Как сбить температуру 40 у взрослого



Увеличение температуры тела (жар, лихорадка, гипертермия) есть самым распространенным симптомом, которым сопровождается множество болезней. Особенно пугает, в то время, когда такое состояние отмечается у мелких детей, довольно часто ввергая родственников в панику. Но не всякое увеличение температуры есть критическим для ребенка. Более того, при высоких температурных показателях происходит активация иммунной системы. Но сильный жар может вызвать множество осложнений, исходя из этого родителям нужно знать, что делать, в то время, когда у их чада температура превысила отметку в 39 градусов.

Из-за чего может увеличиваться температура?

Лихорадочное состояние возможно спровоцировано обстоятельствами инфекционного либо неинфекционного характера. К последним относят различного рода стрессы и нервные расстройства, поражения ЦНС, аллергические и гормональные заболевания, травмы, реакцию на тепловое действие (перегрев, солнечный удар, ожог). Но существенно чаще лихорадка не редкость вызвана вирусными и бактериальными заразами.

В организме неизменно происходит два физиологических процесса: теплопродукция и теплоотдача. Каждая инфекционная заболевание ведет к увеличению теплопродукции. Наряду с этим температура может быть около субфебрильных (37-38 о С), фебрильных (38-39 о С), пиретических (39-41 о С) и гиперпиретических (выше 41 о С) цифр, но при подавляющем большинстве зараз ее максимум устанавливается на уровне 39-39,5 градусов Цельсия.

Лихорадка начинается под действием пирогенов веществ, каковые смогут попадать в организм извне (продукты распада и жизнедеятельности чужеродных агентов) либо образовываться в организма (особенные белки, каковые вырабатываются лейкоцитами, а также макрофагами, моноцитами, нейтрофилами и в меньшей степени эозинофилами). Наряду с этим в центре терморегуляции, находящемся в головном мозге, изменяется температурный режим, на который настроен организм.

К увеличению температуры тела не нужно относиться полностью очень плохо, потому, что жар снижает свойство возбудителей инфекции к размножению, следовательно, они не смогут привести к заболеванию. Уже на субфебрильной стадии увеличения температуры активизируются аутогенные иммунные клетки, каковые способны распознавать различных инфекционных агентов и нейтрализовывать их. В противном случае говоря, в организме происходит активация защитных функций.

Методы измерения и температурные нормы

Существует пара мест, где вероятно измерение температуры, и для каждого существуют определенные температурные нормы. Так, под подмышкой, как и в паховой складке, и на сгибе локтя, за норму приняты показатели от 36,3 до 36,9 о С.

При измерении температуры орально она будет различаться еще на пара десятых градуса в громадную сторону, а при ректальном измерении на целый градус. Общепринятым и наряду с этим достаточно действенным и информативным методом определения температуры тела есть ее измерение в подмышечной впадине.

Но необходимо заявить, что обычная температура тела младенца ввиду несовершенства его терморегуляционного аппарата может значительно отличаться от общепринятой нормы у детей старшего возраста и взрослых. В первые пара месяцев жизни она может быть около отметки в 37,5 градуса и только к годовалому возрасту делается близкой к 37 градусам. Так, к норме в 36,6 градуса Цельсия температура тела приближается неспешно.

Помимо этого, температура может незначительно различаться в зависимости от времени дней (вечером выше). Температурные показатели кроме этого увеличиваются в стрессовой ситуации, на протяжении физической активности, по окончании еды, чаепития, теплого душа. Случается, что повышенная температура тела есть личной изюминкой человека. Чтобы определить температурную норму для конкретного ребенка направляться произвести замеры тогда, в то время, когда он будет в состоянии полного здоровья и спокойствия.

Чтобы в температурных показателях не было важных погрешностей при измерении под подмышкой направляться соблюсти пара несложных правил. Так, исходя из вышесказанного, направляться, что измерения необходимо осуществлять, в то время, когда дитя находится в полном покое. Снизить возможность охлаждения градусника позже возможно насухо стёрши подмышку перед его установкой.

Вкладывать кончик термометра направляться как возможно глубже и наряду с этим следить, дабы он не задевал одежду. Предотвратить охлаждение градусника воздухом в ходе проведения измерений возможно, в случае если прочно прижать к туловищу предплечье и локоть. Необходимо учитывать, что для получения данных посредством ртутного либо спиртового термометра требуется около 10 мин., а электронный нужно по окончании сигнала подержать под подмышкой еще 1-2 минуты. В случае если замеры снимаются в помещении с температурой воздуха меньше 18 градусов, то измерительный прибор необходимо отогреть, подержав в ладони.

Критические температурные показатели у детей

Основная цель понижения температуры тела ликвидация дискомфорта, причиняемого ею ребенку. Исходя из этого назвать правильную цифру, при которой нужно затевать прием антипиретиков препаратов, владеющих жаропонижающим действием, весьма сложно. направляться наряду с этим ориентироваться на состояние дитя, а не данные измерительного прибора. Но в соответствии с рекомендациями ВОЗ общепринятым стандартом критических температурных показаний у младенцев считается 38 о С, а у старших ребят 39,5 о С.

Однако, имеется дети, у которых кроме того незначительное увеличение температуры провоцирует осложнения в виде утраты сознания, фебрильных судорог, шока, обезвоживания. Для малышей, входящих в группу риска (детки младше 3 месяцев, с судорожными состояниями в анамнезе, с дыхательными нарушениями, хроническими болезнями органов кровообращения, неврологическими патологиями, наследственными метаболическими заболеваниями), критический температурный порог снижен.

Без промедлений необходимо дать лекарство, в случае если при увеличении температуры тела у малыша существенно ухудшается общее состояние. Другими словами он не просто вялый и сонный, а появился озноб, суставные и мышечные боли. К лекарственным препаратам необходимо прибегать и перед сном, кроме того в случае если температура сейчас не критическая, поскольку контролировать ее ночью куда сложнее и она может достигнуть страшных отметок.



Как оказать помощь ребенку?

Оказать помощь ребенку при гипертермии возможно уменьшив теплопродукцию и повысив теплоотдачу. С целью понижения теплопродукции направляться сократить подвижность ребенка, к примеру, вместо активных игр усадить наблюдать его мультфильмы. В ходе переваривания пищи кроме этого выделяется тепло, исходя из этого кормить малыша нужно по требованию. Наряду с этим еда не должна быть горячей, лучше подавать ее прохладной.

Теплоотдачу возможно расширить множеством способов, поскольку кроме того на согрев воздуха, поступающего в легкие, организм затрачивает некоторое количество тепла. Так, чем ниже температура окружающей среды, которым дышит ребенок, тем больше теплоотдача. Исходя из этого первое, что необходимо сделать в ситуации, в то время, когда у ребенка встала температура, необходимо проанализировать условия, в которых он находится. Само собой разумеется, мерзнуть кроха не должен, совершенной температурой в помещении считается 18 градусов Цельсия с влажностью 50-70%. В жаркое время года возможно применять кондиционер, вентилятор, но поток воздуха не должен быть направлен в сторону ребенка.

Наряду с этим не требуется кутать кроху в утепленные одежки, это угрожает тепловым ударом, что лишь усугубит обстановку. Он должен быть легко одет, к примеру, в пижаму из натуральной ткани, которая не будет мешать отхождению тепла. Но потому, что его может бросать то в жар, то в мороз направляться прикрыть ребенка одеялом. От одеяла будет намного проще избавиться, в то время, когда ему внезапно станет жарко. В случае если же одежда намокла от пота, то ее в обязательном порядке необходимо поменять.

Определенное количество тепла теряется кроме этого через кожу при помощи потоотделения. Исходя из этого необходимо принять все нужные меры, чтобы ребенок имел возможность потеть, в частности обеспечить ему обильный питьевой режим. Это, пожалуй, есть главным моментом в лечении повышенной температуры у ребенка. С целью этого очень нужно применять оральные регидратирующие средства, каковые окажут помощь восполнить недостаток жидкости и микроэлементов.

Но кроха может отказаться выпивать таковой раствор, исходя из этого возможно его напоить компотом из сухофруктов, сделать отвар изюма либо кураги (столовая ложка отвара на стакан воды). В случае если ребенок сам именует какой-нибудь напиток и совсем не желает выпивать никакой из предложенных, то направляться дать ему то, что он требует. Быть может, нужно будет поить кроху с ложечки. Наряду с этим питье должно иметь температуру тела (вероятно отклонение на 5 градусов в ту либо иную сторону), дабы ускорить процесс усвоения организмом. Детей, каковые находятся на грудном вскармливании, направляться прикладывать к груди как возможно чаще. Основная задача своих родителей это любой ценой напоить ребенка с температурой, а чем и как как раз уже не так принципиально.

Действенным жаропонижающим средством считается малина. Это вправду так. Малина способна стимулировать потоотделение посильнее аспирина. Но как раз исходя из этого давать ребенку малину либо затевать отпаивание с чая с малиной при недостатке жидкости не нужно. Потому, что это лишь усугубит обезвоживание.

Учитывая сказанное выше ставить компрессы на лицо и конечности либо создавать обтирания тела необходимо применяя воду, температура которой близка к температуре тела. Процедуры направляться проводить не меньше получаса мин., дабы они оказали жаропонижающее воздействие. Жар будет уходить при испарении жидкости с поверхности кожных покровов. Наилучшего результата возможно добиться, в случае если охлаждать участки тела, где большие кровеносные сосуды находятся близко к поверхности кожи (подколенные и локтевые сгибы, кисти, к примеру). Особенное внимание направляться выделить стопам, шее, лбу, щекам.

Везде используются растирания спиртом либо уксусом, но подобные способы оказания помощи смогут нанести еще больший вред здоровью ребенка. Кожа малышей тонкая, исходя из этого уксусная кислота и алкоголь всасываются в кровь, приводя к отравлению. Помимо этого, эти вещества быстро испаряются и при вдыхании кроме этого провоцируют интоксикацию детского организма. Возможно только мало подкисливать воду, чтобы она стремительнее испарялась.

Перечисленные способы борьбы с лихорадкой относятся к нелекарственным. В большинстве случаев таких мероприятий достаточно, дабы температура тела понизилась на 1-1,5 градуса, потому, что они разрешают контролировать физиологические процессы, происходящие в организме. Но время от времени такие действия не разрешают взять нужный итог и добиться ощутимого понижения температуры тела у ребенка на достаточно долгий период времени. В этом случае прибегают к медикаментозным методам лечения и дают детям антипиретики.

Ни один из антипиретиков не есть полностью надёжным для детей. Предпочтение отдают препаратам на базе парацетамола либо ибупрофена. потому, что они имеют предельное число побочных эффектов. А вот средства, основным действующим веществом в которых есть аспирин либо анальгин, запрещены в борьбе с жаром у детей, потому, что из-за своей токсичности воздействуют на функцию кроветворения и содействуют происхождению других патологий.

Но, кроме того применяя разрешенные препараты необходимо придерживаться руководств и дозировок, каковые соответствуют возрасту ребенка. Не смотря на то, что они владеют обезболивающим эффектом применять их в этом качестве не разрещаеться. Кроме этого нельзя давать антипиретики ребенку систематически либо планово в качестве профилактического средства, они должны использоваться только при наличии признаков. Так, повторный прием лекарства, который вероятен спустя 4-5 часов по окончании прошлого, направляться осуществлять лишь в том случае, если температура опять стала критической.

Выпускаются антипиретики в различных формах: в виде ректальных свечей, пилюль, жевательных конфет, жидких микстур и суспензий. Растворы оказывают самое стремительное воздействие, потому, что период всасывания активных веществ из этих препаратов самый маленький. Температура по окончании их приема обязана начать понижаться через 20-30 мин.. Но на протяжении первого приема оральных лекарственных форм родители должны показать определенную осторожность, потому, что такие лекарства смогут содержать красители, на каковые у малыша может развиться аллергическая реакция. Свечи начинают функционировать спустя 30-40 мин., но эффект от их применения более долгий. Кроме этого ректальные средства выясняются нужны при наличии у дитя рвоты. В целом эффективность того либо иного антипиретика зависит от личных изюминок детского организма.

Оральные и ректальные лекарственные формы, каковые улучшают кровообращение и активизируют потоотделение, не оказывают должного результата, в случае если организм испытывает недостаток жидкости, поскольку кровь загустевает. Исходя из этого для противодействия температуре приходится применять инъекции в виде уколов либо капельниц. Такие важные способы лечения должны использоваться только по окончании переговоры с доктором, следовательно, необходимо приводить к бригаде скорой помощи.

Родителям на заметку

Имеется ситуации, в которых ребенку требуется срочная врачебная помощь. Так, пора идти в поликлинику либо приводить к скорой помощи необходимо, в случае если на четвертый сутки болезни отсутствуют улучшения, в то время, когда отмечается повышенная температура на седьмой сутки болезни, в случае если по окончании периода улучшения направляться резкое ухудшение состояния.

Предлогом обратиться к доктору есть наличие у малыша не считая большой температуры таких сопутствующих признаков, как сыпь (особенно пятна лилового цвета), судороги, интенсивная головная боль, диарея, тошнота и рвота, затрудненное, замедленное либо учащенное дыхание, бледность кожи.

Немедленного осмотра медицинским работником требует ребенок, у которого температура в подмышечной впадине либо паховой складке превысила 39,5 градуса, а в прямой кишке, ухе, во рту 40 и не понижается через полчаса по окончании приема антипиретиков, и дети с показателями обезвоживания и наряду с этим категорически отказывающиеся от питья. Не терпят промедления ситуации, в то время, когда гипертермия появилась у ребенка младше трех месяцев.

Родителям направляться не забывать, что в случае если их что-либо тревожит в состоянии чада, направляться на всякий случай сдать неспециализированные анализы крови и мочи, поскольку как раз они прежде всего должны проявлять бдительность в отношении состояния организма собственного малыша.

Что делать, в случае если у ребенка повысилась температура? Видео

Статьи по теме