Атопический дерматит причины



Атопический дерматит (синонимы: атопическая экзема, конституциональная экзема, диффузный нейродермит, пруриго Бенье) представляет собой кожный покров патологию хронического характера, появление которой связано с неполноценностью функциональной способности Т-лимфоцитов супрессоров, и блокадой некоторых звеньев иммунного ответа в организме.

Атопический дерматит причины

В течение данного заболевания прослеживается чёткая возрастная вариабельность: в большей степени атопическому дерматиту подвержены дети до 1 года, и дети и юные люди до 25 лет. Данная патология довольно часто проявляется уже на 2 месяце жизни ребёнка.

направляться выделять временные этапы развития атопического дерматита:

  1. 1) Ранний (клинические показатели появляются на первых месяцах жизни);
  2. 2) Детский (симптомы заболевания появляются и прогрессируют в возрасте от 4 до 7-ми лет);
  3. 3) Взрослый (у детей старше 8 лет).
Ответственное значение в этиологии атопической экземы занимает генетическая предрасположенность. Высок риск развития данного заболевания как при наличии аллергического заболевания у кого-либо из своих родителей, так и при потреблении матерью на протяжении беременности громадного количество продуктов, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Обстоятельства атопического дерматита


Сейчас не предоставляется вероятным чётко найти причины развития атопического дерматита у детей и взрослых. Существует 2 основные теории, растолковывающие этиопатогенез заболевания.

Атопический дерматит причины

Первая – иммунологическая, в соответствии с которой патологический процесс появляется благодаря недостатка иммунной системы (большой уровень Ig E, склонность к инфекционным болезням вирусной, бактериальной и грибковой природы, наличие другого сопутствующего аллергического заболевания).

Вторая теория связана с блокадой -адренергических рецепторов. В соответствии с ей нарушение их функциональной способности возможно спровоцировано разными факторами: иммунологическими, химическими, физическими, психическими и др.

Помимо этого, направляться не забывать о существовании некоторых факторов, которые могут спровоцировать появление и развитие атопического дерматита. Среди них принято выделять следующие:

  • заболевания пищеварительного тракта (глистные инвазии, воспалительные процессы, а также аутоиммунные);
  • генетическая предрасположенность;
  • эндокринные заболевания (а также нарушение обычного функционирования щитовидной железы).

Симптомы атопического дерматита


Клинические проявления атопического дерматита смогут быть совсем личны у детей и взрослых.

При данном патологическом ходе имеет место сложный клинико-морфологический синдром, имеющий пара форм: эритематозно-сквамозная, лихеноидная, эритематозно-сквамозная с лихенификацией, пруригоподобная.

Но все эти формы имеют пара обычных показателей: наличие сильного зуда, сезонное рецидивирование, наличие лихенификации.

Атопический дерматит причины
Итак, классическим симптомами атопического дерматита являются:

  • кожный зуд, интенсивность которого может варьировать от лёгкого до мучительного а также нестерпимого;
  • прогрессирующая кожный покров кожи;
  • полиморфизм сыпи. элементы появляются в таком порядке: высыпания эритематозного, папулёзного и уртикарного характера, после этого прогрессирует лихенификация. Сыпь и лихенификация локализуются в основном на симметричных участках (область сгибателей рук, подколенные ямки, тыльные поверхности кистей, передняя и задняя поверхности шеи, паховая и надлобковые области, и кожа головы и лица – носогубный треугольник, области около глаз);
  • наличие расчёсов и, как следствие, вероятно присоединение вторичной инфекции;
  • гиперемия кожных покровов в очагах поражения;
  • заеды в уголках рта ;
  • отполированный вид ногтевых пластин.
Атопический дерматит причины

Атопический дерматит - фото

Вот так выглядит атопический дерматит у детей:

Осложнения заболевания

Атопический дерматит при отсутствии адекватной терапии может осложняться инфекционным процессом. Вторичная зараза, сопровождающая данное заболевание возможно бактериальной (золотистый стафилококк ), вирусной (папиллома-вирус. герпес-вирус), и бактериальной природы. В зависимости от инфекционного агента клиническая картина дерматита получает новые качества.

Так, при бактериальном инфицировании очагов поражения у больных появляются импетигоподобные корочки жёлтого цвета, имеющие специфический неприятный запах. При грибковом поражении имеет место дерматомикоз.

Диагностика


Чтобы отдифференцировать атопический дерматит от других кожных болезней, нужно провести ряд лабораторно-инструментальных тестов. В базе диагностического минимума, который и определяет наличие данного заболевания у детей и взрослых, лежат такие способы изучения, как:

  • неспециализированный анализ крови (особенное внимание наряду с этим изучении должно быть уделено нейтрофилам и эозинофилам);
  • биохимический анализ крови;
  • анализ крови на сахар ;
  • развёрнутая протеинограмма;
  • иммунограмма;
  • неспециализированный анализ мочи;
  • скарификационные пробы;
  • внутрикожные пробы на аллергены;
  • провокационные тесты;
  • анализ кала на наличие гельминтов.

Лечение атопического дерматита


У взрослых в базе терапии заболевания лежит комбинированное лечение с применением не только разных групп лекарственных препаратов, но и применением немедикаментозных способов.

Схема используемых фармацевтических препаратов сугубо лична и её комбинация зависит от конкретных клинических проявлений диффузного нейродермита (атопического дерматита).

К используемым при атопическом дерматите лекарственным средствам относятся следующие группы препаратов:

  • бактерицидные препараты для местного применения (чаще в них имеется необходимость в случае присоединения вторичной инфекции);
  • антимедиаторы (Фенспирид);
  • глюкокортикостероиды, каковые смогут использоваться как местно в виде мазей гелей и кремов, так и системно – в зависимости от распространённости и тяжести патологического процесса (Гидрокортизон, Преднизолон, Бетаметазон);
  • мембраностабилизаторы тучных клеток (Кромоглициевая кислота);
  • антигистаминные средства (Лоратадин, Супрастин, Цетиризин, Тавегил);
  • цитостатики (Циклофосфан, Фторурацил);
  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • антимикотики (противогрибковые препараты) – используются в основном при присоединении вторичной инфекции грибкового генеза (Тербинафин, Кетозорал, Дифлюкан, Оксиконазол);
  • иммунопротекторы (Тималин, Метилурацил, Спленин)
  • седативные средства (Валериана, Новопассит);
Не считая базовой терапии существует и дополнительная, к которой относятся: энтеросорбенты (белый и тёмный активированный уголь, Повидон, Полифепан), пре- и пробиотики (Дюфалк, Хилак форте, Бифидумбактерин, пробифор), синбиотики (нормофлорин). гепатопротекторы (Фосфоглив, Эссенциале форте), ферменты (Креон, Панзинорм форте), витамины и минералы (витамины А, Е, В, С). Большое значение в лечении атопического дерматита занимает физиотерапия.

Среди основных способов физиолечения употребляются: фототерапия ультрафиолетовым светом, селективная фототерапия, облучение высокими дозами УФ-А1, ПУВА-терапия, акупунктура, магнитотерапия, центральная электроаналгезия, индуктотермия, облучение лазером. Выполняя назначенную схему лечения, ни за что нельзя забывать о важности соблюдения лечебной гипоаллергенной диеты.

Профилактика заболевания

Специфической профилактики атопического дерматита не существует. Но, имеется кое-какие условия, делая каковые возможно повысить устойчивость организма к аллергическим процессам, и отодвинуть их вероятное развитие на максимально долгий срок.

Атопический дерматит причины

Для профилактики повторений рекомендуется в период ремиссии проводить санаторно-курортное лечение с применением бельнеотерапии, пелоидетерапии, климатотерапии, гелиотерапии.

Статьи по теме