Что можно есть при гепатите а



Диета при гепатите не просто еда, а наиболее значимый этап лечения

Диета при гепатите особое лечебное питание, играющееся наиболее значимую роль в комплексной терапии этого сурового заболевания.

Гепатитом обобщенно именуют воспалительные заболевания печени. Он бывает как вирусного происхождения: гепатит А, Б, C, D, E, F. G. так и токсический при долгом применении некоторых медицинских препаратов, неумеренном употреблении спиртного и отравлении химическими элементами.

Помимо этого, заболевание возможно вызвано аутоиммунными болезнями или быть компонентом лучевой болезни.

Острое течение болезни характерно для гепатита, вызванного вирусами либо отравлением ядами. Наряду с этим показатели интоксикации и ухудшения неспециализированного состояния весьма ярко выражены.

Острая форма хорошо поддается лечению, вероятно полное выздоровление. Диета при остром гепатите очень серьёзна, поскольку в случае неадекватного лечения либо нарушения норм питания, заболевание может принять хроническую форму.

Хроническая форма может развиваться и на фоне пьянства либо злоупотреблении медикаментозными средствами. Исходя из этого диета при хроническом гепатите обязана всецело исключать все виды алкоголя и другие факторы, разрушающие клетки печени. Продолжительное время заболевание может протекать бессимптомно, но наряду с этим клетки печени перерождаются в соединительную ткань, печень возрастает в размерах и начинается ее цирроз.

В это время в большинстве случаев появляется желтуха и повышение живота, нельзя исключать развитие печеночной энцефалопатии, очень велик риск развития онкологии.

Неспециализированные симптомы болезни:

  • Стремительная утомляемость, астения, слабость.
  • Тошнота, отсутствие либо понижение аппетита.
  • Дискомфортные ощущения и тяжесть в правой стороне живота, в области печени.
  • Желтуха.
  • Осветленный кал и чёрная моча.

Медики отмечают, что питание при гепатите это не просто еда, а наиболее значимый этап лечения. Ни для кого не секрет, что печень есть ответственным органом пищеварительной системы, участвующим во всех процессах обмена и кроветворении, вырабатывающим гормоны, ферменты, желчь, инсулин и другие нужные вещества.

Что можно есть при гепатите а

Помимо этого, печень есть природным фильтром, нейтрализующим токсины и яды, поступающие в организм. При гепатите печень не имеет возможности делать свои функции, исходя из этого без лечебного питания действенная терапия попросту неосуществима.

Удостоверьтесь в надежности, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие серьёзные параметры

Питание щадящее, продукты подбираются лишь легко усваиваемые, не дающие нагрузку на больной орган, богатые витаминами и минералами, поскольку их запас в организме при повреждениях печени резко истощается. Запрещаются все продукты, владеющие раздражающим действием, стимулирующим секрецию пищеварительных органов, которые содержат холестерин и оказывающие разрушающее воздействие на печеночные клетки. Университетом питания создана особая лечебная диета №5.

  • Любое жирных сортов мясо, колбасы и копчености, сало, консервы.
  • Жирная молочная продукция.
  • Масло (сливочное), маргарин.
  • Сдоба, свежий хлеб, жареные пирожки.
  • Маринованные и соленые овощи.
  • Крутые либо пожаренные яйца.
  • Щавель, чеснок, лук, цветная капуста, редис, томаты.
  • Перец и другие специи.
  • Шоколад, мороженое, кофе, чай (прочно заваренные).
  • Алкогольная продукция и газировка.
Что можно есть при гепатите а
  • Рыба и мясо постных сортов.
  • Низкокалорийная молочка.
  • Яичный белок.
  • Вареные или паровые овощи.
  • Хлеб вчерашний, печенье затяжное.
  • Фрукты.
  • Мед, варенье.

Для профилактики любых печеночных болезней такая система питания есть необходимостью. Меню складывается из нужных продуктов, по максимуму обогащенных всеми требующимися для обычной жизнедеятельности и здоровья веществами.

Калорийность рациона допускается до 3000 ккал, исходя из этого чувство голода не появляется. Таковой принцип питания применим для всех людей, аккуратно заботившихся о своем здоровье, поскольку, как мы знаем, отказ от жирной и жареной пищи, алкоголя и других вредных продуктов есть базой здорового питания.

Правила питания больных гепатитом:

  • Не обращая внимания на то, что больные с болезнями печени довольно часто страдают понижением аппетита и тошнотой, отказы от еды недопустимы.
  • Пища обязана приниматься дробно, в полужидком либо пропущенном виде, комнатной температуры, мелкими порциями.
  • Меню должно содержать белков до 120 грамм (60% из них белки животные), жиров до 80 грамм (30% растительного происхождения) и углеводов до 400 граммов.
  • Соль ограничивается до 4 гр. в день.
  • Питьевой режим обильный не меньше 1,5—2 литров.

Примерное меню

  • Завтрак — геркулесовая каша на воде, низкокалорийный творог, не сильный чай.
  • Дополнительный завтрак — банан.
  • Обед — вегетарианское первое блюдо, куриная отварная грудка без кожицы, в качестве гарнира рис, компот.
  • Полдник — печеные яблоки.
  • Ужин — рыба, приготовленная диетическим методом, пюре из картошки, чай.
  • Последний прием пищи — 1% кефир с затяжным печеньем.
Что можно есть при гепатите а

Диета при вирусном гепатите подразумевает строгий режим питания. В первой половине дня съедается самый большой количество пищи. Завтрак должен быть полноценным, кофе и бутерброда не хватает. Нагрузка на пищеварительные органы должна быть равномерной, это и снабжает дробное питание. Громадные перерывы порождают чувство голода, и ведет к перееданию, и, как следствие, к ожирению.

Положение больного осложняется, в случае если к хроническому вирусному гепатиту присоединяется жировая дистрофия печени. Клетки печени погибают и замещаются фиброзной тканью, возрастает риск образования желчных камней. Спасение от лишнего веса нужно в то время, когда две неприятности объединяются воедино, течение болезни существенно усугубляется.

Гепатит С начинается при проникновении вируса в кровь. Диета при данной форме болезни исключает жёсткую пищу в период обострения. Употребляется все та же диета № 5, но пища употребляется в протертом виде, нельзя употреблять кроме того рассыпчатые каши, жёсткие фрукты и каждые специи. Диетический рацион должен соблюдаться весьма строго.

Диета при токсическом гепатите, в то время, когда клетки печени разрушаются под влиянием ядов (лекарственные вещества, алкоголь) требует пожизненного самоконтроля. Требуется полное исключение алкоголя, табака и всех негативных факторов, разрушающих печень. Молочная продукция обязана находиться в ежедневном рационе.

Что можно есть при гепатите а

Диета при гепатите Б ( остром либо хроническом) твёрдых ограничений не имеет. Обязательным есть лишь отказ от алкоголя и ограничение жирной пищи (при гипонатремии). При энцефалопатии нужно ограничение белковых продуктов, жидкости до 1,5 литра в сутки и натрия до 1,5 гр. в сутки.

Рекомендуем кроме этого ознакомиться со статьей Диета при гипертонии .

Улучшение неспециализированного состояния, восстановление функциональности печени и сокращение сроков заболевания — таковы положительные результаты диеты при гепатите. Приготовление пищи диетическим методом и ограничение потребления жиров снимает нагрузку с печени, содействует действенному очищению и оздоровлению организма.

Соблюдение диетического рациона окажет помощь кроме этого нормализовать вес. Лечебное питание для терапии разрабатывалось диетологами и считается обязательным во всем мире. В России это диета №5, проверенная временем и неизменно дающая положительный итог, о чем свидетельствуют отзывы докторов о диете при гепатите. В ней учтены все потребности больного организма и соблюден оптимальный баланс питательных веществ.

Рекомендуем кроме этого взглянуть познавательный видео ролик с нужными рекомендациями экспертов диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и действенно похудеть:

Статьи по теме