Диета при жкб и холецистита



Описание заболевания

Калькулезный холецистит – это особенная форма холецистита, которая отличается присутствием камней (конкрементов) в желчном пузыре. Заболевание есть одним из проявлений желчнокаменной болезни.

Калькулезный холецистит характеризуется воспалением желчного пузыря и присутствием в нем камней. Конкременты по большей части имеют смешанный состав (известково-пигментно-холестериновый), однородные билирубиновые (пигментные) или холестериновые видятся реже. Величина камней может быть около размера куриного яйца, а количество варьируется от единиц до сотен, форма разна.

Они смогут быть находятся в полости желчного пузыря, что отмечается в 75% случаев и поддерживать своим присутствием не сильный воспалительный процесс, приводящий к фиброзу, и отложению солей кальция (кальцификации). Но в случае если конкременты выясняются в желчном протоке, они способны затруднить либо перекрыть оттекание желчи, привести к острому воспалению, характеризующееся возникновением приступов желчной колики.

Уровень распространения заболевания высок, достигает 10% от всего взрослого населения, значительно чаще страдают люди, перешагнувшие 40-летний предел, но известны случаи, в то время, когда калькулезный холецистит диагностировался у детей. Дамы многократно чаще страдают от этого недуга, что разъясняется спецификой их гормонального фона.

В зоне риска развития заболевания находятся следующие группы населения:

дамы и особенно беременные;

люди, страдающие ожирением либо те, кто резко снизил вес;

представители скандинавских и индейских народностей, у них уровень данного заболевания значительно выше, чем у остальных;

люди старшего возраста;

те, кто принимает лекарственные средства и контрацептивы, воздействующие на гормональный фон.

Факторы, приводящие к образованию желчных камней и формированию калькулезного холецистита:

дисхолия (смена состава желчи);

холестаз (застой желчи);

воспалительный компонент, в этом случае – первичный холецистит.

В здоровом организме такие составляющие желчи, как пигменты, минеральные вещества, желчные кислоты, липиды имеют коллоидное состояние. Но в то время, когда изменяется соотношение между концентрацией холестерина и желчных кислот, первый выпадает в осадок и потом кристаллизуется. Вызвать такую обстановку может неправильное питание, сахарный диабет, гепатит, ожирение, инфекционные болезни.

Дисхолия содействует сгущению желчи и её застою, что ведет к разным видам инфицирования желчного пузыря такими патогенами как бактероиды, кишечная палочка и другие. Зараза приводит к воспалительным в стенках желчного пузыря.

Повысить литогенность (свойство к камнеобразованию) желчи способно голодание либо переедание, высокое содержание в рационе животных жиров, гиподинамия, наследственность и продолжительное использование гормональной контрацепции.

Довольно часто калькулезному холециститу предшествует простой, бескаменный, который ведет к нарушению динамики опорожнения желчного пузыря.

Риск появления заболевания выше у больных с панкреатитом. дискинезией желчевыводящих дорог, дуоденитом, хроническим гастритом. циррозом печени. гельминтозами и заболеванием Крона.

Особенности клинической картины разрешают выделить хроническую и острую формы калькулезного холецистита. Течение каждой из них возможно осложненным либо неосложненным. Различают катаральную, гнойную, гангренозную и флегмонозную формы. Исходя из симптоматики возможно выделить обычные, атипичные, кардиалгические, кишечные, эзофагалгические варианты развития болезни.

Калькулезный холецистит имеет 4 стадии:

Диета при жкб и холецистита

предкаменная, начальная, как правило обратимая стадия – густая желчь образует стаз, в желчном пузыре имеются микролиты;

период образования конкрементов;

развитие хронической стадии заболевания;

Показатели и симптомы калькулезного холецистита

Присутствие в желчном пузыре камней может никак не сказываться на состоянии человека, исходя из этого на начальной стадии заболевание обычно протекает бессимптомно, латентно.

Симптоматика зависит от стадии развития болезни, исходя из этого острый калькулезный холецистит характеризуется следующими показателями наличия желчной колики:

острый болевой синдром, локализующийся в правом боку и отдающий в район плеча либо правой лопатки, вызванный нарушениями диеты, алкоголем, физической нагрузкой либо стрессом;

тошнота, рвота желудочным и желчным содержимым;

повышенная температура, что особенно характерно для гнойного воспаления;

появление слабости и холодного пота;

отдельные проявления желтухи с трансформацией цвета испражнений: кал содержит большое количество жира и имеет обесцвеченный вид, а моча чернее простого.

Проявления хронического калькулезного холецистита более сглажены:

довольно часто появляющаяся ноющая боль в районе правого подреберья;

появление острого болевого синдрома, вызванного неправильным питанием, который неспешно сам стихает;

приступообразные боли, появляющиеся спустя 3 часа по окончании потребления жирной, соленой либо жареной пищи;

тошнота и отрыжка с неприятным привкусом;

нарушение правил питания может привести к единичным приступам рвоты с желчью.

Диета при жкб и холецистита

Хронический калькулезный холецистит

Хроническая стадия развития калькулезного холецистита характеризуется присутствием камней в желчном пузыре, слабовыраженным воспалительным процессом и периодическими проявлениями болезни.

Хронический период может протекать фактически бессимптомно либо заявлять о себе приступами печеночной колики. При скрытой форме заболевания человек испытывает чувство тяжести с правой стороны подреберья. Страдает от метеоризма. поноса, изжоги. отрыжки, чувствует горечь во рту. По окончании переедания либо жирной пищи неприятные симптомы усиливаются.



Печеночная колика может появляться неожиданно, как правило ей предшествует нарушение диеты, тяжелый физический труд, перенесенное психоэмоциональное напряжение. Приступ колики приводят к спастическим желчного пузыря и его дорог, обусловленное раздражением слизистых камнями. Отмечается острая боль колющего характера различной интенсивности, локализующаяся в правом подреберье и иррадиирущая в правую часть плеча, лопатки и шеи. Продолжительность приступа может варьироваться от нескольких мин. до пары дней.

Колика может сопровождаться увеличением температуры, рвотой, которая не облегчает состояние больного. Больные возбуждены, динамика пульса возможно замедленной, учащенной либо аритмичной. Артериальное давление изменяется несущественно. У пожилых больных может развиваться рефлекторная стенокардия .

В момент приступа язык делается мокрым, может находиться налет, пузо напряжен, вздут, болезнен в районе правого подреберья, эпигастрия. Анализ крови не выявляет нарушений, желчный пузырь и печень не увеличены, признаков раздражения брюшины нет.

Заканчивается приступ колики неожиданно, больной испытывает облегчение, разбитость и слабость.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще пара слов, надавите Ctrl + Enter

Острый калькулезный холецистит

Под острым калькулезным холециститом знают сильно выраженное воспаление желчного пузыря, который содержит конкременты.

Эта форма заболевания по частоте встречаемости занимает второе место в перечне острых заболеваний органов живота. Как правило он осложняется сопутствующими недомоганиями.

К формированию острой формы калькулезного холецистита приводит проникшая в желчный пузырь зараза, и нарушенный процесс оттока желчи. Стафилококки, синегнойная и кишечная палочка, энтерококки и другая микробная флора может попадать по восходящим и нисходящим дорогам (из двенадцатиперстной кишки и печени соответственно), и лимфогенно и гематогенно. К затруднению оттока желчи приводит замусоривание камнями пузырного протока либо шейки желчного пузыря, патологические процессы в периампулярной территории. Кроме этого, формированию острой формы болезни содействуют вызванные атеросклерозом трансформации в сосудах органа, повреждения его слизистой оболочке ферментами поджелудочной, спровоцированные панкреатобилинарным рефлюксом.

Острый калькулезный холецистит разделяют на три типа:

Все эти формы заболевания сопровождаются перихолециститом, для которого характерен местный либо распространенный спаечный процесс, ограничивающий область размещения инфекции только правым подреберьем.

Диета при жкб и холецистита

Острая форма недуга проявляется резкой болью, возрастающей при любой физической нагрузке, тошнотой, многократной рвотой рефлекторного характера.

При осмотре выявляется сухость языка, незначительное вздутие живота, его ограниченное участие в ходе дыхания, напряжение мышц и болезненность в области проекции желчного пузыря, имеющего увеличенную, напряженную структуру. Температура тела повышена, анализ крови выдает нейтрофильный лейкоцитоз и увеличенную СОЭ.

Длительность протекания острой формы заболевания может быть около нескольких недель. Неспешно она переходит в хроническую стадию либо появляются осложнения.

Флегмонозный калькулезный холецистит

В случае, в то время, когда калькулезный холецистит осложняется гнойным воспалением, сопровождающимся инфильтрацией желчного пузыря и возникновением язв на его слизистой оболочке, значит, заболевание вошло во флегмонозную стадию. В этом случае стена органа очень сильно утолщена из-за обильного всасывания воспалительного экссудата. Желчны пузырь очень сильно увеличен, наполнен гноем. Слизистая гиперемирована, обложена фибрином.

Больной испытывает сильную боль, которая возрастает от перемены положения, дыхания, кашля. Общее состояние человека ухудшается, увеличивается температура, появляется тошнота и многократная рвота, пульс доходит до 120 ударов в минуту. Пузо легко вздут благодаря пареза кишечника, пальпация правого подреберья болезненна, выявляет увеличенный желчный пузырь. В случае если флегмонозный калькулезный холецистит не будет своевременно подвергнут лечению, он может перейти в гангренозную форму, страшную возможностью летального финала.

Гангренозный калькулезный холецистит

Эту самую страшную стадию заболевания именуют ещё гангреной желчного пузыря. Такая форма холецистита характеризуется частичным либо тотальным некрозом стены желчного органа, развивающимся на фоне тромбоза пузырной артерии. Наступление гангрены отмечается на 3-4 сутки болезни. Может появляться перфорация (сквозное нарушение целостности) стены пузыря с последующим истечением желчи в полость брюшины и возникновением желчного перитонита. Проемы в большинстве случаев локализуются на шейке желчного пузыря либо в кармане Гартманна, в местах скопления камней.

Гангренозный калькулезный холецистит больше характерен для людей пожилых, у которых регенеративные способности снижены и ослаблено кровоснабжение желчного пузыря.

Привести к этой форме заболевания смогут инфекции, поступающие из прилегающих сообщающихся органов, крови и лимфы.

О гангренозной форме калькулезного холецистита свидетельствует резкое увеличение температуры на фоне отсутствия жалоб на самочувствие, в большинстве случаев появляющееся ночью. Болевой синдром резко выражен, имеет спазматический темперамент и может занимать не только правую область, но и распространяться на целый пузо. Боли продолжительные и интенсивные. Состояние усложняется тошнотой и рвотой, запорами либо диареей. головными болями. слабостью, бледностью и влажностью кожных покровов, нередким дыханием, сонливостью, полуобморочным состоянием, вздутием живота и его неучастием в ходе дыхания. Смогут наблюдаться показатели желтухи.

Лечение калькулезного холецистита

Терапия при данном заболевании направлена на решение следующих задач:

купировать острое состояние;

искоренить факторы, содействующие образованию новых конкрементов.

Лечение калькулезного холецистита может осуществляться консервативными и хирургическими способами. Первый включает в себя диетотерапию, приём обезболивающих и спазмолитических препаратов, бактерицидную, дезинтоксикационную терапию и противорвотные средства. Второй ориентирован на удаление желчного пузыря и конкрементов.

Как правило хирургическое вмешательство есть лучшим методом избавиться от заболевания, потому, что в этом случае удаляется сам источник образования камней. Тогда консервативные меры употребляются для стабилизации состояния больного и подготовки его к операции.

Существует пара видов своевременного вмешательства для лечения калькулезного холецистита:

Лапароскопия. На животе делается пара надрезов, через них вводятся особые инструменты и оптический прибор – лапароскоп, который передает на монитор изображение. Широкое открытие брюшины не нужно, исходя из этого уменьшается срок послеоперационного восстановления и внешний вид прооперированного человека не страдает.

Открытое своевременное вмешательство. Желчный пузырь удаляют через разрез брюшной стены. Способ применяют в тяжелых случаях, при распознанном инфицировании желчного пузыря или присутствии в животе рубцовых спаек по окончании прошлых операций. Послеоперационный период более долгий и требует нахождения в поликлинике.

Черескожная холецистостомия. В желчный пузырь вводится дренажная трубка через небольшой разрез на животе. Используют для течения пожилых и тяжелых больных, у которых наблюдаются осложнения острого холецистита.

Диета при жкб и холецистита

В то время, когда удаление желчного пузыря по определенным показателям нереально, назначают нехирургическое дробление камней медикаментозными препаратами либо посредством экстракорпоральной ударно-волновой литотрипсии (ЭУВЛ). Но при лечении такими способами имеется риск повторного образования конкрементов.

Статьи по теме