Группа крови на совместимость


  • Описание
  • Подготовка
  • Показания
  • Интерпретация результатов

Определяет принадлежность к определённой группе крови по системе АВО.

Группы крови это генетически наследуемые показатели, не изменяющиеся в течение жизни при естественных условиях. Группа крови представляет собой определённое сочетание поверхностных антигенов эритроцитов (агглютиногенов) системы АВО.

Определение групповой принадлежности обширно употребляется в клинической практике при переливании крови и её компонентов, в гинекологии и акушерстве при планировании и ведении беременности.

Система групп крови AB0 есть основной системой, определяющей совместимость и несовместимость переливаемой крови, т. к. составляющие её антигены наиболее иммуногенны. Изюминкой системы АВ0 есть то, что в плазме у неиммунных людей имеются естественные антитела к отсутствующему на эритроцитах антигену. Систему группы крови АВ0 составляют два групповых эритроцитарных агглютиногена (А и В) и два соответствующих антитела - агглютинины плазмы альфа (анти-А) и бета (анти-В).

Разные сочетания антигенов и антител образуют 4 группы крови:

Группа 0 (I) на эритроцитах отсутствуют групповые агглютиногены, в плазме присутствуют агглютинины альфа и бета;

Группа крови на совместимость

Группа А (II) эритроциты содержат лишь агглютиноген А, в плазме присутствует агглютинин бета;

Группа В (III) эритроциты содержат лишь агглютиноген В, в плазме содержится агглютинин альфа;

Группа АВ (IV) на эритроцитах присутствуют антигены А и В, плазма агглютининов не содержит.

Определение групп крови выполняют путём идентификации специфических антигенов и антител (двойной способ либо перекрёстная реакция).

Несовместимость крови отмечается, в случае если эритроциты одной крови несут агглютиногены (А либо В), а в плазме другой крови находятся соответствующие агглютинины (альфа- либо бета), наряду с этим происходит реакция агглютинации. Переливать эритроциты, плазму и особенно цельную кровь от донора к реципиенту необходимо строго выполняя групповую совместимость. Дабы избежать несовместимости крови донора и реципиента, нужно лабораторными способами определить их группы крови. оптимальнее переливать кровь, эритроциты и плазму той же группы, которая выяснена у реципиента. В экстренных случаях эритроциты группы 0, но не цельную кровь. возможно переливать реципиентам с другими группами крови; эритроциты группы А возможно переливать реципиентам с группой крови А и АВ, а эритроциты от донора группы В реципиентам группы В и АВ.

Карты совместимости групп крови (агглютинация обозначена знаком +)

Групповые агглютиногены находятся в строме и оболочке эритроцитов. Антигены системы АВО выявляются не только на эритроцитах, но и на клетках других тканей либо кроме того смогут быть растворёнными в слюне и других жидкостях организма. Развиваются они на ранних стадиях внутриутробного развития, у новорожденного уже находятся в значительном количестве. Кровь новорожденных детей имеет возрастные особенности в плазме смогут ещё не находиться характерные групповые агглютинины, каковые начинают вырабатываться позднее (неизменно обнаруживаются по окончании 10 месяцев) и определение группы крови у новорождённых в этом случае проводится лишь по наличию антигенов системы АВО.


Кроме обстановок, связанных с необходимостью переливания крови, определение группы крови, резус-фактора, и наличия аллоиммунных антиэритроцитарных антител должно проводиться при планировании либо на протяжении беременности для обнаружения возможности иммунологического конфликта матери и ребёнка, который может приводить к гемолитической болезни новорожденных.

Гемолитическая заболевание новорождённых гемолитическая желтуха новорожденных, обусловленная иммунологическим конфликтом между плодом и матерью из-за несовместимости по эритроцитарным антигенам. Заболевание обусловлена несовместимостью плода и матери по D-резус- либо АВО-антигенам, реже имеет место несовместимость по другим резус- (С, Е, с, d, e) либо М-, М-, Kell-, Duffy-, Kidd-антигенам. Любой из указанных антигенов (чаще D-резус-антиген), попадая в кровь резус-отрицательной матери, приводит к образованию в её организме специфических антител. Последние через плаценту поступают в кровь плода, где разрушают соответствующие антигенсодержащие эритроциты.

Предрасполагают к формированию гемолитической болезни новорожденных нарушение проницаемости плаценты, повторные беременности и переливания крови даме без учёта резус-фактора и др. При раннем проявлении заболевания иммунологический конфликт возможно обстоятельством преждевременных родов либо выкидышей. Существуют разновидности (не сильный варианты) антигена А (в большей степени) и реже антигена В. Что касается антигена А, имеются варианты: сильный А1 (более 80%), не сильный А2 (менее 20%), и еще более не сильный (А3, А4, Ах - редко). Это теоретическое понятие имеет значение для переливания крови и может вызвать несчастные случаи при отнесении донора А2 (II) к группе 0 (I) либо донора А2В (IV) - к группе В (III), потому, что не сильный форма антигена А время от времени обуславливает ошибки при определении группы крови системы АВO. Верное определение не сильный вариантов антигена Быть может потребовать повторных изучений со специфическими реагентами.

Понижение либо полное отсутствие естественных агглютининов альфа и бета время от времени отмечается при иммунодефицитных состояниях:

новообразования и болезни крови - заболевание Ходжкина, множественная миелома, хроническая лимфатическая лейкемия;

врождённые гипо- и агаммаглобулинемия;

у детей раннего возраста и у пожилых;

Трудности при определении группы крови благодаря подавления реакции гемагглютинации появляются кроме этого по окончании введения плазмозаменителей, переливания крови, трансплатации, септицемии и пр.

Наследование групп крови. В базе закономерностей наследования групп крови лежат следующие понятия. В локусе гена АВО вероятны три варианта (аллеля) - 0, A и B, каковые экспрессируются по аутосомно-кодоминантному типу. Это указывает, что у лиц, унаследовавших гены А и В, экспрессируются продукты обоих этих генов, что ведет к образованию фенотипа АВ (IV). Фенотип А (II) возможно у человека, унаследовавшего от своих родителей два гена А либо гены А и 0. Соответственно фенотип В (III) - при наследовании двух генов В либо В и 0. Фенотип 0 (I) проявляется при наследовании двух генов 0. Так, в случае если оба родителя имеют II группу крови (генотипы AА либо А0), кто-то из их детей может иметь первую группу (генотип 00). В случае если у одного из своих родителей группа крови A (II) с вероятным генотипом АА и А0, а у другого B (III) с вероятным генотипом BB либо В0 - дети смогут иметь группы крови 0 (I), А (II), B (III) либо АВ (IV).

Предпочтительно выдержать 4 часа по окончании последнего приема пищи, обязательных требований нет.

Определение трансфузионной совместимости.

Гемолитическая заболевание новорождённых (выявление несовместимости крови матери и плода по системе АВ0).

Беременность (подготовка и наблюдение в динамике беременных с отрицательным резус-фактором).

Интерпретация результатов изучения содержит данные для лечащего доктора и не есть диагнозом. Данные из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Правильный диагноз ставит доктор, применяя как следствия данного обследования, так и необходимую информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Итог изученияв Независимой лаборатории ИНВИТРОвыдаётся в форме:

0 (I) - первая группа;

A (II) - вторая группа;

B (направляться) - третья группа;

AB (IV) - четвёртая группа крови.

При выявлении подтипов (не сильный вариантов) групповых антигенов итог выдаётся с соответствующим комментарием, к примеру, распознан ослабленный вариант А2, нужен личный подбор крови.

Статьи по теме