, после этого выдохнуть через ротовой конец.

7. Отсоединиться от спейсера.

8. Выждать 30 - 60 сек. после этого впрыснуть вторую дозу аэрозоля (при необходимости) и повторить действия в соответствии п.п.1-6.

Порошковые ингаляторы - преимуществом этих ингаляторов есть то, что они активируются лишь при вдохе больного, неприятность координации вдоха и поступление препарата в дыхательные пути отсутствует. В порошковом ингаляторе лекарственный препарат находится в виде небольшой сухой пудры, которая при помощи силы вдоха больного доставляется в дыхательные пути. При применении порошковых ингаляторов спейсер не используется. Количество препарата, доставленного в легкие, при применении порошкового ингалятора может быть около 40%. Существует большое количество разновидностей порошковых ингаляторов (аэролайзер, турбухалер, мультидиск, циклохалер). Преподавателю нужно продемонстрировать технику ингаляции с каждым из перечисленных выше устройств.

Небулайзеры - часто ингаляцию посредством дозированных ингаляторов не известно почему нельзя провести, либо эффективность ее оказывается недостаточной. К таким случаям относится лечение мелких детей, пожилых людей, сверхтяжелых больных, и больных с выраженными обострениями, в то время, когда требуется применение громадных доз, а препарат должен проникнуть в очень сильно деланные выводы бронхи.

Преимущества небулайзеров: наступление более стремительного результата, чем при внутривенном введении, легкая техника ингаляция (спокойное дыхание), отсутствие потребности в форсированном маневре, возможность применения системы кроме того при самых тяжелых состояниях (астматический статус), у пожилых и у детей, при двигательных расстройствах, при нарушениях уровня сознания, возможность доставки большой дозы препарата.

Статьи по теме