Диета при воспаленном кишечнике



При воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте нарушаются переваривание пищи и всасывание питательных веществ. Исходя из этого диета при воспалении кишечника должна быть легкой, не нагружать и не злить пищеварительную систему.

В большинстве случаев назначается стол №4 по Певзнеру. Целью таковой диеты являются:

  • уменьшение воспалительных явлений в кишке и понижение выраженности признаков воспаления кишечника ;
  • регуляция функций ЖКТ,
  • обеспечение организма всеми нужными питательными соединениями в условиях нарушенной пищеварительной функции,
  • нормализация деятельности других органов, каковые могли быть вовлечены в патологический процесс (печень, почки и др.).

Правила питания при воспаленном кишечнике

Диета №4 по Певзнеру предусматривает исключение из рациона любых химически или механически раздражающих продуктов. Кроме этого ограничиваются питательные вещества, каковые смогут обусловить процессы брожения или гниения в кишечнике с усиленным газообразованием. Все блюда должны быть теплыми, тёплая и холодная пища будет нарушать кишечную перистальтику и злить слизистую оболочку ЖКТ.

Запрещено использовать жареные, маринованные, соленые, копченые блюда. Пищу направляться готовить на несколько, тушить, отваривать, запекать. Продукты должны быть хорошо измельчены в мясорубке либо блендере. Овощи возможно протирать через сито. Неотёсанные продукты, которые содержат большое количество растительных волокон, кроме этого направляться исключить.

Совет: серьёзный принцип лечебного питания – дробность. Лучше питаться чаще, дабы не перегружать кишечник. Наряду с этим нельзя переедать, порции должны быть маленькими – 150-200 г.

Диета при воспаленном кишечнике

Какие конкретно блюда возможно готовить?

В диету при воспалении кишечника возможно включать следующие блюда и продукты:

Диета при воспаленном кишечнике

Что делать, в случае если тревожит спазм кишечника?

Наши читатели советуют!

Для профилактики и лечения болезней желудочно-кишечного тракта наши читатели рекомендуют Монастырский чай. Это неповторимое средство в состав которого входят 9 лекарственных трав нужных для пищеварения, каковые не только дополняют, но и усиливают действия друг друга. Монастырский чай не только устранит все симптомы болезни ЖКТ и органов пищеварения, но и навсегда избавит от обстоятельства ее происхождения.
Вывод читателей.

  • паровые фрикадельки, кнели либо котлеты из нежирных рыбы или мяса (телятина, говядина, курица, хек, горбуша, кролик);
  • мясное либо рыбное суфле;
  • овощные и крупяные протертые супы на маложирном (втором) мясном, рыбном либо овощном бульоне;
  • яйца, сваренные всмятку либо в виде омлета, приготовленного на несколько;
  • свежий некислый творог, творожную запеканку;
  • каши из измельченной крупы на воде, овощном отваре либо разбавленном молоке (предпочтительнее овсяная, гречневая, манная и рисовая крупы);
  • вчерашний пшеничный хлеб либо сухари из него;
  • несладкое несдобное печенье.


Из напитков возможно выпивать разные кисели и отвар шиповника. В качестве десерта разрешаются желе из фруктов и ягод, компоты из черники, черноплодной рябины либо черемухи.

В готовые блюда полезно додавать растительное либо сливочное масло (5 г либо 1 чайную ложку на порцию)

Диета при воспаленном кишечнике

Диетическое питание при воспалении кишечника предполагает потребление 2000 ккал в день. Ежесуточное содержание питательных веществ: белков – 100 г, жиров – 70 г, углеводов – 250 г (из них 30-40 г сахара).

Продукты, каковые направляться огранить

Не рекомендуются следующие продукты и напитки:

Диета при воспаленном кишечнике
  • свежий хлеб (белый и особенно ржаной);
  • отруби;
  • цельнозерновые каши;
  • макаронные изделия;
  • каши из ячневой, пшенной крупы;
  • бобовые;
  • цельное молоко, сливки;
  • кисломолочные напитки (в остром периоде);
  • мясные и рыбные продукты жирных сортов (свинина, баранина, гусь, утка);
  • колбасные изделия;
  • икра и каждые консервы;
  • сырые овощи и фрукты (особенно белокочанная капуста);
  • пряности и специи, острые соусы, горчица, майонез;
  • газированные напитки (лимонад, квас, минеральная вода).

На протяжении воспаления кишечника нужно будет исключить из питания каждые копчености и колбасные изделия

Кроме этого запрещены алкоголь в любом виде, сдобная выпечка и сладости. В случае если воспаление кишечника вызвано дисбактериозом, то окажут помощь рецепты из видео в конце статьи.

Восстановительный период

На протяжении стихания обострения диета при воспалении кишечника разрешает включить в меню супы с разваренными крупами и мелко нарезанными овощами. Рыбу, мясо и птицу возможно готовить в нарезанном виде. В пюре из овощей возможно додавать цельное молоко и сливки. Каши должны быть хорошо разваренными, это относится и макаронных изделий. Из овощей и фруктов разрешаются:

Диета при воспаленном кишечнике
  • зеленый горошек,
  • брокколи,
  • яблоки и груши в запеченном виде;
  • сладкие ягоды (малина, клубника – не более 100 г/дни);
  • фруктовые соки, разбавленные наполовину кипяченой водой.

На протяжении выздоровления диета при воспалении кишечника расширяется за счет кисломолочных напитков (нежирных), неострых сортов сыра. Из сладостей возможно сейчас использовать мармелад и пастилу, джемы. В восстановительный период ежесуточное потребление энергии образовывает 3000 ккал, жиров – 100 г, белков – 100-110 г, углеводов – 400 г, жидкости – 1,5 литра, поваренной соли – 10 г. Дробный режим питания сохраняется до полного выздоровления (не меньше 4 приемов пищи в день). После этого разрешается включить в рацион свеклу, спелые томаты, сладкие яблоки, очищенные от кожуры).

Принципиально важно! направляться не забывать, что указанные правила питания при воспалении кишечника нужно выполнять достаточно длительно, пока не будет достигнута ремиссия либо полное выздоровление.

Но вероятно вернее лечить не следствие, а обстоятельство? Рекомендуем прочесть историю Галины Савиной, как она вылечила желудок. Читать статью >>

Диета при воспаленном кишечнике

Статьи по теме