Норма гемоглобина у беременных в третьем триместре



Физиологическое понижение гемоглобина

Норма гемоглобина у беременных в третьем триместре

У небеременных дам обычной концентрацией гемоглобина в крови считается 120-150 г/л.
В первом триместре беременности концентрация гемоглобина в крови понижается из-за естественного разведения крови, и нижняя граница нормы для гемоглобина образовывает 110 г/л.
Во втором триместре количество циркулирующей крови возрастает еще больше, соответственно, и концентрация гемоглобина еще понижается, и нижняя граница нормы для гемоглобина образовывает уже 105 г/л.
В третьем триместре организм начинает подготавливаться к кровопотере на протяжении родов. В костном мозге идет усиленная выработка эритроцитов, естественным образом возрастает всасывание железа из пищи, и уровень гемоглобина в крови увеличивается. Нижняя граница нормы для гемоглобина образовывает 110 г/л, как в первом триместре.
В ближайшие по окончании обычных родов дни, не обращая внимания на физиологическую кровопотерю, количество гемоглобина достигает обычных значений.

Так, понижение гемоглобина у беременных имеет относительный темперамент, появляется благодаря повышения объема циркулирующей плазмы и есть проявлением физиологической нормы.

Во второй половине беременности для обеспечения потребностей растущего ребенка расходуется много железа. И потребность в железе резко возрастает, особенно в последнем триместре беременности. В случае если мама получает не хватает железа из пищи, то чтобы всецело обеспечить потребности малыша расходуется депо железа в ее организме. И у мамы формируется недостаток железа, способного привести к происхождению подлинной железодефицитной анемии.

Определяя степень тяжести анемии. ориентируются на концентрацию гемоглобина.

Анемия легкой степени (гемоглобин от 90 г/л до 104-109 г/л),
анемия средней степени (гемоглобин от 70 г/л до 89 г/л)
и анемия тяжелой степени (гемоглобин менее 70 г/л).

Наровне со понижением гемоглобина, при подлинной железодефицитной анемии беременных отмечается увеличение железосвязывающей способности крови, уменьшение концентрации сывороточного железа и ферритина.

Железодефицитная анемия проявляется и клиническими показателями, вызванными недостатком железосодержащих ферментов: слабость, головокружение, сонливость, тяга к специфическим веществам (глине, золе, мелу и крахмалу), трансформации кожи, ногтей, волос (сухость, ломкость).

К недостатку железа в III триместре беременности приводит наличие хронических болезней, недостаточное питание, недостаток железа до беременности, кровопотери (язвенная заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки, обильные менструации, громадная кровопотеря в прошлых родах, выкидыши, внематочные беременности, аборты). В период лактации дама продолжает терять железо.

Уверены в том, что для восстановления запасов железа, израсходованного в период беременности, родов и лактации, требуется 2-3 года.



Дабы не допустить происхождения недостатка железа, не забывайте, что при беременности и грудном вскармливании потребность в железе увеличивается, исходя из этого употребляйте в пищу продукты, богатые железом и витамином С.

В печени кроме этого большое количество железа, но использовать ее беременным дамам нежелательно, т.к. печень орган фильтрации, и в ней большое количество токсических веществ.

Не запивайте пищу молоком, чаем и кофе, т.к. они ухудшают всасывание железа.
Лучше запейте ее соком (апельсиновым, абрикосовым, морковным) либо морсом (клюквенным, брусничным).

Занятия гимнастикой, плаванием и прогулки на свежем воздухе улучшают всасывание железа, а упражнения на задержку дыхания раскрывают компенсаторные резервы организма.

Поднимать гемоглобин оптимальнее натуральными методами. Организм сам выяснит, какой уровень гемоглобина для него оптимален.

В случае если уровень гемоглобина выше 104 г/л, лечения препаратами железа не нужно.

1) Зерновые, бобовые, орехи (гречка, овес, чечевица, фасоль, грецкий орех, фундук).
Железо из орехов лучше всасывается, в случае если орехи предварительно легко обжарить.

2) Фрукты (гранаты, красные и зеленые яблоки, абрикосы, персики, апельсины, лимон, сливы, бананы);

3) Сухофрукты (курага, чернослив);

4) Ягоды (рябина обычная и черноплодная, клюква, брусника, черника, вишня, крыжовник, тёмная смородина, шиповник майский, земляника лесная);

5) Бахчевые культуры (арбуз, дыня, тыква);

6) Овощи (свекла, сельдерей, зелень, салат, зеленый перец, морковь, печеный с кожурой картофель),

7) Продукты животного происхождения (телятина, мясо утки, икра, яичный желток),

Норма гемоглобина у беременных в третьем триместре

8) Травы (морковь посевная, подорожник, лист малины, земляники, смородины)

9) Мед (гречишный, каштановый).
Пчелопродукты (перга, маточное молочко),

10) Сушеные белые грибы.

1. Свежий сок свеклы (отстоянный в холодильнике 2-3 часа) пополам с соком моркови.
Возможно добавить 1 чайную ложку меда.

2. Свежий сок местных яблок.

3. Вишневый сок с мякотью.

4. Сливовый сок с мякотью.

5. Гранатовый сок пополам с водой.

6. 4-5 плодов инжира в сутки.

7. Гречневая мука (помолоть легко обжаренные зерна гречневой крупы в кофемолке).
Додавать во все блюда, каковые Вы едите.

8. 3 ст.л. сырой молотой гречки залить свекольным соком (либо кефиром) и съесть.

9. Гречишный мед по 1 ч.л. 4 раза в сутки.

10. Перга по 1 ч.л. 2 раза в сутки в течение 3-х недель.

11. Фитотерапия при анемии.

В случае если по окончании улучшения качества питания концентрация гемоглобина в крови не возрастает, а симптомы анемии не уменьшаются, доктор предложит Вам прием препаратов железа для лечения анемии.

Внимание! Лечение препаратами железа на протяжении беременности возможно затевать лишь при правильном и корректном диагнозе железодефицитной анемии, для обоснования которого нужно знание полной картины крови, концентрации сывороточного железа, ферритина и железосвязывающей способности сыворотки.

Принимать препараты железа необходимо с осторожностью в том случае, если у Вас имеется хронический пиелонефрит либо зараза мочевыводящих дорог, другие очаги хронической инфекции, если Вы склонны к отекам, к варикозному расширению вен и геморрою, страдаете запорами, в случае если у Вас имеется заболевания системы пищеварения (хронический гастрит, колит).

Пристально подходите к дозе принимаемого препарата, т.к. при приеме железа в дозе свыше 50 мг в день появляются разные пищеварительные расстройства.

В случае если у вас появились побочные эффекты от приема препаратов железа, в обязательном порядке обсудите это с акушером, замечающим Вашу беременность.

— Все права защищены
При перепечатке либо применении материалов сайта обязательна ссылка на

Статьи по теме