Лечение маниакально-депрессивного психоза



Что такое маниакально-депрессивный психоз?

Психозом маниакально-депрессивного характера именуют сложное заболевание психического вида, проходящее в двухфазовой форме. Одна из них – маниакальная форма имеет повышенно-возбужденное размещение духа, другая – депрессивная определяется понижено-угнетенным настроем больного. Между ними образуется временной промежуток, в то время, когда больной показывает всецело адекватное поведение – расстройства психики угасают, а основные личностные качества психики больного сохраняются.

Состояния маниакальности и депрессии были известны докторам ещё во времена Древнеримской империи, но резкое отличие фаз друг от друга, долгий период являлось основанием считать их различными болезнями. Лишь в конце ХIХ века германский психиатр Э. Крепелин, в следствии наблюдений больных, мучающихся приступами маниакальности и депрессии, сделал заключение о дух фазах одной болезни, складывающейся из крайностей – бодрой, взбудораженной (маниакальной) и меланхоличной, подавленной (депрессивной).

Обстоятельства развития МДП

Данное психическое заболевание имеет наследственно-конституционные истоки. Оно передается генетически, но лишь тем, кто имеет подходящие качества анатомического и физиологического характера, т. е. подходящую циклотимическую конституцию. На сегодняшнее время установлена связь этого заболевания с нарушенной передачей нервных импульсов в отдельных участках мозга, а конкретнее в гипоталамусе. Нервные импульсы несут ответственность за формирование эмоций – основных реакций психического вида. МДП как правило начинается у парней, наряду с этим среди дам процент заболевших значительно выше.

Лечение маниакально-депрессивного психоза

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще пара слов, надавите Ctrl + Enter

Симптомы маниакально-депрессивного психоза

В большей части случаев депрессивная фаза преобладает над маниакальной фазой по частоте проявления. Состояние депрессивности выражается наличием тоски и взора на окружающий мир лишь в тёмном цвете. Ни одно позитивное событие не может повлиять на психологическое состояние больного. Обращение больного становиться негромкой, медленной, преобладает настроение, при котором он погружается вовнутрь себя, его голова неизменно склоняется вниз. Двигательные функции больного замедляются, а заторможенность движений временами достигает уровня депрессивного ступора.

Лечение маниакально-депрессивного психоза


Обычно чувство тоски перерастает в телесные ощущения (боль в грудной области, тяжесть на сердце). Выход на первый замысел идей о виновности и грехах смогут привести больного к суицидальным попыткам. На пике депрессии, показанной заторможенностью, возможность наложить на себя руки затрудняется из-за сложности перевода мысли в настоящее воздействие. Для данной фазы характерными физическими показателями считаются усиленное биение сердца, расширенные зрачки и запор спастического вида, наличие которого обусловлено спазмами мускулатуры желудочно-кишечного тракта.

Показатели маниакальной фазы выражаются полной противоположностью депрессивной фазе. Они слагаются тремя факторами, каковые возможно назвать основными: присутствием маниакального аффекта (настроение патологически повышенное), возбуждение в речи и движениях, ускоренность процессов психического типа (умственное возбуждение). Явное проявление фазы случается редко, в большинстве случаев, она имеет стертый вид протекания. Настроение больного находится на пике позитива, у него рождаются идеи величия, все мысли наполнены оптимистическим настроем.

Лечение маниакально-депрессивного психоза

Процесс нарастания данной фазы ведет к путанице мыслей больного и происхождению неистовства в движениях, сон продолжается максимум три часа в день, но это не делается помехой для бодрости и возбужденности. МДП может протекать на фоне смешанных состояний, где происходит замещение любых признаков, присущих одной фазе, симптомами другой. Движение маниакально-депрессивного психоза в смазанной форме отмечается значительно чаще, нежели классическое течение болезни.

Появление МДП в смягченной форме именуют циклотимия. При ней фазы протекают в сглаженном варианте, и больной кроме того может сохранять трудоспособность. Отмечаются скрытые формы депрессий, почвой для которых помогает долгая заболевание либо истощение. Подводный камень стертых форм в их невыразительности, в то время, когда депрессивная фаза остается без внимания, она может привести больного к попытке самоубийства.

Лечение маниакально-депрессивного психоза

Лечение маниакально-депрессивного психоза

Лечение данного психоза содержится в медикаментозной терапии, назначаемой по окончании обследования у психиатра. Депрессии с заторможенностью психики и двигательных функций лечат стимулирующими средствами. При депрессивном состоянии тоски назначают лекарства психотропного типа. Купировать маниакальную возбудимость возможно аминазином, галоперидолом, тизерцином, вводя их вовнутрь мускулы. Эти препараты снижают возбуждение, нормализуют сон.

Лечение маниакально-депрессивного психоза

Громадная роль за контролем состояния больного возлагается на родных ему людей, каковые смогут своевременно подметить начальные вестники депрессии и принять необходимые меры. Ответственным в лечении психоза, есть ограждение больного от разнообразных стрессов. каковые смогут стать толчком для рецидива болезни.

Статьи по теме