Диета при заболевании желудка



Показания: язвенная заболевание желудка либо двенадцатиперстной кишки в стадии затихания обострения при рубцевании язвы, а также в период ремиссии. Хронический гастрит с сохраненной либо повышенной секрецией, острый гастрит в период выздоровления.

Цель назначения: щадить желудок и двенадцатиперстную кишку, кроме химические, термические и ограничивая механические раздражители; содействовать процессу рубцевания язвы, нормализация двигательной и секреторной деятельности желудка, уменьшение воспаления.

Неспециализированная черта: физиологически полноценная диета с ограничением веществ, возбуждающих желудочную секрецию и раздражающих слизистую оболочку желудка. Диету назначают с нужным числом калорий и обычным соотношением белков, жиров и углеводов (1:1:4), с повышенным содержанием витаминов А и С.

Выполняя эту диету:

  • Избегайте блюд, владеющих сильным сокогонным действием, каковые злят слизистую желудка, а также бульонов, ухи, жареного мяса, пряностей, кофе и т.д.
  • Ограничивайте блюда, которые содержат большое количество клетчатки.
  • Остерегайтесь потребления кочанной капусты, репы, редиски, щавеля, шпината, лука, редьки, брюквы.
  • Не допускайте в своей диете применения грибов, кислых сортов фруктов и ягод.
  • Готовьте пищу на несколько либо в вареном виде.
  • Исключайте весьма тёплые либо весьма холодные блюда.
  • Употребляйте пищу жидкую, кашицеобразную, протертую, меньше употребляйте еду плотной консистенции.

Не забывайте, что при любом из приемов пищи еда не должна быть через чур обильной. Количество приемов пищи - пять-шесть ежедневно. Потребление соли умеренное. Объем дневного рациона вместе с жидкостью не должен быть больше норм, которых рекомендуют для здорового человека, т.е. 3 литра.

Калорийность и состав (в граммах): белков - 100, жиров - 100, углеводов - 400; 3000 килокалорий.

Комплект продуктов: говядина отварная, мясо куриное, рыба отварная, паровые котлеты, супы молочные, протертые крупяные и овощные, молоко цельное, сливки, сметана, творог нежирный, масло сливочное, яйца всмятку, хлеб белый черствый (вчерашний), сухари белые, овощное пюре, морковь, картофель, цветная капуста, яблоки запеченные, компоты из свежих фруктов, варенье, мед, сахар, чай некрепкий, какао с молоком.

Диета № 1а

Показания: обострение язвенной болезни в течение первых 8-10 дней лечения при кровотечении; обострение гастрита с повышенной секрецией; ожоги пищевода.

Цель назначения: максимально щадить желудок, исключив химические, механические и термические раздражители.

Неспециализированная черта: диета пониженной энергоценности за счет углеводов и частично жиров и белков. Исключаются вещества, возбуждающие секрецию желудочного сока и раздражающие слизистую оболочку. Поваренная соль ограничивается.

Выполняя эту диету:

  • Избегайте блюд, владеющих сильным сокогонным действием, каковые злят слизистую желудка, а также бульонов, ухи, жареного мяса, пряностей, кофе, молочнокислых продуктов.
  • Ограничивайте блюда, которые содержат большое количество клетчатки.
  • Остерегайтесь потребления кочанной капусты, репы, редиски, щавеля, шпината, лука, редьки, брюквы.
  • Не допускайте в своей диете применения грибов, кислых сортов фруктов и ягод.
  • Готовьте пищу на несколько либо в вареном виде.
  • Исключайте весьма тёплые либо весьма холодные блюда.
  • Употребляйте пищу в основном в жидком и полужидком виде, протертую, меньше употребляйте еду плотной консистенции.

Не забывайте, что при любом из приемов пищи еда не должна быть через чур обильной. Количество приемов пищи - каждые 2-3 часа маленькими порциями. На ночь молоко либо сливки.

Калорийность и состав (в граммах): белков - 80 (из них животных - 60-70 %), жиров - 80-90, углеводов - 200; поваренной соли - 8 г, 1900-2000 килокалорий.

Комплект продуктов: мясо нежирное, рыба, курица отварные, провернутые через мясорубку, суфле, яйца всмятку, творог диетический либо суфле творожное, молоко цельное, отвар шиповника, чай некрепкий, масло сливочное.

Диета № 1б

Показания: хронический гастрит либо язвенная заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки по окончании диеты № 1 а.

Цель назначения: максимально щадить желудок, исключив химические, механические и термические раздражители; создавать благоприятные условия для устранения воспаления и заживления язв.

Неспециализированная черта: диета пониженной энергоценности за счет углеводов и с обычным содержанием жиров и белков. Исключаются вещества, возбуждающие секрецию желудочного сока и раздражающие слизистую оболочку. Поваренная соль ограничивается.

Выполняя эту диету:

  • Избегайте блюд, владеющих сильным сокогонным действием, каковые злят слизистую желудка, а также бульонов, ухи, жареного мяса, пряностей, кофе.
  • Ограничивайте блюда, которые содержат большое количество клетчатки.
  • Остерегайтесь потребления кочанной капусты, репы, редиски, щавеля, шпината, лука, редьки, брюквы.
  • Не допускайте в своей диете применения грибов, кислых сортов фруктов и ягод.
  • Готовьте пищу на несколько либо в вареном виде.
  • Исключайте весьма тёплые либо весьма холодные блюда.
  • Употребляйте пищу в основном в жидком и полужидком виде, протертую, меньше употребляйте еду плотной консистенции.

Не забывайте, что при любом из приемов пищи еда не должна быть через чур обильной. Количество приемов пищи - 6 раз в день маленькими порциями. На ночь молоко либо сливки.

Калорийность и состав (в граммах): белков - 90 (из них животных - 60-70 %), жиров - 90-95 (растительных - 25 %), углеводов - 300-350; поваренной соли - 8 - 10 г, 2500-2600 килокалорий.

Комплект продуктов: мясо нежирное, рыба, курица отварные, провернутые через мясорубку, суфле, яйца всмятку, морковь, свекла, цветная капуста, картофель, творог диетический либо суфле творожное, молоко цельное, сливки, некислый кефир, отвар шиповника, чай некрепкий, масло сливочное.

Показания: острый и хронический гастрит с секреторной недостаточностью; хронический энтероколит вне стадии обострения; нарушение функции жевательного аппарата; период выздоровления по окончании операции и по окончании острой инфекции, а также в других случаях, в то время, когда продемонстрировано умеренное щажение желудочно-кишечного тракта.

Цель назначения: помогать обычной секреторной и моторной функции желудка и кишечника; щадить желудочно-кишечный тракт от механического действия.



Неспециализированная черта: физиологически полноценная диета с сохранением экстрактивных веществ и других стимулирующих отделение желудочного сока веществ, но не раздражающих слизистую оболочку желудка. Мясо с неотёсанной соединительной тканью и продукты, которые содержат растительную клетчатку, дают в основном в измельченном виде.

Выполняя эту диету:

  • Избегайте острых пряностей, копченостей, консервов, виноградного сока и дыни, мягкого белого хлеба и сдобы, жирного мяса, грибов, чеснока.
  • Ограничивайте потребление картофеля, зеленого лука, сметаны и сельди.
  • Остерегайтесь потребления кочанной капусты, репы, редиски, редьки, бобовых.
  • Готовьте пищу на несколько, в запеченном, тушеном либо в вареном виде.
  • Исключайте весьма тёплые либо весьма холодные блюда.

Не забывайте, что при любом из приемов пищи еда не должна быть через чур обильной. Количество приемов пищи - 5 раз в день маленькими порциями. На ночь кефир.

Калорийность и состав (в граммах): белков - 90-100 (животных - 60 %), жиров - 90-100 (растительных - 25 %), углеводов - 400-420; 2800-3000 килокалорий; витамина С - 100 миллиграммов, другие витамины в повышенном количестве.

Комплект продуктов: хлеб белый, вчерашний, несдобное сухое печенье, супы из круп и овощные на некрепком бульоне мясном, рыбном и курином, говядина нежирная, курица отварная, паровая, запеченная, студень, рыба куском либо в котлетах отварная, паровая, заливная, сельдь вымоченная, рубленая, овощи - картофель, свекла, морковь - отварные, тушеные, помидоры свежие, ацидофилин, кефир, творог диетический, компот, фруктовые и овощные соки, печеные яблоки, мармелад, сахар, сыр неострый протертый, чай, кофе, какао на воде с молоком, масло сливочное.

Показания: хронические заболевания кишечника, сопровождающиеся запорами.

Цель назначения: помогать обычной функции кишечника.

Неспециализированная черта: физиологически полноценная диета с включением блюд и продуктов, стимулирующих опорожнение кишечника.

Выполняя эту диету:

  • Избегайте острых пряностей, копченостей, консервов, потребления манки, риса, вермишели, мягкого белого хлеба и сдобы, жирного мяса, грибов, чеснока.
  • Ограничивайте потребление шоколада, какао, крепкого чая, изделий из крема.
  • Остерегайтесь потребления бобовых.
  • Увеличьте в диете потребление продуктов, богатых клетчаткой.

Не забывайте, что при любом из приемов пищи еда не должна быть через чур обильной. Количество приемов пищи - 4-6 раз в день маленькими порциями. Утром натощак - стакан холодной воды с медом, фруктовый либо овощной сок. На ночь кефир, компот из свежих либо сухих фруктов, чернослива, свежие фрукты.

Калорийность и состав (в граммах): белков - 90-100 (животных - 55 %), жиров - 90-130 (растительных - 30-40 %), углеводов - 400-420; 2800-3000 килокалорий; поваренная соль 15 г.

Комплект продуктов: хлеб из муки неотёсанного помола, супы овощные на некрепком бульоне мясном, рыбном и курином, говядина нежирная, курица отварная, рыба куском либо в котлетах отварная, овощи - картофель, свекла, морковь, кабачки, цветная и белокочанная капуста, помидоры свежие, ацидофилин, кефир, творог диетический, компот, фруктовые и овощные соки, размоченные сухофрукты, мед, отвар шиповника, сыр неострый, чай, кофе, какао на воде с молоком, масло сливочное.

Показания: гастроэнтероколиты, острые энтероколиты и обострение хронических; дизентерия в острой стадии; состояние по окончании операции на кишечнике.

Цель назначения: механическое и химическое щажение кишечника, уменьшение воспаления, в частности за счет исключения продуктов, усиливающих перистальтику и бродильные процессы в кишечнике.

Неспециализированная черта: диета пониженной энергоценности за счет уменьшения содержания жиров и углеводов, белки в пределах нормы, содержание липотропных веществ повышено. Исключаются экстрактивные вещества и продукты расщепления жиров, получающиеся при жарении.

Выполняя эту диету:

  • Исключайте из питания бобы, горох, фасоль, чечевицу, грибы.
  • Ограничивайте блюда, которые содержат большое количество клетчатки.
  • Остерегайтесь потребления редиски, редьки, брюквы.
  • Употребляйте пищу в основном из протертых продуктов в вареном виде либо на несколько.

Не забывайте, что при любом из приемов пищи еда не должна быть через чур обильной. Количество приемов пищи - 5 раз в день маленькими порциями, каждый день выпивайте отвар шиповника. На ночь стакан кефира.

Калорийность и состав (в граммах): белков - 90 (из них животных - 60-65 %), жиров - 70 (растительных - 25 %), углеводов - 250 ; поваренной соли - 8 - 10 г, 2000 килокалорий.

Комплект продуктов: мясо нежирное, в рубленом виде, курица и рыба отварные либо рубленые, супы на обезжиренном мясном бульоне с рисом, каши жидкие (гречневый продел), отвар шиповника, черники, хлеб белый черствый, обильное питье (чай, кисели, минеральные воды) растительная клетчатка (фрукты, овощи).

Показания: хронические болезни печени и желчевыводящих дорог (холецистит, гепатит, цирроз) вне периода обострения и при отсутствии болезней желудка и кишечника; заболевание Боткина в стадии выздоровления.

Цель назначения: помогать восстановлению нарушенной функции печени, содействовать накоплению в ней гликогена, нормализовать жировой обмен печени методом ограничения в пище жиров (главным образом тугоплавких) и введения веществ, оказывающих липотропное воздействие; уменьшить интоксикацию печени, регулируя функцию кишечника; стимулировать желчеотделение; устранить пищевые вещества, раздражающие печень и вызывающие обострение болезни.

Неспециализированная черта: диета с физиологической нормой белков, с некоторым повышением углеводов, умеренным ограничением жиров; больным с нарушением жирового обмена ограничивают углеводы; повышенное количество липотропных веществ и витаминов; поваренной соли - до 10-12 г.

Выполняя эту диету:

  • Старайтесь максимально ограничивать мясные, рыбные и грибные супы, бульоны, подливы, яйца вкрутую.
  • Ограничивайте потребление жиров.
  • Кулинарная обработка обязана исключать продукты расщепления жира при жарении.
  • Исключайте продукты, богатые холестерином (жирные сорта мяса, топленое масло, грецкие орехи),
  • Употребляйте пищу неизмельченную, запеченную либо в вареном виде.
  • Ограничьте мучные и макаронные изделия; варенье, мед возможно использовать в умеренном количестве.

Не забывайте, что при любом из приемов пищи еда не должна быть через чур обильной. Количество приемов пищи - 5-6 раз в день маленькими порциями, каждый день выпивайте отвар шиповника. На ночь стакан кефира. Общее число жидкости вместе с супом и другими жидкими блюдами увеличьте до 7-8 чашек.

Калорийность и состав (в граммах): белков - 100 (животных - 60 %), жиров - 80-90 (растительных - 30 %), углеводов - 400 - 450, 2800-3000 килокалорий.

Диета при заболевании желудка

Комплект продуктов: нежирные сорта мяса и птицы, рыба отварная и рубленая (паровые котлеты), сельдь вымоченная, рубленая, молоко, простокваша, ацидофилин, творог, кефир, сыр, яйца всмятку либо паровые омлеты, масло сливочное, масло подсолнечное в салаты, фрукты и ягоды (сладкие), супы из овощей и круп, молочные супы, овощи в виде салатов и винегретов, хлеб пшеничный, с отрубями.

Диета № 5п

Показания: хронический панкреатит в период выздоровления по окончании обострения и вне обострения.

Цели назначения: нормализация функции поджелудочной железы, обеспечение механического и химического щажения желудка и кишечника, уменьшение возбудимости жёлчного пузыря, предупреждение жировой инфильтрации печени и трансформаций поджелудочной железы.

Неспециализированная черта: диета с повышенным содержанием белка, уменьшением жиров и углеводов, в частности сахара. Резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, холестерин, эфирные масла, неотёсанная клетчатка, исключены жареные блюда. Увеличено количество витаминов и липотропных веществ. Блюда по большей части в протёртом и измельчённом виде, сваренные в воде либо на несколько, запечённые. Исключены тёплые и весьма холодные блюда.

Состав и каллорийность: белки 110-120 г (60-65% животных), жиры 80 г (15-20% растительных), углеводы 350-400 г (30-40 г сахара; 20-30 г ксилита вместо сахара в сладкие блюда); каллорийность 2600-2700 ккал; натрия хлорид 10 г, свободная жидкость 1,5 л.

Режим питания: 5-6 ежедневно; на ночь кефир.

Исключаемые продукты и блюда: ржаной и свежий хлеб, изделия из слоёного и сдобного теста; супы на мясном, рыбном бульонах, отварах грибов и овощей, с пшеном, молочные супы, борщи, щи, окрошка, свекольник; жирные сорта мяса, утка, гусь, жареное и тушёное мясо, копчёности, колбасы, консервы, печень, мозги, почки; жирные виды рыбы, жареная и тушёная, копчёная, солёная рыба, икра; молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара; блюда из цельных яиц, особенно вкрутую, жареные; бобовые, рассыпчатые каши; белокочанная капуста, баклажаны, редька, репа, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы; сырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, бананы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженое; все пряности; кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок.

Статьи по теме