Что делать когда идут месячные



В ходе своего развития организм дамы пре­терпевает ряд нечетко ограниченных и сменяющих друг друга периодов.

  • Половое созревание (12—16 лет) харак­теризуется подготовкой всего организма девочки к ма­теринству
  • половая зрелость (18—45 лет) — детород­ный возраст, отмеченный расцветом духовных и физи­ческих сил
  • переходный период, либо климактерический (приблизительно 46—52 года), в который происходит посте­пенное угасание половой функции. но до наступ­ления старости еще далеко

В глубокой древности ученые Китая выделяли та­кие возрастные периоды:

Что делать когда идут месячные
  • замыкающий жизненную эволюцию (от 50 до 60 лет)
  • желанный возраст (до 70 лет)
  • старость (по окончании 70 лет).

В 1939 г. американ­скими исследователями было предложено выделить:

  • средний возраст — от 45 до 64 лет
  • ранний период ста­рости — от 65 до 74 лет
  • старость — с 75 лет

Переход от одного периода к другому происходит не сходу, неспешно.

Существует вывод, что менструальная функция сохраняется продолжительнее у тех дам у которых первая менструация пришла в более раннем возрасте, и у жительниц жаркого климата. Бывают случаи ран­него прекращения менструаций — в возрасте 32—40 лет (3%) и позднего — в возрасте 56 — 57 лет (2%), по ча­ще— в возрасте от 46 до 52 лет (45%). В последние -десятилетия отмечено, что у многих дам про­должительность менструальной функции удлинилась (в среднем на 2 года).

Многие ошибочно считают, что менопауза и кли­макс наступают в один момент. Но это не верно. На­блюдениями и изучениями установлено, что кли­мактерические показатели смогут появиться за 2—3 года а также за 6—10 лет до исчезновения менструации и, напротив, смогут отсутствовать в период менопаузы.

Гинеколог-эндокринолог С.С. Апетов говорит о проявлениях признаков климакса и мнопаузы, атак же что нужно делать даме в данный непростой период её жизни

Менструация в переходном периоде у одних жен­щин заканчивается сходу, а у других — неспешно: сначала длительность и количество теряемой крови значительно уменьшается, а после этого исчезает, у третьих пре­кращение менструаций чередуется с возобновлением через 3—4 месяца и более в течении нескольких лет, по окончании чего наступает менопауза.

На протяжении климакса, не обращая внимания на возраст (50 лет и более), кроме того при нарушении менструального цикла, дама может забеременеть. С прекращением же функции яичников (в период менопаузы) возможность наступления беременности исключена.

Большая часть дам, занятых работой, не заду­мываются над тем, что у них вот-вот наступит кли­макс. Время от времени дама считает себя обиженной, в случае если кто-то небрежно назовет предменструальный синд­ром (головные боли, повышенная нервозность, запо­ры) климаксом. Какой же это климакс, удивляется она, в случае если менструации идут нормально? Вероятнее пере­утомилась, а возможно, обстоятельством нехорошего самочув­ствия являются заболевания полости рта, печени, ки­шечника; климакс — это, значит, прощание с моло­достью!.

В большинстве случаев период полового угасания у здоровой урав­новешенной дамы характеризуется гармоническим понижением функции всех органов и систем. Дамы неспешно, не утрачивая трудоспособности, жизнера­достности и интереса к окружающему, приспосаблива­ются к наступающим и прогрессирующим возрастным трансформациям, верно реагируют на разные собы­тия. Климакс у этих дам протекает легко. Менст­руации у них кончаются сходу либо неспешно, но без обильных кровотечений, невротические явления выра­жены слабо. Работоспособность сохраняется полностью. Бессчётные примеры говорят об ак­тивной творческой деятельности, исполнении очень важных обязанностей дам в переходные го­ды. Они целеустремленны, владеют жёсткой силой во­ли. Таких дам большая часть.
Половое влечение и половая возбудимость у неко­торых дам в этом периоде не только не прекра­щаются, но и увеличиваются. Освобождение от эмоции страха забеременеть делает некоторых дам более активными в половом отношении.

Часто спрашива­ют, возможно ли в период климакса жить половой жиз­нью?

Возможно. Регулярная половая жизнь не приносит вреда, но направляться избегать половых излишеств. В более старшем возрасте, по окончании полного прекращения функ­ции яичников, половое чувство начинает притупляться и неспешно исчезает. Половая же жизнь может про­должаться в силу жажды сохранить семью и привыч­ки, выработанной в течение супружеской жизни.

Не обращая внимания на то что у многих дам климакс и менопауза протекают безболезненно, симптомы воз­растных трансформаций благодаря сложной перестройки всего организма смогут проявляться с большей интен­сивностью. Нужно иметь в виду, что при климаксе труд­но установить четкую границу между патологией и физиологией, поскольку у 20% дам климактерические симптомы — смена настроения, потливость, приливы. запоры и т. д .— появляются краткосрочно, не снижая трудоспособности. Но негативные факторы как физические, психические травмы, заболевания, мо­гут поменять течение климакса в нехорошую сторону.

Комплекс признаков, характеризующий патологиче­ское течение климакса, именуют климактерическим синдромом. климактерическим, либо менопаузным нев­розом. Число дам с резко выраженным климакте­рическим синдромом образовывает около 10%.

Все патологические симптомы возможно поделить на три основные группы.

  • К первойотносятся нервно-психические расстройства. Дамы жалуются на замедленное, мучительное засыпание либо бессонницу. Они отличаются повышенной возбудимостью, нетерпеливо­стью, бурно реагируют кроме того на незначительные собы­тия, что часто приводит их к конфликтам с окружа­ющими людьми. Настроение неизменно изменяется — переходит от немотивированной веселости к грусти и подавленности, вызванными эмоцией страха. К нервно-психическим нарушениям направляться отнести кроме этого повы­шенную кожную чувствительность, разные неврал­гии, зуд в области половых органов, боли по ходу со­судов височных областей, шеи, бедер, подколенных ямок и голеней. Эти боли выводят даму из равняется­весия, мешают ей нормально сидеть, ходить. Может по­являться так называемая перемежающаяся хромота. Наряду с этим время от времени появляются долгие нерегулярные маточные кровотечения. Климактерий у этих дам затягивается на многие годы, трудоспособность замет­но понижается, что побуждает их рано уходить на пенсию.
  • Вторую группупризнаков патологического климак­са составляют нарушения сердечно-сосудистой систе­мы. характеризующиеся приливами крови к голове и другим частям тела, эмоцией жара. Приливы появ­ляются до 20 и 30 ежедневно без какого-либо предлога и длятся пара секунд либо мин.. Ночные приливы нарушают сон. За эмоцией жара в большинстве случаев сле­дует потоотделение и легкий озноб. Пот значительно чаще выступает в области лба, носа, ложбинке между молоч­ными железами, на спине и волосистой части головы. По окончании приливов наступает слабость и усталость. У не­которых дам приливов не бывает, но периодически в течении 10—12 лет появляются приступы обиль­ной потливости. Время от времени приливы и потливость сопро­вождаются головокружением, неприятным шумом и звоном в ушах с краткосрочным понижением слуха, сердцебиениями, учащением пульса, мельканием перед глазами. Сосудистые расстройства, выражающиеся в спаз­мах, приводят к колебательным процессам артериального давления (по окончании увеличения резкое его падение), похолоданию и онемению рук и ног, эмоции ползания мурашек по коже (особенно спины), непродолжительным судорогам мышц конечностей. -В связи с трансформациями сосудистой иннервации появляются головные боли, каковые иногда сопровождаются болями в животе и рвотой. Время от времени развиваются упорные запоры, вздутие ки­шечника, утрата аппетита, изжога, отрыжка. Упорные запоры у некоторых дам сменяются поносами.

  • Третья группапризнаков обусловлена сдвигами в эндокринной системе .
    К ним относятся нарушения функции надпочечников, гипофиза, щитовидной, под­желудочной желез и др. Возрастные функциональные трансформации в надпочечниках являются ведущими меха­низмами в происхождении и длительности кли­мактерических расстройств. В мозговом слое надпочеч­ников улучшается выработка гормонов, каковые ведут к вирилизации, проявляющейся в росте волос на лице и некоторых других участках тела (голени, бедра). Функция щитовидной железы на протяжении климакса мо­жет либо увеличиваться, либо понижаться, в связи с чем соответственно происходит падение веса тела дамы либо увеличение его. Нарушение жирового обмена сопровождается направляться­нениями углеводного и водно-солевого.

Гинеколог-эндокринолог С.С. Апетов говорит о том, как даме пережить период климакса и менопаузы

В климактери­ческом периоде может развиться диабет (сахарное мо­чеизнурение), который у дам в возрасте 50 лет и старше видится практически в 2 раза чаще, чем у мужчин. В это время время от времени наблюдаются предиабетические состояния либо скрыто протекающие и явные формы диабета благодаря нарушения функции поджелудоч­ной железы. Диабет может появиться не только в ре­зультате каких-то повреждений поджелудочной желе­зы, но и под действием трансформаций диэнцефало-гипофи-зарно-надпочечникового равновесия.
Гипофиз, освободившись от регулирующего влияния яичников, начинает производить в большем количест­ве фолликулостимулирующий гормон, избыток которо­го усиливает кое-какие патологические симптомы кли­макса, в частности зуд, особенно в области половых органов. По силе и длительности зуд не редкость время от времени такими тяжёлым, что лишает даму спокойствия, понижает работоспособность, вызывает невротические со­стояния.
Для облегчения этого тягостного страдания требу­ется использование гигиенических мероприятий, на кото­рых мы остановимся потом, но в первую очередь нужно узнать обстоятельство зуда, поскольку данный показатель имеет место не только при патологическом климаксе, но и при болезнях многих органов (печень, почки, поджелу­дочная железа, кожа и др.). Зуд возможно при ал­лергических состояниях (повышенная чувствительность к лекарственным веществам, пыли, к некоторым цве­там и продуктам питания). В этих обстоятельствах он имеет распространенный темперамент. Зуд в области наружных половых органов время от времени не редкость первым знаком диабета.

Особенного внимания в климактерическом периоде за­служивают маточные кровотечения, каковые составля­ют 65 % к числу всех гинекологических кровотечений. Полагая, что эти кровотечения просты для климакса, многие дамы не обращаются к доктору при их появ­лении. Но обстоятельством их смогут быть либо выражен­ные трансформации функции яичников, либо различные формы опухолевых болезней. Это направляться знать и обращать­ся к доктору кроме того при малом трансформации мен­струального цикла, не говоря уже о кровотечениях. От­кладывать на долгое время осмотр доктора запрещено, во-первых, по причине того, что направляться взять соответствующее лечение; во-вторых, исключить раковое заболевание. Небреж­ность к своему здоровью, характерная многим жен­щинам, время от времени ведет к печальным последствиям.

В настоящее время медицина располагает многими идеальными способами определения характера забо­левания и лечения. Громадную помощь доктору может ока­зать сама дама. Она обязана откровенно расска­зать ему, что, согласно ее точке зрения, содействует больным проявлениям, о характере менструации и о начале ее нарушений. В большинстве случаев тяжело запомнить, как протекала менструация в течении долгого времени. В этих обстоятельствах оказывают помощь простые записи либо так на­зываемый менструальный календарь (таблица). Начало и длительность неправильных (ациклических) кровотечений направляться отмечать в этом же календаре.
При обычной деятельности яичников у дам каждый месяц происходят созревание яйцеклетки и ову­ляция. Но под влиянием некоторых негативных действий эти процессы смогут нарушаться. Что­бы установить это, доктор назначает измерение базальной (ректальной) температуры.

Методом систематического из­мерения утренней температуры в прямой кишке и ак­куратной ее записи дама окажет помощь доктору опреде­лить нарушение функции яичника, что имеет громадное значение для выбора верного способа лечения .

Гормональную (эстрогенную) насыщенность орга­низма возможно распознать особыми изучениями влагалищных мазков и слизистой оболочке оболочки матки, по­лученной методом ее выскабливания.

Существует вывод, что избыточное количество эстрогенов содействует формированию доброкачественной опухоли матки — фибро­миомы.

Наряду с этим менопауза наступает позднее.
Среди всех опухолей женских половых органов фибромиомы матки занимают ведущую плозицию. При сохра­нении у дамы менструальной функции отмечает­ся достаточно деятельный рост опухоли, особенно между 34 и 40 годами жизни. С угасанием функции яичников происходит замедление роста фибромиомы матки и на­чинаются процессы обратного развития — опухоль по­степенно значительно уменьшается в размерах. У большинства дам фибромиома матки не вызывает субъективных ощуще­ний, т. е. протекает бессимптомно либо асимптомно. Од­нако в отдельных случаях дам тревожат боли схваткообразного либо тянущего характера внизу быстро­та и более обильные и продолжительные менструации, время от времени неправильного ациклического характера, а так­же бели. Громадные по размерам опухоли, часто ока­зывая давление на соседние с маткой органы, приводят к при мочеиспускании, опорожнении кишеч­ника и боли в пояснице.

Диагностика доброкачественных опухолей матки трудностей не воображает, и дамы, страдающие фибромиомами матки, должны находиться под посто­янным наблюдением одного и того же доктора-гинеколо­га, не обращая внимания на то что злокачественное перерождение их видится редко. Наряду с этим доктор может назначить одним дамам лишь профилактические осмотры, другим — консервативное лечение и третьим — опера­цию. Многие дамы при обнаружении у них фибро­миомы матки настаивают на операции. Показания к ней определяет доктор. Необходимость хирургического вмеша-тельства как правило обусловливается быст­рым ростом опухоли либо изнуряющими кровотече­ниями. Кровотечения смогут быть проявлением и неко­торых других болезней женских половых органов, в частности предопухолевых.и опухолевых образований шейки матки.

Дамы, бывая в поликлиниках, видясь с умелыми приятелями, получают бессчётные сведения о разных болезнях и о печальных финалах при некоторых из них. Имеется люди, каковые при общении кроме того с мало либо совсем незнакомым челове­ком начинают жаловаться на болезни, длительно, с уто­мительными подробностями останавливаются на каж­дом своем ощущении, ищут сочувствия. Они же довольно часто являются распространителями неверных сведений и слухов. Поболтав с ними, медицински неграмотные дамы смогут заболеть и вправду заболевают ракофобией — боязнью рака. Мельчайшие симптомы, только отдаленно схожие с некоторыми онкологически­ми, выводят этих дам из равновесия и делают их жизнь серой, мучительной. Само собой разумеется, нужно следить за своим здоровьем, быть внимательной к своим ощуще­ниям, но не прогнозировать самостоятельно. В этих обстоятельствах лучше обратиться к доктору-эксперту.

Учитывая малосимптомность ранних стадий злока­чественных болезней, любая, кроме того здоровая жен­щина в возрасте старше 30 лет, каждые полгода обязана пройти профосмотр у гинеколога.

Что делать когда идут месячные

Во вре­мя климакса время от времени появляются разные трансформации в костно-суставном аппарате. Они во многом растолковав­ются нарушением функции желез внутренней секре­ции. В частности, значительно уменьшается выработка фолликуляр­ного гормона яичниками. С недостаточным поступле­нием этого гормона в кровь связывают поражение больших суставов — коленных, локтевых, лучезапястных. Наряду с этим появляются боли разной интенсив­ности, суставы возрастают в объеме, становятся тугоподвижными, не смотря на то, что при рентгенологическом иссле­довании костных трансформаций не отмечается. Старение костно-суставного аппарата начинается с хрящевой ткани. Суставные хрящи истончаются, суставная сумка и связочный аппарат теряют эластичность, а количест­во суставной жидкости значительно уменьшается.
В телах позвонков появляются краевые костные раз­растания, каковые в начальной стадии не вызывают болевых ощущений и имеют компенсаторное значение, поскольку возрастает площадь опоры. В будущем вероятны сдавливание нервных окончаний, травматизация мягких тканей, а следовательно, и боли. Реже отмечается в переходном возрасте рассасывание кост­ного вещества с разрежением тел позвонков — остеопороз. У дам он начинается раньше (55 — 56 лет), чем у мужчин (65—75 лет). Остеопороз может привести к сплющиванию отдельных либо группы позвонков и на­рушить вертикальное положение тела. Происхождение остеопороза по большей части разъясняется утратой метод­ности организма усваивать и удерживать соли каль­ция. Дабы предотвратить развитие указанной патоло^ гии, нужно задержать в организме кальций и создать условия для его усвоения. Доктора советуют введе­ние кальция в растворах, порошках вместе с гормона­ми, витаминами 02, С, питье тёплого молока, диетическое питание, богатое белками (мясо, рыба), и двигательный режим, о чем детально будет сказано ниже.

Старение костно-суставной системы и изменение осанки неразрывно связано с уменьшением массы мы­шечной ткани и силы мышц. не сильный мускулы брюшной стены смогут стать обстоятельством опущения внутренних органов.

Наиболее благоприятно на костно-суставной аппа­рат и мускулы воздействуют привычный труд и физические упражнения. Наряду с этим активизируется обмен веществ в хрящах и улучшается кровоснабжение в мышцах и костной ткани.

Затруднение движений часто появляется в резуль­тате сосудистого спазма (симптом — перемежающаяся хромота). Болезненность по ходу сосудов возможно обусловлена и варикозным расширением вен ног. В этих обстоятельствах направляться обратиться к хирургу.
При патологическом течении климакса совсем необязательно одновременное наличие всех перечис­ленных показателей. Последние зависят от того, какие конкретно трансформации в организме превалируют; либо угасание функции яичников, либо обострившиеся заболевания, каковые ранее были мало заметны, либо возрастные.

Photo © ©

29.05.2015 at 06:25

Климактический период начался у меня с 47 лет. кое-какие привычные прям сума с ходят в это время, а я напротив никаких признаков не ощущала. Единственный препарат, который прописал мне доктор при климаксе это филвел. Он есть профилактикой против остеопороза, потому как как раз в это время велик его риск. Я думаю. что к старости это весьма страшное заболевание и предостеречься просто нужно.

23.06.2015 at 00:16

Нина, филвел не в пилюлях это раствор. Принимают его по инструкции (8-10 капель на стакан воды либо сока смешать и выпить утром натощак) в течение месяца. При необходимости возможно повторять курсы, что я и делаю. Для меня профилактика была неизменно предпочтительнее, чем лечение. Тем более в то время, когда речь заходит о таком важном заболевании, как остеопороз.

16.06.2015 at 05:14

климакс начался совсем сравнительно не так давно. не считая отсутствия месячных больше ничего не тревожит пока

19.01.2016 at 13:01

Я считаю, что при наступлении климакса, необходимо в обязательном порядке принимать что-то от устранения признаков. А терпеть и ожидать, в то время, когда данный период закончится- совсем не верно, об этом и доктора кроме того твердят. Лично мне выписывали фитокапсулы Климафит-911, они восстанавливают женские гормоны эстрогены, при чем препарат это растительный ион содействует выработке своих собственных нужных для комфортной жизни гормонов

Статьи по теме