Нормальная температура воздуха



Традиционно у нас погреб употребляется чтобы хранить овощи, фрукты и другие продукты. В случае если показатель температуры в погребе поддерживается на стабильном уровне в течение всего года, они сохраняются в неизменном виде и не портятся. Но, соблюдение для того чтобы режима вероятно только тогда, в то время, когда подвал выстроен верно и в подходящем для него месте.

Кроме контроля над показателями температуры и влажности, для успешного хранения урожая принципиально важно периодически чистить хранилище и обрабатывать от его грибков и паразитов.

Теплопроводность грунта

Как мы знаем, что температура и влажность воздуха в подземном погребе соответствуют показателям, каковые имеет окружающая среда. Это воздушное пространство (в случае наземного погреба ) либо грунт, в котором хранилище выстроено. В случае если грунт плотный, то тепло он отдает быстро. К примеру, глинистая почва есть хорошим теплопроводником. Иными словами, в плотном грунте продукты смогут промерзнуть зимний период и перегреться летом, исходя из этого для обустройства погреба в таких условиях потребуется применение качественных и действенных теплоизоляционных материалов.

Нехорошими проводниками тепла возможно назвать супесчаные и песчаные почвы. Оптимальная температура в выстроенных в таких почвах погребах сохраняется фактически неизменно, исходя из этого что-то делать, дабы ее поддерживать, не придется.

Баланс температуры и влажности

Грубо говоря, хороший микроклимат подвального помещения строится на балансе нескольких составляющих: влажность, температура, отсутствие подтоплений. В случае если хотя бы один из этих показателей выйдет за рамки, то о сохранении провизии сказать не придется. Помимо этого, негативное влияние одного фактора машинально скажется на всех остальных.

Нормальная температура воздуха

Точка росы — это температура при которой на стенах образуется конденсат.

Температура в погребе может незначительно варьироваться в течение всего года. В случае если в помещении сделана лишь естественная вентиляция, то зимний период и вовсе может отсутствовать обычный приток воздуха, что повлечет за собой происхождение некоторых неприятностей. В частности, температура в хранилища будет увеличиваться. Дабы этого не случилось, многие эксперты советуют устраивать принудительную вентиляцию погреба. В особенности это актуально, в случае если в погребе находится много продуктов и само помещение имеет большие размеры. Во многих случаях имеется суть обратить внимание на современные технологические устройства, снабжающие обычный температурный и влажностный режим в произвольных помещениях.

Не обращая внимания на то что климатические условия в различных уголках нашей страны очень разнообразны, оптимальной температурой для погребов считается +2, +4 градуса.

Именно на такие значения направляться ориентироваться в том случае, если вам думается, что температура в погребе снизилась либо, напротив, чрезмерно высокая. оптимальнее пользоваться электрическими градусниками, благодаря которым возможно быстро выяснить температурный показатель. Либо же повесить в погребе простой ртутный градусник, который кроме этого продемонстрирует все трансформации.

В случае если погреб промерзает

Для поддержки постоянной температуры в погребе оптимальнее изначально устроить его в грунте на той глубине, которая для конкретной местности имеет стабильную температуру и зимний период и летом. Иными словами, погреба необходимо устраивать ниже глубины промерзания почвы. В случае если же не известно почему это сделать нереально (к примеру, большой уровень грунтовых вод), то в подвале требуется создать теплоизоляцию, которая будет компенсировать теплопроводность промерзающего грунта.

При отрицательной температуре продукты промерзают и портятся.

В случае если же погреб выстроен в качестве дополнительного хранилища под домом, зимний период в нем, вероятнее, будет через чур тепло. Такие погреба необходимо защищать не от холода, а от нагревания сверху, что кроме этого сводится к устройству хорошей вентиляции и теплоизоляции перекрытий.

Нормальная температура воздуха

В случае если в погребе через чур тепло

В большинстве случаев, теплоизоляция погреба изнутри предусматривается сходу на этапе строительства. Но из-за чего защита от перепадов температур так серьёзна? Без нее зимний период в погребе будет весьма тепло, что очень плохо скажется на состоянии продуктов.

В случае если подвал находится под жилым домом — в нем возможно через чур тепло.

Основное правило для успешного хранения урожая в погребе – наличие качественной вентиляции в любое время года. Верно сделанная вентиляционная система окажет помощь воздуху неизменно циркулировать. В случае если к вентиляционной трубе поднести огонек зажигалки, и пламя заколышется, то это говорит о том, что воздушное пространство движется и система работает.



В случае если в погреба зимний период появляется влага, плохой запах, накапливается конденсат и происходит размножение грибка, это явный сигнал о неисправности вентиляционной системы.

В случае если, не обращая внимания на теплоизоляцию и вентиляцию, в погребе либо подвале все равно не понижается температура, то хранилище испытывает недостаток в углублении. Иными словами, требуется понизить уровень пола. Для этого дно хранилища прокапывается еще на 50 см либо более (при необходимости). В капитальном подвале создавать работы сложнее, по причине того, что основание точно было забетонировано.

В случае если в погребе зимой тепло, кроме того по окончании углубления, то рекомендуется периодически оставлять открытым люк либо вход в хранилище. Дабы проследить за температурой, мы рекомендуем установить простой термометр.

направляться учитывать, что серьёзна не только температура, но да и то, какая влажность держится в помещении. Картофель, к примеру, рекомендуется хранить при температуре около нуля и влажности 90%. Остальные сельскохозяйственные культуры кроме этого хорошо сохраняются в таких условиях в подвале либо погребе.

Нормальная температура воздуха

В тепле картофель быстро начнет прорастать.

Простые методы регулировки температуры

Ветхий способ обнаружения отрицательной температуры – покинуть в погребе тарелку с водой. В случае если вода через некоторое время превратиться в лед, то температура опустилась ниже нуля. Иначе, в случае если в подвале через чур тепло, то в этом также нет ничего хорошего. В деле контроля вам окажет помощь психрометр – устройство для определения влажности и температуры.

Термометр-гигрометр окажет помощь контролировать микроклимат в помещении.

Вот пара несложных способов охладить либо нагреть воздушное пространство в хранилище.

Накидываем снег сверху

В случае если погреб находится раздельно и не защищен от холода сверху другим строением, то на люк накидывается снег, за счет чего создается естественный теплоизоляционный барьер для обеспечения оптимальных условий сохранения продуктов. В том случае, если в погребе стало тепло и нужно снизить температуру и влажность, то снег направляться всецело убрать. В случае если же, напротив, требуется что-то делать с низкой температурой, на люк нужно навалить побольше снега.

Снег накидывается на крышку хранилища и является естественным утеплителем.

Делаем ледник

В сёлах и деревнях в течении многих лет употреблялся снег и лед для понижения температуры в погребе. На пол в погребе либо подвале ставили емкость, которая набивалась снегом либо льдом. Количество емкости зависел от того, какая температура была нужна.

Нормальная температура воздуха

Ледник, устроенный в полу хранилища.

Используем емкости с водой

Зимний период, в случае если требовалось убрать лишнее тепло, употреблялось проветривание, а вот летом снизить температуру и влажность возможно посредством простых пластиковых бутылок. В бутылки наливаем воду и кладем в морозилку. Когда вода замерзнет, бутылки возможно переложить в погреб. Данный метод актуален для применения в подвале либо погребе небольшой площади.

Снег в бутылках

Имеется и другой способ применения пластиковых бутылок, нацеленных на охлаждение помещения погреба. Бутылки заготавливают весной, пока еще не растаял снег. Их набивают снегом, по окончании чего закапывают в маленькую ямку, грамотного в полу погреба. Снег в этом случае рекомендуется смешать с поваренной солью, дабы таяние происходило максимально медлительно. На протяжении летнего сезона бутылки возможно выкапывать при необходимости. Делать так либо не делать – решать вам.

Современные микроклиматические системы

В случае если подвал у вас вправду большой, то из-за чего бы не применять в нем сплит-систему либо замечательный кондиционер? Влажность в этом случае кроме этого будет постоянно поддерживаться на требуемом уровне. Само собой разумеется, применение современных двухблочных кондиционеров сопряжено с важными денежными затратами, исходя из этого далеко не все загородный домовладелец решиться устанавливать такое устройство в подвале либо погребе.

Современные сплит-системы достаточно дороги и не каждый решится применять их для овощного подвала.

Помимо этого, температура может изменяться при помощи термосифонов, каковые разрешают как уменьшать, так и повышать ее.

В продаже кроме этого возможно отыскать охлаждающие модули, каковые работают лишь на понижение температуры в помещении и никак не воздействуют на влажность.

В случае если требуется расширить температуру в подвале, то возможно выбрать совсем противоположное решение – использование нагревательных устройств. Какая система подойдет в этом случае оптимальнее , будет зависеть от возможностей обладателя и изюминок помещения.

В совершенстве необходимо сделать современную вентиляционную систему, благодаря которой возможно не только проветривать погреб в любую секунду, но и создавать регулировку температуры на свой вкус. Подобные модульные системы у нас особенной популярностью не пользуются. Как уже отмечалось, далеко не все загородный домовладелец решается купить такую систему и применять ее в погребе либо подвале.

Большая цена модульных систем вынуждает многих наших соотечественников обращаться к ветхим дедовским методам, обрисованным выше, многие из которых, но, имеют достаточно высокую эффективность.

Вовремя задумавшись о том, какая температура должна быть в подвале, вы убережете свой урожай от порчи и сэкономите большое количество ресурсов.

Я вот пока веду наблюдения за погребом (купленным летом), по сути это простой гараж с подвальным помещением. Приобрели гараж именно для хранения продуктов.
Гараж не закончен, полы еще не залиты, перекрытие просто засыпано шлаком уровнем приблизительно в 30 см.
Двери также не утеплены, не говоря про потолок, но это все на будущий год.
Итак Осень. Первые крупицы снега и намек на заморозки. В спешке приобрели картофель. Сушить его не стал из-за риска похолодания. Просто прям в сетках спустил в подвал.
Заглушил всю вентиляцию. Сколотил люк, прокинул освещение.
В то время термометр показывал +7°С. на данный момент уже как бы зима 14 дней. На улице до -20°С ночью. За первую неделю температура в погребе упала до +3°С, за вторую, другими словами на данный момент, уже образовывает +1°С.
Начинаю пугаться данной прогрессии. Либо зря?

Статьи по теме