Шелушится кожа на пальцах ног



Гиперкератоз – это патология кожи, которая характеризуется чрезмерной скоростью деления клеток рогового слоя и в один момент нарушением их слущивания. Сам термин есть симбиозом двух греческих слов – hyper (большое количество) и keratosis (кератин).

Обстоятельства заболевания

Обстоятельства происхождения гиперкератоза делятся на две многочисленные группы – внешние либо экзогенные и эндогенные либо внутренние.

К внутренним обстоятельствам относятся:

  1. Системные патологии организма – сахарный диабет, псориаз, ихтиоз.
  2. Нарушение кровообращения в разных участках тела (значительно чаще – в нижних конечностях) – варикозное расширение вен, облитерирующий атеросклероз.
  3. Гипо- либо авитаминоз.

Внешние обстоятельства особенно актуальны для происхождения гиперкератоза стоп. Основным пусковым механизмом данной формы патологии есть через чур продолжительная либо чрезмерная нагрузка на нижние конечности:

  1. Долгая ходьба.
  2. Тесная и/либо неудобная обувь.
  3. Громадная масса тела.
  4. Деформации стопы: косолапость, плоскостопие, неправильно сросшиеся кости плюсны.
  5. Наследственные факторы.

Какова бы ни была изначальная обстоятельство, развитие заболевания происходит из-за нарушения трофики в верхнем слое кожи – эпидермисе, и ее иннервации. Итог не заставляет себя долго ожидать – клетки рогового слоя продолжают делиться в простом либо ускоренном режиме, а вот процессы слущивания тормозятся, что ведет к утолщению эпидермиса.

Классификация заболевания

Гиперкератоз делится на пара подвидов:

  1. По клиническим симптомам:

Клиническая картина

Фолликулярный гиперкератоз

Эта форма патологии появляется в случае дефицита витаминов А и С, и при несоблюдении правил личной гигиены. Генетическая предрасположенность кроме этого играется значительную роль в развитии данной патологии.

Из-за нарушения отслойки ороговевшего эпителия протоки фолликулов волос закупориваются и покупают вид бугорков либо прыщиков. Значительно чаще поражаются те участки кожного покрова, каковые склонны к сухости – это область локтей, коленей, ягодиц и наружной поверхности бедра.

В случае если заболевание не лечить и не устранить влияние негативных факторов (низкие температуры, неудобная одежда), гиперкератоз захватывает все громадную площадь. Неспешно около фолликулов образуется ободок гиперемированной кожи, которая может воспаляться.

Постоянное механическое действие провоцирует нарушение целостности эпителиального слоя и ведет к инфицированию фолликулов и формированию широких участков пиодермии.

Лентикулярный и диссеминированный гиперкератоз

Данному заболеванию чаще подвержены мужчины старшего возраста, у дам патология видится весьма редко. Обстоятельство происхождения этого вида гиперкератоза до сих пор не ясна, но большая часть экспертов согласны с версией о генетической мутации, благодаря которой в эпителиальных клетках образуется излишек кератина.

Лентикулярный гиперкератоз кожи имеет хроническое течение, обострения появляются по окончании долгой инсоляции. В области размещения фолликулов образуются роговые папулы диаметром от 1 до 5 мм желто-оранжевого либо красновато-коричневого цвета. Значительно чаще поражается кожа в области тыла стоп, голени, бедер, редко – участки туловища, руки либо ушные раковины. Известны случаи локализации данной патологии на слизистой оболочке рта.



Если вы удалите чешуйку, под ней обнаруживается маленькое мокрое углубление с каплей крови в центре. Папулы не сливаются, при надавливании болевых ощущений не появляется.

Диссеминированный гиперкератоз выглядит как маленькие и толстые волоски, каковые локализуются в основном на коже конечностей и туловища. Элементы не склонны к слиянию, но время от времени находятся группами в виде кисточек.

Гиперкератоз стоп

Эту разновидность заболевания довольно часто относят к косметическим недостаткам и не придают должного внимания лечению патологии. Но в случае если разрешить войти заболевание на самотек, в недалеком будущем больной почувствует все прелести осложнений, к каким относятся кровоточащие трещины, боль при ходьбе, чувство скованности.

Обстоятельства гиперкератоза стоп достаточно обыденны – неудобная обувь, отсутствие ухода за ногами, избыточная масса, недостаток витаминов, разные сосудистые патологии. Начало заболевания приходится на юный возраст – 20-30 лет, с возрастом проявления становятся более выраженными и хуже поддаются терапии.

В случае если роговой слой равномерно утолщен по всей поверхности пятки, стоит заподозрить грибковую природу заболевания либо нарушения в эндокринной системе. Гиперкератоз в области наружного края стопы показывает на недостатки походки человека.

Фолликулярный гиперкератоз и гиперкератоз стоп

Подногтевой гиперкератоз

Данную разновидность гиперкератоза выявляют при онихомикозе – поражении ногтевой пластинки разными нитчатыми грибками. Основной клинический симптом заболевания – утолщение ногтевой пластинки, изменение ее структуры (уплотнение либо, напротив, рыхлость) и цвета.

Различают 2 степени выраженности подногтевого гиперкератоза:

  1. Умеренная – толщина ногтя 1-2 мм.
  2. Выраженная – ноготь толще 2 мм.
Шелушится кожа на пальцах ног

Гиперкератоз кожи головы и лица

Основные жалобы больных с гиперкератозом кожи волосистой части головы:

  1. Сухая, шершавая и неровная кожа.
  2. Тусклые и ломкие волосы.
  3. Перхоть.
  4. Холмики бордового цвета.
  5. Выпадение волос.

В случае если своевременно не диагностировать заболевание, у больного наступает частичное либо полное облысение. Довольно часто данная патология сочетается с гиперкератозом на других участках тела.

На лице заболевание проявляется достаточно четко – кожный покров делается сухим и неровным, на нем образуются холмики, чешуйки а также образования в виде шипов. При тяжелом течении лицо больного покрывает необычная корка.

Клиническая картина фолликулярного гиперкератоза кожи головы

Лечение гиперкератоза

Лечением данной патологии занимается лишь дерматолог, в некоторых случаях – гиперкератоз стоп – его может заменить доктор-косметолог.

В случае если у больного поражена кожа лица, проводится комплексная терапия. Больному прописываются препараты третионина, витамин А, аскорбиновую кислоту, время от времени – топические кортикостероиды. Дабы уменьшить внешние проявления болезни, больному советуют пройти курс мягкого пилинга и применять смягчающие кремы.

Людям, страдающим от гиперкератоза головы, советуют применять вещества, владеющие смягчающим действием – вазелин, глицерин, рыбий жир, касторовое масло, лосьоны с молочной кислотой. При тяжелом течении патологии назначаются гормоносодержащие мази. Механическое либо химическое действие может вызвать активизацию процесса.

Не существует препаратов, талантливых всецело излечить фолликулярный гиперкератоз. Исходя из этого терапия данной патологии направлена на коррекцию системных нарушений в организме и ликвидации местных признаков. В состав мазей и кремов для лечения гиперкератоза входят определенные кислоты – молочная и фруктовая. С их помощью выполняют пилинг фруктовыми кислотами и молочной кислотой. Скрабы либо пемзу применять запрещено – возможно запустить генерализацию процесса.

Лентикулярный и диссеминированный гиперкератозы лечат глюкокортикостероидами и ароматическими ретиноидами, местно используют средства, владеющие эффектом химического пилинга. Механическое действие на пораженную кожу не разрещаеться.

Лечение гиперкератоза стоп выполняют комплексно. Доктор-подолог ликвидирует внешние проявления заболевания: делает аппликации с синтомициновой мазью, используется раствор ретинола для смягчения кожи, проводится медицинский педикюр. Ортопед оказывает помощь больному исправить плоскостопие либо косолапость, дает советы по верному подбору обуви.

Лечение гиперкератоза проведением медицинского педикюра

Но как бы ни были действенны средства по устранению внешних проявлений заболевания, необходимо не забывать о том, что пока не будет ликвидирована подлинная обстоятельство гиперкератоза, заболевание не остановить.

Статьи по теме