Язва симптомы лечение



Сибирская язва

Сибирская язва есть острым, очень страшным инфекционным заболеванием, появляющимся у человека и животных при заражении Bacillus anthracis, протекающим с формированием на коже специфических карбункулов, или в септической форме.

Язва симптомы лечение

Черта возбудителя

Bacillus anthracis представляет собой большую, капсулированную, грамположительную, факультативно-анаэробную, спорообразующую бактерию палочковидной формы с обрубленными концами. Споры образует при соприкосновении с кислородом, в таком виде может сберигаться в окружающей среде долгое время (пара лет в воде, десятилетиями в почве, время от времени прорастая и образуя новые споры). Сохраняет жизнеспособность по окончании пяти мин. кипячения, погибает лишь по окончании 12-15 мин. действия текучего пара, в течение 5-10 мин. при температуре 110 °С. Сухому жару температурой 140 °С требуется для уничтожения спор бактерий 3 часа, дезинфицирующим средствам (1% раствор формалина, 10% едкого натра) – 2 часа.

Вегетативные формы во внешней среде неустойчивы, погибают при кипячении и дезинфицировании. Сибиреязвенная палочка выделяет трехкомпонентный экзотоксин (антигенный, отечный и летальный факторы), который достаточно нестоек, разрушается при нагревании до 60 °С. Источником и резервуаром сибирской язвы в естественной среде являются травоядные животные, в поселениях – домашний скот (большой и небольшой). У животных сибирская язва протекает в генерализованной форме, заразность имеет место в течении всего заболевания (животные выделяют возбудителя с испражнениями) и в течение 7 дней по окончании смерти (без вскрытия и разделывания туши). Шкура, шерсть и продукты их переработки смогут сохранять заразность в течении многих лет.

Заражение животных происходит при потреблении пищи либо воды, содержащих споры сибирской язвы, или при укусах насекомых, переносящих возбудителя от больных животных, зараженных трупов, загрязненных спорами объектов. Особенную опасность воображают сохраняющиеся в почве споры, формирующие эпидемический очаг, который возможно затронут при проведении строительных, гидромелиоративных, геофизических и других работ, в следствии чего споры сибирской язвы выходят на поверхность и смогут заражать животных и человека.

Классификация сибирской язвы

Сибирская язва протекает в двух клинических формах: кожной и генерализованной.

  • Кожная форма, видящаяся в подавляющем большинстве случаев (95% и более) подразделяется на карбункулезную, буллезную и эдематозную разновидности, в зависимости от характера кожных проявлений.
  • Генерализованная форма также бывает трех видов: легочная, кишечная и септическая.

Симптомы сибирской язвы

Инкубационный период сибирской язвы в большинстве случаев занимает 3-5 дней, но может затягиваться и до недели – двух, и протекать в течение нескольких часов. Самая популярная клиническая форма сибирской язвы: карбункулезная. Наряду с этим на коже в месте внедрения возбудителя формируется карбункул. проходя последовательно стадии пятна, папулы, везикулы и язвы. Сперва образуется красное безболезненное пятно, быстро преобразующееся в бронзово-красную (время от времени багряную), немного поднятую над поверхностью кожи, папулу. На этом этапе больных в большинстве случаев тревожит зуд и некоторое жжение пораженного участка.

Язва симптомы лечение

Спустя пара часов папула прогрессирует в наполненную серозной жидкостью везикулу около 2-4 мм в диаметре. Содержимое везикулы скоро получает чёрный, время от времени багряно-фиолетовый, оттенок в следствии геморрагии. Вскрываясь (самостоятельно либо при расчесывании), везикула образует язву с темно-коричневым дном, немного поднятыми краями и отделяемым серозно-геморрагического характера. При обычном течении первичная язва опоясывается новыми везикулами, каковые при вскрытии сливаются и увеличивают язвенный недостаток.

Спустя пара дней (время от времени до 14 дней) в центре язвы формируется тёмный некротический струп, неспешно замещая все ее дно. На вид карбункул напоминает обгоревшую корку, безболезненный, окружен багряно-красным воспалительным валиком, возвышающимся над непораженной кожей. Ткани около карбункула выражено отечны, часто отек захватывает большой участок (в особенности в случае локализации в местах с рыхлой подкожной клетчаткой, на пример, на лице). При размещении карбункула на лице высока возможность распространения отечности на верхние дыхательные пути и развития угрожающей жизни асфиксии.



Заболевание сначала сопровождается большой интоксикацией (головная боль, слабость, адинамия, ломота в мышцах, пояснице, вероятна боль в животе), лихорадкой. Через пять-шесть дней температура тела быстро снижается, происходит регресс неспециализированных и местных клинических проявлений. Струп отторгается спустя 2-3 недели, язва неспешно заживает, оставляя неотёсанный рубец.

В большинстве случаев, карбункул формируется в единичном экземпляре, в редких случаях их количество может быть около 10 и более, что существенно утяжеляет течение заболевания. Громаднейшую опасность воображают карбункулы на голове, шее, слизистых оболочках ротовой полости и носа, заметно ухудшающие течение и угрожающие осложниться сепсисом.

Эдематозная форма на начальной стадии ограничивается отечностью тканей, карбункул формируется позднее и отличается достаточно большими размерами. Буллезная разновидность характеризуется формированием в области входных ворот инфекции наполненных геморрагическим содержимым пузырей, преобразующихся по окончании вскрытия в широкие язвы, прогрессирующие в карбункулы.

При генерализованных формах сибирской язвы характерно преимущественное поражение органов дыхания (легочная форма). Клинические проявления напоминают таковые при гриппе. симптомы интоксикации сопровождаются кашлем, насморком. слезотечением, отмечается учащение дыхания, тахикардия. одышка. Эта фаза заболевания может длиться от нескольких часов до двух дней, по окончании чего происходит большое нарастание показателей интоксикации, лихорадка достигает критических цифр (39-40 градусов), выражен озноб. Время от времени в это время отмечаются боли и стеснение в грудной клетке, при кашле выделяется обильная мокрота с кровянистой примесью, при свертывании напоминающая вишневое желе. В последующем происходит нарастание олигурии, показателей сердечно-сосудистой недостаточности. отека легких. Длительность последней фазы заболевания не превышает 12 часов, больные находятся в сознании.

Язва симптомы лечение

Наиболее не легко протекает кишечная разновидность генерализованной формы сибирской язвы, имеющая очень негативный финал. Первая фаза, так же как и в других случаях характеризуется лихорадкой и выраженной интоксикацией, сопровождающимися жжением и болезненностью в горле, и длится до полутора дней, после этого к данной симптоматике присоединяется выраженная режущая боль в животе, тошнота, рвота с кровью, диарея. В каловых массах кроме этого визуально определяется кровь. В третьей фазе имеет место нарастающая сердечная декомпенсация, лицо получает багряный либо синюшно-розовый оттенок, отмечаются инъекции склер, на коже смогут быть петехиальные либо геморрагические высыпания. Больные тревожны, испытывают ужас.

Септическая разновидность генерализованной формы протекает в виде первичного либо вторичного (явившегося осложнением другой формы сибирской язвы) сепсиса. Наряду с этим отмечается весьма стремительное нарастание симптоматики интоксикации, бессчётные геморрагии на коже и слизистых, довольно часто поражаются мозговые оболочки. Данная форма, обычно, прогрессирует с развитием инфекционно-токсического шока.

Осложнения сибирской язвы

Сибирская язва может осложняться менингитами. менингоэнцефалитами. отеком и набуханием головного мозга, отеком легких, асфиксией, перитонитом, желудочно-кишечными кровотечениями и парезом кишечника. Генерализованные формы легко перерастают в сепсис и инфекционно-токсический шок.

Диагностика сибирской язвы

Специфическая диагностика сибирской язвы включает три этапа: микроскопическое изучение биологических материалов (мокрота. отделяемое кожных элементов, плевральный выпот. кал ), выделение культуры методом бакпосева на питательных средах и биопробы на лабораторных животных. В качестве серологических способов диагностики используют реакцию термопреципитации по Асколи, люминесцентный серологический анализ, кое-какие другие методики. Больным создают кожно-аллергическую пробу с антраксином.

Рентгенография легких при легочной генерализованной форме показывает картину пневмонии либо плеврита. В таких случаях больному сибирской язвой нужна дополнительная консультация пульмонолога. При необходимости выполняют плевральную пункцию. В начале заболевания для дифференциации кожных проявлений сибирской язвы требуется консультация дерматолога. Все изучения с сибиреязвенной палочкой производятся в специализированных оборудованных лабораториях в связи с особенной опасностью данного заболевания.

Лечение сибирской язвы

Этиотропное лечение сибирской язвы реализовывают пенициллином, назначая его внутримышечно на 7-8 дней либо более, до снятия признаков интоксикации. Вовнутрь возможно назначать доксициклин либо левофлоксацин. При тяжелом течении используют внутривенные инъекции ципрофлоксацина. В один момент с антибиотикотерапией назначают введение противосибиреязвенного иммуноглобулина (вводится подогретым через полчаса по окончании инъекции преднизолона).

Больным сибирской язвой продемонстрирована дезинтоксикационная терапия – инфузионное введение дезинтоксикационных растворов с преднизолоном и форсированием диуреза. Тяжелые осложнения лечат в соответствии с созданным методикам интенсивной терапии. На язвы и карбункулы накладываются асептические повязки. Своевременное удаление карбункулов категорически противопоказано ввиду вероятной генерализации инфекции.

Прогноз и профилактика сибирской язвы

Благоприятный прогноз имеют кожные формы сибирской язвы, генерализованные формы часто заканчиваются летальным финалом. Современные способы лечения содействуют большому понижению негативных финалов данного заболевания, исходя из этого очень принципиально важно своевременное обращение за медпомощью.

Санитарно-гигиенические мероприятия по профилактике заболеваемости сибирской язвой включаю ветеринарные и медико-санитарные меры, задачей которых есть выявление, контроль и санация эпидемиологических очагов, отслеживание состояния пастбищ, водных источников, животноводческих хозяйств, плановые прививки животных, гигиеническое нормирование при обработке животного сырья, его хранении и транспортировке, захоронении павшего скота.

Сибирская язва - лечение в Москве

Статьи по теме