Диета при холестерине таблица



Холестерин относится к нужным веществам, каковые участвуют в обмене веществ. В организм холестерин попадает из продуктов животного происхождения.

Холестерин – это липофильный спирт, играет роль в образовании мембран клеток, в синтезе некоторых гормонов и витаминов, в других метаболических процессах.

Холестерин нужен для организма, но его повышенное содержание может привести к болезням сердечно-сосудистой системы, в частности к атеросклерозу .

Диета при холестерине таблица

По организму холестерин переносится с током крови при помощи переносчиков: липопротеидов высокой и низкой плотности. Липопротеиды низкой плотности называются нехорошим холестерином и при их возрастании в крови значительно повышается риск сердечно-сосудистой патологии. Исходя из этого доктора настоятельно советуют снижать их уровень. Но и понижение липопротеидов высокой плотности увеличивает риск болезней сердца.

Норма холестерина в крови у здоровых людей образовывает 5 моль/л и ниже. Потребление холестерина здоровыми людьми должно быть не более 300 мг в сутки, а при повышенном содержании холестерина в крови (гиперхолестеринемии) не более 200 мг в день.

Общее описание диеты

Целью диеты при повышенном холестерине есть понижение уровня нехорошего холестерина, предотвращение развития патологии сердечно-сосудистой системы, нормализация работы почек и печени, активизация обменных процессов и улучшение кровообращения.

Диета обязана отвечать принципу механического щажения, что благотворно воздействует не только на пищеварительную систему, но и на сердечно-сосудистую.

Диета при большом уровне холестерина соответствует лечебному столу по Певзнеру № 10 и № 10С.

Лечебный стол при повышенном холестерине включает в себя ограничение соли и жиров (в основном животного происхождения).

Черта стола (в день):

  • каллорийность образовывает 2190 – 2570 ккал;
  • белки – 90 гр. из них 55 – 60% животного происхождения;
  • жиры 70 – 80 гр. из них не меньше 30 гр. растительных;
  • углеводы не более 300 гр. для людей с повышенным весом, а для людей с обычной массой тела 350 гр.

Ключевые принципы диеты

Питание дробное, 5 ежедневно. Это разрешает уменьшить порции пищи и подавляет голод в перерывах между приемами пищи.

Температура еды простая, какие-либо ограничения отсутствуют.

Количество поваренной соли ограничивается до 3 – 5 гр. пища готовится несоленая, при необходимости досаливается за столом. Соль приводит к задержке жидкости в организме, что увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Потребление свободной жидкости до 1,5 литров (разгрузка сердечно-сосудистой и мочевыводящей системы).

От алкоголя направляться отказаться, особенно от крепких спиртных напитков. Но доктора советуют (при отсутствии противопоказаний) принимать на ночь 50 – 70 мл натурального красного вина, в котором находятся флавоноиды, владеющие антиоксидантными свойствами (так, красное сухое вино защищает стены сосудов от образования атеросклеротических бляшек). Помимо этого, налагается строгий запрет на курение.

Людям с ожирением и излишней массой тела нужно нормализовать вес. Лишний жир в организме есть дополнительным источником нехорошего холестерина, и затрудняет работу сердца и сосудов.

Продукты с высоким содержанием липотропных веществ и витаминов

направляться отдавать предпочтение фруктам и овощам, богатым витаминами С и Р, группы В, солями калия и магния. Данные витамины защищают сосудистые стены за счет антиоксидантного действия, а калий и магний участвуют в сердечном ритме.

По возможности направляться максимально заменить жиры животного происхождения растительными. В растительных жирах не содержится холестерин, помимо этого, они нужны для стенок сосудов высоким содержанием витамина Е (антиоксидант).

Продукты, запрещенные при повышенном холестерине

В перечень запрещенных продуктов при повышенном холестерине прежде всего попадают жиры животного происхождения – как раз они являются источником нехорошего холестерина.



Отказаться кроме этого направляться и от углеводов, каковые легко усваиваются, переходя в жиры, и, как следствие, в холестерин.

Не нужно использовать в пищу продукты, каковые активизируют и возбуждают нервную и сердечно-сосудистые системы.

Пища должна быть приготовлена на несколько, сваренной либо запеченной. Жарка продуктов исключена, поскольку в ходе жарения образуются липопротеиды низкой плотности и канцерогены. Фактически все овощи употребляются в сваренном виде, поскольку сырая клетчатка много приводит к метеоризму.

Перечень запрещенных продуктов:

Диета при холестерине таблица
  • сдобный свежий хлеб, изделия из дрожжевого и слоеного теста, оладьи, жареные пирожки, блины, макароны из сортов мягких сортов пшеницы (содержат легкоусвояемые углеводы);
  • цельное молоко повышенной жирности, жирные творог, сметана, сыры;
  • яйца жареные и вареные (особенно желток – источник насыщенных жиров);
  • супы на концентрированном и жирном бульоне из рыбы и мяса, грибные бульоны;
  • жирные сорта мяса (баранина, свинина), птицы (утка, гусь), кожа курицы, особенно жареная, колбасные изделия, сардельки;
  • жирные сорта рыбы, икра, соленая рыба, консервы, жареная рыба на маргарине и жёстких жирах;
  • жёсткие жиры (сало животных, маргарин, кулинарный жир);
  • кальмары, креветки;
  • натуральный кофе, сваренный из зерен (при варке из зерен выходят жиры);
  • овощи, особенно жареные на жёстких жирах (чипсы, картофель фри, поджарка в суп) кокосовые орехи и соленые орешки;
  • майонез, сметанные и сливочные соусы;
  • кондитерские кремы, шоколад, какао, пирожные, мороженое.

Разрешенные продукты

Рекомендованные продукты в диете при повышенном холестерине должны содержать много ненасыщенных жирных кислот, каковые являются источниками хорошего холестерина.

Прежде всего это касается рыбы, в состав которой входят омега-3-ненасыщенные жирные кислоты. Кроме этого рыба есть источником витамина Д.

Много растворимой клетчатки (овсяная крупа) повышает уровень липопротеидов высокой плотности. В свежих овощах и фруктах много находятся антиоксиданты, усиливающие сосудистые стены. Кроме этого большое количество антиоксидантов (витамина Е) в орехах.

Диета при большом уровне холестерина призвана нормализовать соотношение липопротеидов высокой степени (в сторону повышения) и липопротеидов низкой степени (в сторону понижения).

Перечень разрешенных продуктов:

Диета при холестерине таблица
  • хлеб подсушенный либо вчерашний, из муки неотёсанного помола, хлеб с отрубями, макароны из жёстких сортов пшеницы;
  • растительные масла в любом количестве, за исключением пальмового масла (салаты заправлять растительным нерафинированным маслом);
  • овощи: картофель, цветная и белокочанная капуста, морковь (выводит токсины), салат (источник фолиевой кислоты), тыква, кабачки, свекла;
  • нежирные сорта мяса и птицы (крольчатина, индейка и курица без кожи, телятина, постная говядина);
  • морепродукты: морской гребешок, устрицы, мидии и крабы ограниченно;
  • рыба, особенно морская, нежирных сортов (в запеченном и вареном виде): тунец, пикша, камбала, минтай, треска, хек;
  • бобовые, как источник белка растительного происхождения;
  • орехи (грецкие, арахис) содержат много фосфолипидов, снижающие уровень нехорошего холестерина, являются источниками витамина Е;
  • лук и чеснок, содержат большое количество витамина С, защищают сосудистые стены, выводят известковые отложения и жир из организма;
  • овсяная крупа, каши, пудинги из других круп (каши должны быть приготовлены на разведенном молоке);
  • молоко пониженной жирности, нежирный творог, сметана, кефир, простокваша, нежирные и несоленые сорта сыра;
  • соки, особенно из цитрусовых (большое количество аскорбиновой кислоты, усиливающей сосудистую стенку);
  • слабозаваренный чай, кофейный напиток с молоком, отвары из овощей, шиповника, компоты;
  • приправы: перец, горчица, специи, уксус, лимон, хрен.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты регулирует содержание липопротеидов высокой и низкой плотности, тем самым, снижая уровень нехорошего холестерина.

Лечебный стол при повышенном холестерине разрешает нормализовать его содержание без приема лекарственных препаратов. Помимо этого, у людей, каковые выполняют диету, сосуды долгое время остаются чистыми, кровообращение в них не нарушено, что не только благотворно воздействует на состояние сердечно-сосудистой системы, но и на состояние кожи, ногтей и волос.

Много антиоксидантов в рекомендуемых продуктах при повышенном холестерине замедляет старение кожи, предотвращает развитие патологий внутренних органов, повышает жизненный тонус.

Последствия несоблюдения диеты

Высокое содержание холестерина в крови – это первый звоночек наступающего атеросклероза сосудов.

При атеросклерозе на стенках сосудов образуются бляшки, каковые сужают просвет артерий вен, что угрожает не только развитием нарушения кровообращения в организме в целом, но и такими страшными осложнениями, как инсульт головного мозга и инфаркт миокарда .

Кроме этого повышенный холестерин есть одним из факторов развития гипертонической болезни и церебрального атеросклероза (ослабление памяти, нарушение зрения, шум в ушах, нарушение сна, головокружение).

Статьи по теме