Какие витамины содержатся в моркови



В первый раз семена моркови завезли в Европу в Х – XIII веке. В те времена люди весьма ценили ее ароматные листья и семена. Морковь – это двухлетний корнеплод, семейства сельдерейных, высотой до 30 см. Морковь, весьма богата на содержание витаминов и идеально подходит для изготовление свежих салатов и консервации. По составу в 100 гр. моркови содержится 33 кал, и: 0.1 гр. жиров, 1.3 гр. белков, 7.2 гр. углеводов и 0.8 гр. пищевых волокон.

Какие витамины содержатся в моркови

Какие конкретно витамины находятся в морковке

В 100 гр. моркови содержится:

  • Витамин А. 183.3 мкг. – образуется в организме человека из бето-каротина.
  • Витамины; В1 - 0.1 мг. В2 – 0.02 мг. В5 – 0.3 мг. В6 – 0.1 мг. В9 – 9 мкг.
  • Витамин С. 5 мг.
  • Витамин Е. 0.6 мг.
  • Витамин Н, 0.06 мг.
  • Витамин РР. 1.2 мг.
  • Витамин К. 13.2 мг.
  • Витамин D – нужен для верного развития костной ткани человека и предупреждения развития рахита у детей. Усиливает процессы усвоения таких нужных элементов как. кальций и фосфор в организме.
  • Витамин U – даёт предупреждение развитие язвенных и склеротических болезней, мешает происхождению многих аллергий, заболеваний ожирения печени, оказывает помощь восстановлению клеток слизистой оболочке желудка и флоры кишечника.

Микроэлементы - кобальт, молибден, бор, марганец, калий, магний, медь, железо, фосфор, хром, натрий и минералы.

Чем нужны витамины моркови

Витамин – А. В моркови находится громадное содержание каротина, это чудесное вещество, попадая в организм человека, образуется во всем узнаваемый витамин - А. Данный витамин усиливает функции работы зрительных органов, усиливает работу легких и принимает активное участие в ходе роста у детей. Он крайне полезен девушкам, его кроме того именуют витамином красоты. Витамин А используют для упрочнения и хорошего роста волос и ногтей, он предотвращает и даёт предупреждение появление преждевременных морщин. Бета-каротин придает коже прекрасный и здоровый внешний вид. Витамин усиливает сетчатку глаза и рекомендуется для людей, каковые страдают: близорукостью, конъюнктивитом, блефаритом, ночной слепотой. Оказывает помощь при хронической усталости и защищает от зараз.

Витамин – В. Чтоб забыть про депрессию и раздражительность, кушайте морковку. Витамин В нормализует функции нервной системы, возвращается обычный сон, проходит мигрень и усталость.Он нормализует обменные вещества в коже, регулируют обменные функции организма и органов пищеварения. Недостаточное количество витамина в ежедневном рационе человека, может привести к происхождению перхоти и сухости кожи. В 3 (витамин РР), понижает уровень холестерина, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и болезни кровеносной системы (тромбоз), диабет, гипертонию. В 7 (витамин Н), наполняет организм энергией, повышает настроение и додаёт жизненной силы. Даёт предупреждение кожные заболевания и усиливает волосы. Содействует обмену жиров и углеводов.

Витамин – С. Оказывает помощь организму производить личный коллаген, который несёт ответственность за упругость и юность кожи. Усиливает кровеносные сосуды. Оберегает организм на протяжении простудных эпидемий, усиливая и защищая от вирусов.

Витамин Е. Считается одним из самых лучших антиоксидантов. Защищает от действия канцерогенов и оказывает помощь их скорейшему выводу из организма. Витамин, благотворно воздействует на состояние женских органов и юность тела. Усиливает процессы доступа кислорода к тканям организма, оказывает помощь в усвоение белков и жиров, усиливает мускулы и внутренние железы.



Витамин – К. Воздействует на стремительный рост костей и крайне полезен мелким детям. Рекомендуется людям по окончании переломов либо страдающих остеопорозом. Элемент несёт ответственность за развитие всех клеток организма, химических нервных процессов и свертывания крови. Усиливает стены сосудов, стабилизирует процессы желудочно-кишечного тракта. Оказывает помощь выводу из организма разных ядовитых веществ.

Лечебные свойства моркови

Морковь крайне полезна при анемии (малокровии). Морковное пюре отлично снимает отечность. Сок из моркови рекомендуется принимать при таких болезнях как:

  • Артроз – выпивать по две столовые ложки перед каждым приемом пищи.
  • Ангина – полоскать горло соком.
  • Бронхит – в морковный сок добавить по вкусу меда и принимать каждые 2 часа по 1 ст. ложке.
  • Гастрит – морковный сок разбавляют с молоком и выпивают по 100 гр. 3 раза в сутки.
  • Кашель – морковный сок разбавляют с молоком и принимают по 1 ст. ложке, каждые 2 часа (детям 1 ч. ложка).

Для того чтоб очистить кишечник, нужно каждое утро выпивать по стакану свежеотжатого морковного сока.

Морковка оказывает помощь больным, страдающим каменными заболеваниями почек, желчного и мочевого пузыря. При наличии камней в желчном и мочевом пузыре, рекомендуется выпивать морковный отвар – 1 стакан семян моркови залить кипятком и дать настоятся. Принимать по 1 стакану 3 раза в сутки перед едой. При камнях в почках – дополнить питье, 150 гр. свежей тертой моркови.

Для сухой кожи лица, полезно сделать маску со свежей моркови – морковь натереть на терке и добавить яичный желток. Держать на коже лица, около 30 мин. смыть горячей водой.

Листья моркови оказывают помощь при заживлении гнойных ран.

Рекомендуется добавить в свой рацион больше моркови, в случае если в моче найден повышенный белок.

При болезнях сердца и анемии - рекомендуется выпивать морковный чай, по цвету и запаху он весьма похож на зеленый чай, к тому же весьма вкусный и нужный.

При повышенном давлении:

  • рекомендуется выпивать отвар из морковной ботвы – 100 гр. ботвы заварить кипятком и дать настоятся. Принимать по 1 ст. ложке по окончании еды.
  • сок моркови с лимоном и хреном – хрен натереть на терке, затопить и дать настоятся 36 ч. Сок хрена смешать с морковным и лимонным соком. Принимать по 1 ст. ложке за 1 ч. до приема пищи.

Дабы укрепить зрение, нужно каждое утро выпивать по стакану свежего морковного сока.

Какие витамины содержатся в моркови

Морковная диета

Если вы желаете скинуть за 3 дня до трех килограмм без вреда для здоровья, воспользуйтесь морковной диетой: морковку натереть на терке и добавить по вкусу мед и лимонный сок. К морковке, возможно добавить яблоко, киви, персик, апельсин либо грушу. Таковой салат возможно имеется до 5 ежедневно. На ужин, в обязательном порядке добавить к моркови грейпфрут. На следующий день диеты, дневной прием салата возможно заменить 2-я вареными яйцами.

Какие витамины содержатся в моркови

Авитаминоз (дефицит витамина А) – морковное пюре с подсолнечным маслом, по 1 ст. ложке 4 раза в сутки.

Отварная морковь оказывает помощь в лечении злокачественных опухолей и дисбактериозе кишечника. Овощ владеет противомикробным действием и содержит натуральные антибиотики (фитонциды), в то время, когда вы жуете морковь, количество микробов в ротовой полости мгновенно значительно уменьшается. Морковный сок закапывают при насморке. Отварная морковь довольно часто присутствует в рационе больных сахарным диабетом и для лучшего усваивания организмом витамина А, рекомендуется использовать вареную морковь вместе с подсолнечным маслом либо сливками.

Морковка весьма богата калием. Такое соединение вместе с пищевыми волокнами, наделяет морковь необычными мочегонными и желчегонными свойствами.

Морковный сок – источник витаминов, каковые весьма быстро усваиваются человеческим организмом, повышает аппетит, пищеварение и состояние зубов. Взрослый человек может каждый день выпивать от 0.5л. – до 3л. сока в сутки. Каждый день использовать морковь, рекомендуется мелким детям и беременным дамам.

Какие витамины содержатся в моркови

Статьи по теме