Можно ли мороженое при гастрите



Верное питание имеет громадное значение для профилактики и лечения воспалений желудка. Диета снижает тяжесть болезненных проявлений и повышает эффективность лечебных манипуляций.

Дисбаланс компонентов пищи (белков, жиров, углеводов, клетчатки) изменяет рН среды желудка, стимулирует патогенез гастритов, вплоть до язвы желудка. Все диеты при хронических болезнях желудка разрабатываются с учетом кислотности желудочной среды.

Исходя из питательной ценности, лечебные столы при гастрите подразделяются на два типа:

Базовые диеты. Рацион содержит достаточное количество энергии, нужной для поддержания жизнедеятельности больного, и в один момент благотворно воздействует на стены желудка;

Низкокалорийные диеты. При обострении патогенеза (острые расстройства пищеварения – запор. понос ), в течение нескольких суток применяют рацион с пониженной энергетической ценностью.

Диеты (столы), применяемые для питания больных гастритом, имеют цифровые обозначения. Официальной медициной утверждено пятнадцать основных номерных лечебных диет. Кое-какие столы смогут быть в нескольких вариациях, обозначаемых буквами алфавита. При болезнях желудка рекомендуются столы № 1, 1а, 1б, 2, 3 и 4. В период лечебного питания при гастрите направляться отказаться от алкоголя и курения, и от жирной, копченой, маринованной, острой и кислой пищи.

Питание больных с диагнозом гастрит основано на нескольких правилах, заложенных в базе аналогичных диет:

Исключить из рациона тёплые (выше 60 0 С) и холодные (ниже 15 0 С) блюда;

Выбирать оптимальную температуру для диетической пищи (20-50 0 С);

Применять правила приема пищи: дробность (до 5-6 раз в день) и регулярность (в одно и также время);

При гиперацидном гастрите – исключать из рациона продукты, стимулирующие выработку соляной кислоты и раздражающие стены желудка;

При гипоцидном и анацидном гастрите – отдавать предпочтение продуктам, ускоряющим пищеварение;

В случае если у человека имеется в один момент два заболевания, к примеру, гастрит и диабет, из рациона кроме этого направляться исключить продукты, вредные при диабете .

Что возможно имеется при гастрите с повышенной кислотностью?

Диагноз хронический гастрит с повышенной кислотностью либо хронический гиперацидный гастрит подтверждается всесторонними медицинскими изучениями с применением лабораторных и функциональных способов диагностики.

Заболевание характеризуется увеличением количества вырабатываемой соляной кислоты, пищеварительных ферментов и других компонентов желудочного сока. Кислота злит стены желудка, снижает их функциональные свойства и изменяет течение физиологических процессов пищеварения.

Основные симптомы гастрита с повышенной кислотностью – боль в перерывах между приемами пищи, изжога по окончании еды.

При гастрите с повышенной кислотностью не разрещаеться использовать блюда на базе наваристых грибных, мясных и рыбных бульонов, и полуфабрикаты стремительного изготовление. Они очень сильно злят вкусовые рецепторы и стимулируют дополнительную выработку соляной кислоты.

Комплект блюд, из которых должен состоять рацион больного c диагнозом гастрит с повышенной кислотностью, включает в себя:

Первые блюда (супы-пюре на овощах и крупах, супы с вермишелью, приготовленные на воде либо молоке);

Вторые блюда (мясные, рыбные, рубленные кусками, приготовленные на несколько, отварные либо запеченные, время от времени легко обжаренные, без корочки);

Гарниры (отварные овощи, макаронные изделия, мягкие каши);

Салаты, закуски (салаты из отварных овощей, закуски на базе нежирных сортов мяса, рыбы, молочных колбас, сыра);

Молоко 2,5% пастеризованное, кое-какие кисломолочные продукты (сливки, йогурты, творог);

Фрукты и ягоды сладких сортов;

Напитки (чай, компоты из сухофруктов, кисели, соки из некоторых видов фруктов, отвары);

Хлебобулочные изделия (подсушенный пшеничный хлеб, сухое печенье);

Жиры (растительные масла, сливочное масло).

Более детально о каждом ингредиенте меню больного с гиперацидным гастритом:

Говядина. Рекомендуется применять мясо первой категории с ограниченным содержанием жира. Каллорийность этого продукта – около 218 ккал на 100 г. Соотношение белков и жиров – 1:1. В говядине большое количество макро- и микроэлементов, особенно фосфора, серы, железа, цинка, меди, хром, кобальта и молибдена, и высокое содержание витаминов группы В. Из говядины готовят рубленные паровые котлеты, порционные куски отварного, тушеного, запеченного мяса;

Баранина. Допускается нежирное мясо, его каллорийность 100 г – около 209 ккал, соотношение белков и жиров – 1:1. В продукте большое количество макроэлементов – калия, серы, фосфора, микроэлементов – меди, фтора. Из-за специфического вкуса и запаха баранина мало употребляется в больницах, но готовить ее дома в полной мере вероятно;

Крольчатина – каллорийность 100 г – около 183 ккал. Соотношение белков и жиров – 2:1. В мясе достаточно макро- и микроэлементов, витаминов. Постное мясо кролика считается одним из лучших мясных продуктов при гиперацидном гастрите. Готовят отварные, тушеные, запеченные куски;

Мясо цыпленка. Каллорийность 100 г – 90-180 ккал, в зависимости от части тушки. Соотношение белков и жиров приблизительно соответствует показателям крольчатины. Наиболее полезное – белое мясо грудки цыпленка без кожи. Готовят отварные и запечённые кусочки;

Можно ли мороженое при гастрите

Колбасы. Употребляют в качестве закуски. Рекомендуется до 50 г в день постных сортов вареной молочной и докторской колбасы. Колбасы возможно заменять закусками из субпродуктов – паштетами;

Язык говяжий. Его каллорийность – около 173 ккал на 100 г. Это вкусный субпродукт первой категории. Он питателен и богат нужными веществами. Употребляется в отварном виде, в качестве горячей закуски;

Можно ли мороженое при гастрите

Сосиски. Потребление этого продукта не регламентируется официальной диетой при гастритах. Потому, что вероятно применение нежирных сортов молочных колбас, нужно считать, что молочные сосиски кроме этого возможно имеется при гастрите с повышенной кислотностью. Не рекомендуется выбирать копченые и жареные сосиски, сардельки и шпикачки с громадным числом свиного жира;

Рыба морская. Рекомендуются маложирные сорта. Простое количество жира в рыбе – до 15-20%. Рыбы с низким содержанием жира относятся к морским видам (треска, тунец). Содержание жира в них – от 0,4 до 0,8%, а белка от 17,6% (треска), до 22,8% (тунец). Каллорийность данной рыбы - от 148 ккал на 100 (треска), до 297 ккал на 100 г (тунец). В рыбе имеются нужные ненасыщенные жиры (омега-3, омега-6). В качестве закуски допускается нежирная, вымоченная в воде (молоке) сельдь. При гиперацидном гастрите, в маленьком количестве, допускается потребление икры осетровых рыб;

Рыба речная. Малое содержание жира у судака, щуки. Ограниченное потребление речной рыбы в больницах обусловлено громадным числом небольших костей. Дома готовят отварные куски, рыбные котлеты на несколько;

Молоко. В большинстве случаев применяют молоко коровье пастеризованное 2,5% жирности. Цельное молоко (сходу из-под коровы) не разрещаеться в диетическом питании. Каллорийность 2,5%-ного молока образовывает 54 ккал на 100 мл. Пастеризованное молоко возможно использовать без дополнительной термической обработки. На нем готовят утепленные блюда: супы, каши, пюре, омлеты. Вероятна личная непереносимость компонентов молока;

Сливки – это молоко, сепарированное до 10% (обычные сливки) либо до 35% (жирные сливки). Жирные сливки не применяют в диетах, а обычные в маленьком количестве додают к основным блюдам, в соусы и пудинги;

Сыры жёстких сортов – Пармезан, Голландский, Костромской, Чеддер и другие. Каллорийность – около 355 ккал на 100 г продукта. Применяют в качестве закусок. При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуются жёсткие сыры с ограниченным содержанием жира (30-50%) без острых добавок. Использовать возможно более 20-50 граммов сыра в день;

Сыры мягких сортов – Маскарпоне и другие. Калорийность сыра Маскарпоне образовывает 450 ккал на 100 г продукта. Для диетического питания необходимо выбирать неострые несоленые сорта сыров. Умеренное количество сыра может значительно скорректировать баланс белков и жиров животного происхождения, и микроэлементов в дневном рационе больного гастритом;

Творог. Рекомендуются некислые сорта. Процент жирности – от 0% (обезжиренный творог) до 30% (жирный творог). Энергетическая и питательная ценность для того чтобы продукта высокая. Творог возможно использовать в качестве творожников, сырников, обжаренных без корочки;

Йогурт. Стандартное содержание жира – 3,2%. Продукт есть низкокалорийным – всего 65 ккал на 100 г. В составе йогуртов достаточно сахара и мало кислот. Основные сорта йогуртов пригодны для диетического питания при гастритах;

Яйца куриные. Каллорийность образовывает 157 ккал на 100 г продукта. Соотношение белков и жиров – приблизительно 1:1. При гастритах применяют свежие яйца, произведенные (полученные от курицы) не позднее семи дней назад. Рекомендованы яйца всмятку, омлеты на молоке либо сливках. Сырое яйцо в диетическом питании не разрещаеться из-за плохой перевариваемости сырых белков;

Каши. Калорийность каш превышает энергетическую ценность мясных продуктов. Но растительные углеводы дают стремительную энергию. Каши не нужно считать основным компонентом диетического питания при гастрите. Для изготовление каш, слизистых супов, пудингов и других блюд применяют популярные крупы: манную, рисовую, гречневую, овсяную .

Манная крупа – каллорийность 100 г – 335 ккал. Главное количество энергии приходится на углеводы. Не обращая внимания на высокое содержание макро- и микроэлементов и витаминов, манку с опаской применяют в диетическом питании детей до 3-х лет и пожилых людей старше 70-ти лет. Увиден большой уровень личной непереносимости продукта в этих возрастных группах;

Рисовая крупа – каллорийность 100 г – 323 ккал. Стограммовая порция приблизительно на 20% снабжает дневную энергетическую потребность человека. В рисе большое количество нужных веществ. Он содержит компоненты, снимающие раздражение стенок желудка, и владеет антиоксидантными свойствами;

Гречневая крупа – каллорийность 100 г – 335 ккал. Полезный диетический продукт. Регулирует уровень холестерина в крови. нормализует обменные процессы, содействует понижению веса;

Овсяная крупа – каллорийность 100 г – 342 ккал. Допускаются овсяные хлопья. Каши из овсяной крупы (хлопьев) владеют высокой энергетической ценностью, содержат большой комплект макро- и микроэлементов и витаминов группы В. Слизистые вещества овсянки снижают раздражение стенок желудка.



Макароны и вермишель. Каллорийность 100 г – 320-350 ккал. При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуются макаронные изделия из жёстких сортов пшеницы высшего сорта. Негативное влияние пшеницы (нежелательный зерновой продукт при гастрите) понижается белковым компонентом макарон – яичным белком. Его додают в ходе фабричного производства. Макароны и вермишель применяют в качестве компонентов первых и вторых блюд;

Можно ли мороженое при гастрите

Хлеб. При гастрите употребляют пшеничный хлеб высшего сорта. Он не должен быть свежим. Лучше, в случае если хлеб был выпечен 1-2 дня назад. В ограниченном количестве допускаются галеты, сухое печенье. Возможно до двух раз в неделю разнообразить меню печеными пирожками с мясом, рыбой, яблоками и ягодами, разрешенными при гиперацидном гастрите;

Картофель – каллорийность 100 г – 77 ккал. Продукт содержит много воды, углеводов, калия, железа, цинка, витамина РР (никотиновой кислоты). Рекомендуется в отварном виде либо пюре. Не разрещаеться включать в рацион жареную картошку. В таком виде она не хорошо переваривается, злит стены желудка и стимулирует бродильные процессы;

Морковь – каллорийность 100 г – 33 ккал, содержит много углеводов, Бета-каротина (провитамина А), витаминов группы B, пектинов. Пектины – это вещества, санирующие организм и снижающие уровень вредных веществ. В моркови довольно много калия и других микроэлементов;

Свекла – каллорийность 100 г – 43 ккал, содержит много углеводов, макро- и микроэлементов, витаминов. Употребляют в вареном виде. Свекла мешает формированию патогенной микрофлоры в желудке и кишечнике, и усиливает перистальтику кишечника;

Капуста. Советы диетологов по поводу ее потребления при гастритах неоднозначны. Капуста, непременно, нужна, но может приводить к вздутию. Белокочанная и брюссельская капуста повышают выделение желудочного сока. Эти сорта не рекомендованы при гиперацидных гастритах, но употребляются при гастритах с низким содержанием соляной кислоты;

Цветная капуста – каллорийность 100 г – 30 ккал, содержит много углеводов, калия и сахаров, витамина C, микроэлементов. Весьма рекомендована при гиперацидных гастритах в тушеном виде и приготовленная на несколько, поскольку не стимулирует выработку соляной кислоты;

Кабачки – каллорийность 100 г – 24 ккал. Большое количество углеводов и сахаров, мало клетчатки. Кабачки богаты витаминами C (аскорбиновой кислотой) В9 (фолиевой кислотой), А (ретинолом). У кабачков ласковая консистенция мякоти, они конкретно рекомендованы для диетического питания при гастритах;

Тыква – каллорийность 100 г – 22 ккал. Продукт сбалансирован по белкам, жирам и углеводам, богата витаминами А, В9 (фолиевой кислотой), С (аскорбиновой кислотой). Из макро- и микроэлементов возможно отметить громадное содержание калия и меди. Тыква рекомендуется при гиперацидном гастрите в виде тыквенной каши, крайне полезен кроме этого тыквенный сок. Данный овощ владеет нужными свойствами при патологиях желудочно-кишечного тракта – семена имеют глистогонные свойства и создают слабительный эффект. Плоды кабачков и тыквы целесообразно использовать на ранних сроках созревания. Переспелые плоды применять не рекомендуется;

Помидоры – каллорийность 100 г – 20 ккал. Применяют только спелые плоды с высоким содержанием сахара. Продукт богат калием, хлором, натрием, витаминами А и С. При гиперацидном гастрите употребляют томаты в составе супов-пюре и соусов. Рекомендуется предварительно удалять кожуру;

Укроп зеленый свежий. В качестве приправы при гастритах с повышенной кислотностью крайне полезно применять свежий укроп. Данный продукт богат витаминами, помимо этого, вещества, входящие в состав укропа, мешают брожению пищи в желудке и снимают спазмы;

Яблоки. Рекомендуются лишь сладкие сорта. Каллорийность этого продукта – 47 ккал на 100 г. Яблоки содержат много макро- и микроэлементов, витаминов. Яблочные диеты из зеленых яблок – миф. Все якобы незаменимые биохимические компоненты яблок, а также, пектины, обнаруживаются в других фруктах и овощах. Перед потреблением яблок удаляйте кожуру, она злит стены желудка. Печеные яблоки при гастрите возможно использовать без ограничений;

Груши. Их каллорийность – 52 ккал на 100 г. Груши богаты макро- и микроэлементами, особенно кобальтом и кремнием. Кое-какие сорта владеют выраженными вяжущими свойствами. При гастрите с повышенной кислотностью допускается потребление сладких сортов. Дубящие свойства груши нужны для стенок желудка, поскольку снимают неприятные болевые ощущения;

Бананы. Каллорийность 100 г – 96 ккал. Бананы богаты макроэлементами, особенно калием. Содержание калия в бананах в пять раз выше, чем в кабачках. Еще один плюс – бананы возможно использовать в сыром виде. В день советуют съедать не более одного банана. Много калия (400 мг) на фоне низкого уровня натрия (31 мг) может приводить к сердечного ритма и биохимических процессов. Оптимальное соотношение: калия – одна часть, натрия – две части. Потребность организма в натрии восполняется поваренной солью;

Земляника. Сладкие садовые сорта земляники в большинстве случаев именуют виктория. Лесную землянику раздобыть сложнее. Предварительно ягоды нужно протереть до состояния пюре. Каллорийность земляники – 41 ккал на 100 г. Продукт весьма богат нужными веществами, но не нужно использовать более 50 граммов ягод в день. Фруктовые кислоты, содержащиеся в землянике, злят стены желудка;

Семечки. Данный продукт не есть диетическим. Но его компоненты, например, жиры, входят в состав растительного (подсолнечного) масла. При гастрите с повышенной кислотностью продемонстрировано потребление подсолнечного масла. Семечки – высококалорийный продукт (около 500 ккал на 100 г). Потребление семечек при повышенной кислотности желудочного сока подавляет изжогу ;

Кедровые орешки и масло – полезные продукты, каковые содержат большое количество жирорастворимых витаминов, например, витамин Е. Данный витамин благоприятно воздействует на половую функцию, стимулирует регенерацию слизистых оболочек, а также, желудка. Питательные и целебные свойства масла кедрового орешка существенно превосходит аналогичные показатели подсолнечного масла. При гиперацидных гастритах вероятно ограниченное (до 10-20 г в день) потребление кедровых орешков;

Грецкий орех – содержит много йод и другие нужные вещества. В маленьком количестве (до 20 г в день) благотворно воздействует на стены желудка, оказывает помощь сбалансировать дневный рацион;

Жиры. При гастрите не запрещаеться применять растительное масло из подсолнечника, и сливочное несоленое коровье масло;

Мед. В случае если продукт качественный, то он владеет высокой энергетической ценностью и есть полезным пищевым подсластителем. Потребление меда оправдано при гастрите. В умеренных количествах он не злит стены желудка, помимо этого, весьма богат натуральными, легкоусвояемыми сахарами.

В качестве подсластителей ограниченно применяют сахар свекольный либо тростниковый, варенье, джемы из земляники и яблок сладких сортов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще пара слов, надавите Ctrl + Enter

Что запрещено имеется при гастрите с повышенной кислотностью?

При таком типе воспаления не рекомендованы блюда, имеющие в составе следующие вещества:

Стимулирующие выработку желудочного сока;

Враждебно влияющие на стены желудка;

Усиливающие бродильные процессы;

Не хорошо перевариваемые в желудке.

Продукты, стимулирующие выработку желудочного сока:

Киви. Это приятный на вкус кисло-сладкий экзотический фрукт имеет в составе большое количество витаминов, сахаров и органических кислот, и веществ, стимулирующих регенерацию тканей и оказывающих местное успокаивающее воздействие. В это же время, направляться воздержаться от потребления киви при гиперацидном гастрите, особенно в стадии обострения. Запрет обусловлен вероятным негативным действием кислот на воспаленную стенку желудка;

Апельсин. Все цитрусовые (лимон. лайм, грейпфрут. мандарин) стимулируют вкусовые рецепторы и опосредовано приводят к выработке соляной кислоты. Имеются бессчётные научные наблюдения, подтверждающие тот факт, что у человека вырабатывается слюна кроме того просто при виде лимона. Исходя из этого при гиперацидном гастрите не разрещаеться потребление любых цитрусовых;

Чеснок. Растение известно фитонцидами – веществами, мешающими формированию простудных болезней и являющимися естественными антибиотиками. Но при потреблении вовнутрь чеснок стимулирует аппетит, тем самым приводя к активной выработке желудочного сока.

Продукты, враждебно влияющие на слизистые оболочки желудка:

Шоколад. Не обращая внимания на обилие нужных веществ, его не разрещаеться использовать при гастритах. Запрет связан с громадным (около 40%) содержанием кофеина в шоколаде. Кофеин известен своим агрессивным действием на сфинктер желудка и свойством провоцировать рефлюксы. На стены желудка кофеин кроме этого воздействует раздражающим образом. Все эти свойства кофеина и шоколада нежелательны при гастритах.

Мороженое. Вкусный молочный продукт, но содержащий загустители, ароматизаторы, консерванты, вкусовые добавки и красители. Это холодное сладкое лакомство очень плохо воздействует на стены желудка;

Орехи нежелательно использовать при гастрите много (более 30 граммов в сутки);

Кешью. Данный продукт содержит едкое маслянистое вещество, из которого изготавливают натуральные чернила, исходя из этого кешью может приводить к обострению гастрита;

Миндаль и другие косточковые орехи из фруктов и ягод (абрикоса. сливы. вишни ) содержат маленькое количество синильной кислоты, которая не хорошо воздействует на стены воспаленного желудка;

Фундук ( лещина) – продукт, богатый питательными веществами, по белковой ценности близок к мясу. Но фундук содержит маленькие количества агрессивных кислот, каковые очень плохо воздействуют на кишечник. Для желудка здорового человека их воздействие незаметно, но при воспаленной слизистой оболочке фундук может усиливать патогенез.

Продукты, усиливающие бродильные процессы в организме:

Крупы (пшено, кукуруза, перловка, бобы). Каши, приготовленные из указанных культур, содержат неотёсанные волокна, повышают кислотность желудочного сока и стимулируют бродильные процессы;

Арахис. Это не орех, а плод бобового растения. Как и все бобовые, арахис приводит к брожению в желудке, тем самым зля его стены;

Виноград. Содержит много нужных веществ, наряду с этим в нем большое количество сахара. Виноград имеет еще и толстую кожуру, компоненты которой стимулируют бродильные процессы.

Продукты, не хорошо перевариваемые в желудке:

Мясосодержащие продукты. не хорошо перевариваемые в желудке, имеют неспециализированный показатель – высокое содержание холестерина и животных жиров;

Нежирная свинина. не смотря на то, что и имеется в перечне допустимых для диетического питания продуктов, в больницах не употребляется. Исходя из этого мы отнесли данный вид мяса к запрещенным при гастритах;

Мясо утки и гуся, копченые мясопродукты. Жиры, в избытке имеющиеся в указанных сортах мяса и деликатесах, подавляют выработку соляной кислоты, в следствии понижается скорость пищеварения. Высококалорийная еда не задерживается в кишечнике, быстро выводится из организма и довольно часто приводит к поносам;

Сало. Основная каллорийность этого продукта представлена животным жиром. Сало содержит большое количество поваренной соли и специй. Равно как и жирное мясо, сало подавляет выработку соляной кислоты, злит стены желудка и провоцирует поносы;

Консервы мясные и рыбные. Содержат вкусовые добавки, большое количество жира и других компонентов, не хорошо перевариваемых в больном желудке;

Пельмени. Не легко перевариваются, содержат два противоположных по составу компонента – вареное тесто и мясной фарш. В условиях гастрита с повышенной кислотностью потребление пельменей сопровождается изжогой и тяжестью в желудке;

Печень. В этом продукте содержится огромное (более 270 мг на среднюю порцию) количество холестерина, помимо этого, печень – биологический фильтр организма, в ней накапливаются и перерабатываются вредные вещества, попавшие в кровь животного либо птицы. Не обращая внимания на высокое содержание витамина A и других жирорастворимых витаминов, печень не рекомендуется при воспаленных процессах в стенках желудка.

К растительным продуктам, не хорошо перевариваемым в желудке, относятся дыни и арбузы.

Меню на 7 дней

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Гипоацидный гастрит проявляется отрыжками, диспепсией (чаще поносами) и тошнотой. Симптомы являются следствием недостаточного переваривания пищи в желудке. Рекомендуемая диета при пониженной кислотности имеет официальное обозначение – № 2.

При гастрите с низким уровнем пищеварительных ферментов пищу обогащают продуктами, стимулирующими выработку соляной кислоты.

Диетическое питание больных, у которых понижена выработка соляной кислоты, организуется так же, как стандартная диета при гастритах. Комплект продуктов приблизительно однообразен, но имеется маленькие отличия, потому, что пониженная кислотность обусловлена недостаточностью выработки пищеварительных ферментов.

В отличие от гастрита с повышенной кислотностью, в этом случае возможно:

Готовить блюда из наваристых мясных и рыбных бульонов;

Использовать кисло-сладкие фрукты и ягоды, а также, цитрусовые;

Имеется соленые огурцы и помидоры в разумных количествах;

Вместо молока выпивать кисломолочные напитки (кумыс, кефир, ряженку);

Выпивать фруктовые соки с кисловатым вкусом;

Использовать минеральные воды без газа.

Чтобы повысить эффективность пищеварения пищу направляться шепетильно пережевывать. Из медикаментозных средств действен приём пищеварительных ферментов (Фестал, Мезим-форте).

Диета при обострении гастрита

Обострение воспаления желудка характеризуется броскими симптомами – это сильная боль, понос, запор, рвота, желудочное кровотечение. При обострении гастрита вероятны явления обезвоживания – слабость, бледность кожных покровов и слизистых оболочек, сгущение жидкой фракции крови.

В первые дни обострения допускается полное голодание и обильное питье в виде физиологических растворов и жидкостей, снимающих воспалительные явления и раздражение стенок желудка. Со второго-третьего дня начинают постепенное введение в рацион питательных компонентов.

Подвиды базового питания – диеты 1а (при поносах) и 1б (при запорах) – являются энергетически бедными. В рационе снижено количество углеводов, белков и жиров. На начальной стадии лечебного питания всецело исключены продукты, кроме того в малой степени возбуждающие секреторную функцию.

В меню диеты при обострении гастрита входят:

Крупяные слизистые супы-пюре на воде с постепенным включением молока;

Измельченное постное мясо (куриное, кроличье, ласковая телятина, рыба без костей) в виде суфле и паровых котлет;

Яйца всмятку, омлеты;

Можно ли мороженое при гастрите

Каши на воде из измельченной гречневой. овсяной, рисовой крупы;

Напитки – ягодные кисели, слабо заваренный чай без сахара.

По окончании снятия признаков обострения неспешно возвращаются к базовым диетам при повышенной либо пониженной кислотности.

Статьи по теме