Красный волосяной лишай



Синонимы: красный остроконечный лишай, универсальный многоформный кератоз, ограниченный кератоз.

Заболевание было обрисовано Claudius Tarral в 1829 г. а после этого P. Rayer (1835) называющиеся неспециализированного псориаза (psoriasis universalis). В 1857 г. Девержи дал подробное описание заболевания и внес предложение именовать его волосяной лишай. Besnier (1889) внес предложение наименование красный волосяной лишай, которое удерживается по настоящее время.

Красный отрубевидный волосяной лишай - заболевание, характеризующееся фолликулярным гиперкератозом, отрубевидным шелушением и эритемой. Дерматоз видится редко и мало изучен. Согласно данным Griffiths, один случай болезни Девержи приходится на 3500 кожных больных, т. е. частота среди больных дерматозами образовывает 0,03%, согласно данным Cozza - 0,25%. Красный волосяной лишай обрисован у лиц разной этнической принадлежности и цвета кожи.

Этиология и патогенез

Кое-какие дерматологи усматривают этиологическую и патогенетическую связь данного дерматоза с недостатком витамина А. Но, литературные данные говорят о том, что лечение витамином А больных заболеванием Девержи довольно часто не хватает действенно. Помимо этого, изучения Niemi и др. установили, что уровень витамина А в сыворотке крови у подавляющего большинства больных остается в пределах нормы. Некоторыми дерматологами высказывалось предположение об инфекционной и нейроэндокринной этиологии. Duperrat разглядывает красный волосяной лишай как полиэтиологический синдром. Обрисовано около 30 домашних случаев красного волосяного лишая (Griff'ths), наличие которых не исключает наследственного характера заболевания.

Красный волосяной лишай

Заболевание видится чаще у мужчин в возрасте 20-50 лет, не смотря на то, что наблюдаются случаи её в разные возрастные периоды, а также у детей, подростков и стариков.

Кое-какие дерматологи различают две формы красного отрубевидного волосяного лишая: детскую, проявляющуюся в первый раз в детском либо юношеском возрасте, время от времени домашнюю, что предполагает участие наследственного фактора по типу аутосомальной доминанты, и другую, взрослую - начинающуюся в среднем возрасте, не домашнюю и не наследственную.

Красный волосяной лишай

Основным клиническим проявлением красного волосяного лишая есть фолликулярный гиперкератоз. Высыпания являются небольшую плотную фолликулярную коническую папулу размером с просяное зерно, с роговой вершиной либо же покрытую белесоватой чешуйкой. В центре для того чтобы узелка неизменно возможно отыскать волос, довольно часто обломанный, атрофированный либо скрученный. Цвет папулы варьирует от телесного до желтовато-розового и чернее.

После этого, тесно скучиваясь, узелки сливаются в однообразные псориазоподобные бляшки, очень сильно инфильтрированные, с сухой, шелушащейся поверхностью, перекрещенной резко обозначенными кожными бороздами. Возрастая в числе и размерах, эти бляшки сливаются в широкие поля и смогут занять всю поверхность кожи. При пальпации тесно расположенных папул создается впечатление терки. В связи с наличием гиперкератоза и паракератоза бляшки имеют время от времени очень большое сходство с псориатическими, особенно на локтях и коленях.


Красный волосяной лишай

Развитие процесса медленное, но часто (у 60-70% взрослых) заболевание начинается остро и за 15-20 дней может появиться универсальная кожный покров с островками обычной кожи. Высыпания находятся симметрично, чаще на разгибательных поверхностях конечностей, в области локтевых и коленных суставов, на лице и шее. Обычны небольшие остроконечные фолликулярные роговые папулы на тыльных поверхностях первых и вторых фаланг пальцев рук (конусы Бенье). У 90-95% больных кожа ладоней и подошв диффузно утолщается и пронизывается глубокими бороздами, почему больные вынуждены держать кисти в полусогнутом положении. Ногти довольно часто утолщены, продольно либо поперечно исчерчены, ломки, тусклы, желтой окраски; время от времени на них отмечаются псориазиформные вдавления. Волосы время от времени истончены и разрежены.

В весьма редких случаях в процесс вовлекается слизистая оболочка полости рта; наряду с этим чаще на жёстком нёбе отмечаются отдельные небольшие остроконечные узелки и диффузные белесоватые пятна. Поражения глаз кроме этого видятся, но тяжело сказать, являются ли они первичными либо же появляются при поражении краев век глаза.

Красный волосяной лишай

Больные чувствуют чувство напряжения и стягивания кожи, время от времени небольшой зуд. Не смотря на то, что высыпания везде практически однообразны, топография поражения откладывает определенный отпечаток на их клиническую чёрта. Так, к примеру, на туловище и конечностях имеются главным образом фолликулярные узелки и покраснение, на ладонях и подошвах - диффузная кератодермия с глубокими бороздками и трещинами, на лице покраснение и обильное шелушение (кожа лица гиперемирована, напряжена, натянута, блестящая; может появиться выворот нижних век), а на волосистой части головы имеется лишь обильное шелушение, создающее впечатление перхоти. Течение красного волосяного лишая может ухудшаться на протяжении беременности и в период менструации.

Тяжесть течения болезни имеет большой диапазон: в одних случаях узелки носят строго локализованный темперамент, а в других - преобладает наклонность к стремительному распространению по всему телу.

Фолликулярный гиперкератоз с небольшими гнездами паракератоза над сосочками. Неравномерный акантоз. Вакуольная дегенерация базального слоя. Незначительный инфильтрат дермы, складывающийся из лимфоцитов, нейтрофилов и немногочисленных тучных и плазматических клеток, находится в основном около умеренно расширенных сосудов и волосяных фолликулов.

Дифференциальную диагностику направляться проводить с псориазом, фолликулярной экземой, лекарственными высыпаниями, фолликулярным ихтиозом, симметричной прогрессирующей эритрокератодермией, красным плоским лишаём.

Красный волосяной лишай

В некоторых случаях клиническое сходство болезни Девержи с псориазом не редкость таким большим, что приходится сказать о псориазоподобной форме красного отрубевидного волосяного лишая. Наличие по краям бляшек либо широких шелушащихся очагов отдельных фолликулярных узелков существенно облегчает диагностику.

Прогноз для жизни благоприятный, в отношении исцеления неизвестный. Продолжительность заболевания различная, время от времени большая (до 10-25 лет). За краткосрочной неполной ремиссией наступает обострение.

Советуют долгий приём витамина А вовнутрь и парентерально повторными курсами. Имеются сообщения о благоприятном действии кортикостероидов, метотрексата, азатиоприна. В острых случаях продемонстрировано использование тиосульфата натрия, антигистаминных препаратов. Нужны утепленные ванны, кератолитические, смягчающие мази, кремы, мази с кортикостероидами.

Возвратиться к перечню статей о кожных болезнях

Красный волосяной лишай

Статьи по теме